Я не чувствую себя смелым и очень стесняюсь

Советы психологовЯ не чувствую себя смелым и очень стесняюсь

Вопрос психологу

Спрашивает: Михаэль

Категория вопроса: Дети

08.11.2014

Мне 16 лет. И мне очень сложно общаться с парнями, войти в их компанию.Чувство неуверенности овладевает над моим действительным желанием присоединиться к ним. Допустим, они зовут меня попинать мяч во дворе, я отказываюсь, потому что очень стесняюсь, что на меня будут все смотреть, как я играю, и я очень сильно буду закрываться в движениях, становясь более робким. И сразу чувствую себя "недомальчиком", ухожу в себя... Помимо, просто выйдя на улицу, мне кажется, что все взгляды устремлены на меня и мне становится дискомфортно в общественных местах. Может быть, этот случай стал решающим: я средний ребенок в семье. с отцом очень напряженные отношения были и остаются. он безумно любит старшего брата ( на 1,5 года старше). С детских лет он все ему и ему, обделяя меня вниманием и всячески называя меня то "девочкой", то "немужиком". Когда мне было 8 лет мы были в гостях и там произошел очередной конфликт между братом и мной.После того как пришли домой, отец на пьяную голову сказал мне ,чтобы я встал на колени перед братом и извинился, но я со слезами на глазах сделал это на виду у сестры с мамой. Встав с колен, я слезно попросил Бога, чтобы я не дожил до тех дней, когда я хоть как-нибудь буду зависеть от моего брата.

Ответы психологов

Троценко Наталья Юрьевна

Психолог Владикавказ

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Михаэль!

Вам надо к психологу на серию сессий. Действительно все что у вас сейчас происходит внутри (не с ребятами. а самим собой) скорее всего зависит от взаимоотношений с папой и братом. Это нужно проработать и очень серьезно. В размах вопрос-ответ тут не получится....

Пока почитайте книгу Эстер и Джерри Хикс "Сара". Она укрепит ваш дух.

Счастья вам и гармонии!

Троценко Наталья Юрьевна, психолог Владикавказ

Видинева Наталья Геннадьевна

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Михаэль.  Ваши отношения с отцом и братом влияют на то, что вы чувствуете себя неуверенно в компании друзей. И конечно, тот случай, который с вами произошел в 8 лет играет  сейчас огромную роль. Есть страх, получить от них такое же унижение, как от отца. И это требует работу с психологом.  Но ведь  ребята - не ваш отец. Они на одной ноге с вами.  Кто-то может и посмеяться, но кто-то  и поддержит вас. И вы можете ответить им тем-же. 

Михаэль


С детских лет он все ему и ему, обделяя меня вниманием и всячески называя меня то "девочкой", то "немужиком"


Поддерживая таким образом вашего брата, отец боится, что вы, став взрослым,  составите конкуренцию ему  и брату, но  с другой стороны он вас этим же  может и подстегивать к этой конкуренции. Все зависит от того, какой путь вы выберете.  У вас сейчас есть прекрасная возможность доказать и отцу и себе ( в первую очередь) что вы гораздо лучше, чем он о  вас думает.
 Есть хорошее выражение: все что с нами не происходит- делает нас сильнее. Возможно оно как-то вас поддержит. 
Кое-что вы можете сделать для повышения уверенности в себе. Запишитесь в спортивную секцию, там вы сможете тренировать не только свое тело, но и свой дух. Со временем вы почувствуете свою силу, обретете  чувство уверенности в себе.  Работайте над собой, тренируйте свою смелость. Никогда не узнаешь, что получишь, пока это не сделаешь. Остальное только страх. Не дайте ему себя парализовать.
Удачи вам! Все у вас получится. Вы мужик, уже только потому, что им родились. Не забывайте об этом. Остальное -все в ваших руках.

Видинева Наталья Геннадьевна, психолог г. Краснодар

Голощапов Андрей Викторович

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Михаэль, тебе обязательно стоит освоить это метод ДПДГ. С помощью этого метода нужно будет систематически прорабатывать все свои страхи, сомнения, комплексы, негативные мысли и неприятные воспоминания (например все нападки со стороны отца, все обидные ситуации из детства).

