Я не чувствую себя нужной в любом месте. Как бороться с этим?

ГлавнаяСоветы психологовЯ не чувствую себя нужной в любом месте. Как бороться с этим?

Вопрос психологам

Спрашивает: Елизавета, 16 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

19.09.2019

Здравствуте, мне 16 лет, а именно в эти годы +- находят друзей на долго, Я перестала общаться с теми, кому я уже не нужна. Но такое чувство, что я больше не когда не найду тех, кому будет хорошо, когда я рядом. А скоро институт и тогда точно все по разным путям пойдут, я это понимаю. В любой компании чувствую себя плохо, мне кажеться, все приколы, все эмоции которые я покажу, люди отвергнут, а так в основном и бывает. У меня есть хобби, это очень даже расслабляет, но даже когда я рисую, у моей головке крутится одно и тоже "Ты всю жизнь только рисовать и будешь, а друзья ни когда не будут с тобой рядом и за тебя, ты будешь одна"
Я умею сдерживать эмоции, а так я позитивная. Просто уже 2 месяц меня Чёт накрыло одиночество, пожалуйста, дайте совет. Просто руки уже упустились и отвалились :(
Не хочу 20-70 лет быть одной

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Я не чувствую себя нужной в любом месте. Как бороться с этим?

Психолог Москва Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 211     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 0

Здравствуйте, Елизавета,

Это иллюзия, что в 16 лет находят друзей на всю жизнь.

Наоборот, школьная дружба не крепкая, потому что связывает в основном только общая школа, то есть люди вынужденно оказались вместе и в большинстве случаев, школьная дружба не поддерживается потом. Бывают конечно исключения, как и из всех правил, но это именно что исключения.

Для этого есть объяснимая причина. Подросковый возраст слишком неустойчив, еще не определились до конца жизненные ценности, много быстрых изменений происходит в личности, которая в этом возрасте освобождается от чужого влияния и вырабатывает свои цели и задачи.

По этим же причинам и школьная любовь, такая вроде сильная, как правило заканчивается после школы.

В институте или другом месте после школы, завязываются более прочные связи, люди уже сознательно пришли учиться и их связывают общие интересы, общая деятельность.

Институтская дружба держится более долгое время. Люди уже более зрелые и устоявшиеся по своему мировоззрению.

Я много работаю с подростками и хочу вам сказать, что ваша тема отсутствия друзей встречается очень часто у людей не ординарных. Это признак того, что вы человек более глубокий, чем ваши сверстники и вам с ними просто скучно, а им скучно с вами, темы у вас разные и ваших шуток они просто не понимают. Это говорят многие подростки, которые считают себя "белыми воронами" и чувствут себя одинокими в этот период жизни.

Тем более творческие люди всегда чувствуют себя какими-то не такими как все.

Творческие люди больше заняты своим внутренним миром, им хорошо с самим собой. Подростковый возраст накладывает отпечаток тем, что в этом возрасте независимо от типа личности все хотят иметь друзей, отрабатывается тема общения со сверстниками и все стараются изо всех сил иметь этих самых друзей во что бы то ни стало.

Это проходит. А в одиночестве вы не останетесь, не переживайте, найдутся люди, которые вам интересны, а вы интересны им.

Почитайте биографии разных известных людей, если вы рисуете читайте про художников, но можно любые. Вы увидите, что чем человек более не стандартен, тем сложнее ему было в подростковом возрасте.

Постарайтесь радоваться, что вы не стандартная, вы потом это оцените.

Посмотрите еще раз на свое окружение, может быть есть кто-то, с кем вы можете разговаривать, с кем можете поделиться своими переживаниями. Может быть это родственник или человек старше, но с кем у вас есть контакт.

Или ищите там, где вы рисуете, вы не написали рисуете ли вы дома или ходите в секцию, художественную школу. Лучше искать человека, увлеченного тем же, чем и вы.

Если вы никуда не ходите, то начинайте ходить туда, где рисуют.

Добавьте еще какое-нибудь занятие, спорт хорошо любой, что нравится, это и для тела полезно и людей там можно встретить других.

В любом случае, золотое правило - если старое окружение вам уже надоело, а школу вы поменять не можете, ищите новое окружение, выходите в люди куда-нибудь и там вы найдете новых друзей.

Марина Николаева, Медицинский психолог, Гештальт-терапевт (Москва)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!