Это не разовая работа. Это кропотливый ежедневный труд. Но результаты ты начнешь чувствовать сразу.

Сам метод подробно описан в этих статьях

http://yuriy-pyatak.livejournal.com/5212.html

http://rudocs.exdat.com/docs/index-425322.html?page=13

Очень важно прорабатывать твое собственное отношение к себе. Все мысли типа "Я слабый", "Я не вписываюсь", "Со мной что-то не так", "Другие видят, что со мной что-то не так, я чувствую это по их взглядам" и так далее.

Это не значит, что все эти мысли и чувства должны исчезнуть сразу - нет. Но ты заметишь, как их напряженность спадает. Как тает эмоциональный заряд, который в них содержится.

Тебе очень важно научиться принимать себя.

Второй метод, который тебе стоит освоить, описан в книге Гарри Крэйга "Техника Эмоциональной Свободы". Книгу легко найти в интернете. Используй этот метод чтобы прорабатывать негативные чувства - страх, тревогу, обиду, вину,  и так далее.

Это очень сильные инструменты, они тебе очень помогут.

После того, как ты получишь первые результаты и жизнь твоя изменитс к лучшему, я рекомендую тебе почитать две книги - "Турбо-Суслик" Леушкина и "Сила момента сейчас" Экхарта Толле. Все это поможет тебе измениться.

Удачи и всего наилучшего.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Михаэль, ваша нынешняя застенчивость естественна. Несложившиеся отношения с отцом, отсутствие его признания не воспитывают ощущения силы и не дают возможности идентифицировать себя с ним. Та ситуация с извинениями тоже достаточно травматична, хотя основным является именно его непринятие вас таким, какой вы есть. Обратитесь к психологу, научитесь строить отношения с людьми, не загоняйте себя дальше в социофобию и мнительность. Начните больше общаться, не нужно сразу с совместной тренировки или игры, можно просто в обычной ситуации - но учиться проявлять себя уверенно. Найдите то, в чем вы выгодно отличаетесь от остальных, развейте свои сильные стороны, станьте им в чем-то полезным. И это даст вам ощущение уверенности в своих силах. Но вообще быть мужчиной - не означает быть жестким и грубым. Это значит уметь постоять за себя и защитить близких. Это значит принимать решения и нести ответственность за них. Детство уже случилось, отношения уже такие, но выбор, как строить жизнь - по-прежнему за вами.

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Черников Дмитрий Владимирович

Психолог Саратов Был на сайте: 04.09.2018

Ответов на сайте: 944     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 48

Здравствуйте Михаэль!

Конечно испытав столько обиды и унижений, со стороны отца и старшего брата тяжело вести себя адекватно!

Но смотрите, изменить ту ситуацию мы уже не можем, остается жить вместе с ней! И вполне возможно, что кроме того негатива в этой ситуации можно найти и нечто ценное для себя! Что можно найти? Это вам нужно подумать и поразмыслить и естественно выявить это! И даже если вы скажете, что кроме боли там ничего нет, все равно поищите, что вам положительного дала та ситуация, с отцом и с братом!

То, что у вас напряженные отношения с отцом сказывается на вашем самоощущении в окружающем мире. Скажите Отцу: Я помню ту ситуацию, в которой ты меня унизил, но я на тебя не злюсь, потому что ты мой отец!

Тем самым, вы покажите силу, достойную уважения,  и ваш папа возможно станет к вам помягче, подойдите к брату и скажите ему! Ты мой старший брат! И возможно где то я был не прав! Но все равно ты мой брат! 

Почитайте системные семейные расстановки, это о законах в роду, в семьях. Вполне возможно, вы откроете для себя нечто новое, то, что лежит за поведением, которое мы демострируем в своих семьях!

С Уважением Дмитрий! Обращайтесь!

Черников Дмитрий Владимирович, психолог Саратов

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!