Как бороться с таким состоянием?

ГлавнаяСоветы психологовКак бороться с таким состоянием?

Вопрос психологам

Спрашивает: Нина, 32 года

Категория вопроса: Сон и сновидения

01.12.2019

Здравствуйте. Меня завут Нина. Недавно произошло печальное событие. После чего со мной происходит то что я просто боюсь спать ночами, кажутся какие то звуки. Постоянная тревожность. Днём ещё куда не шло отвлекаюсь. А вот вечер для меня это горе теперь. Боюсь что схожу с ума. Страшные сны из за которых я и боюсь спать. Успакоительные таблетки мне не помогают. Помогите пожалуйста что за состояние как с ним бороться?

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как бороться с таким состоянием?

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3958     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 73

Нина, добрый день. 

Вы пишите что после некоего печального события (точно не указывая какого) вы боитесь спать, вам мерещатся звуки, преследуют кошмарные сновидения и на протяжении дня у вас постоянная тревожность, которая усиливается к вечеру. К этому добавился страх сойти сума.

Вы описываете типичную картину тревожно-фобического расстройства при котором не удивительно что успокоительные таблетки не помогают.

Что делать?

Давайте по рядку:

1. У вас множественные фобии - об этом почитайте мою статью -Страхи и фобии - причины и решение проблем. По сути в статье изложен ответ на вопрос что делать - однозначно обращаться к опытному клиническому психологу имеющему многолетнюю дополнительную подготовку и опыт работы в одном из общемировых научно-практических подходов в психологической терапии (Гештальт терапия, современный Психоанализ или Экзистенциальная терапия). Именно эти подходы, а Гештальт терапия в большей степени лучше всего работают с подобными проблемами.

Остальные пункты нельзя игнорировать, но необходимо учесть что они как правило сопровождают тревожно-фобическое расстройство. 

2. Вы наблюдаете феномен слышания голосов и звуков - статьи на эту тему у меня пока нет, но могу заверить что это явление тоже достаточно распространенное. Говорить об этом часто люди боятся так как многие психологи, психотерапевты и врачи психиатры неверно интерпретируют данный феномен и многие начинают подозревать тяжелое психическое расстройство. Особенности работы с данным симптомом требуют специальных знаний и подготовки по технологии , которая в нашей стране к сожалению пока не очень известна. 

3. Кошмарные сновидения часто лишают человека сна и требуют тоже детальной и подробной работы с клиническим психологом в рамках основного курса психологической терапии (психотерапии). Собственно это один из элементов работы со множественными фобиями.

4. Нарушения нормального режима сна - это единственно с чем вы сама можете бороться. Сон необходимо восстановить, и то что вам поможет это скорее всего не успокаивающие таблетки, а специальные препараты нормализующие сон. Это то с чего необходимо начать и то на чем я бы стала настаивать если вы обратитесь ко мне на курс психологической терапии. В данном вопросе нужен толчок возможно с применением лекарств на непродолжительное время, а потом необходимость в них отпадет когда наша совместная работа начнет давать положительные результаты. Без нормализации сна эти положительные результаты в разговорной психологической терапии могут долго не наступать, а значит вы будете почти впустую оплачивать сессии.

Есть ли другие способы лечения тревожно-фобических расстройств? 

Все они будут полумерами.

Как долго работать с психологом и сколько сессий может понадобиться? Это зависит от ряда факторов. Приблизительные данные есть в заметке на моем персональном сайте по ссылке http://psycholog-birykova.ru/chto-proiskhodit-na-pervichnoy-vstreche

Если готовы, обращайтесь для работы по Скайпу или в WhatsApp. Все необходимые контакты есть здесь на моей личной странице и на моем персональном сайте.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Обращайтесь. Буду рада вам помочь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19003     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Нина.Вероятно,печальное событие стало последней каплей терпения,и Ваша сбалансированность на спокойствие разрушилась.На первое место вышла тревога,которая,быстрее всего,была Вам свойственна в раннем детстве.Ее фиксации оставили след.И теперь тревога,усиленная последним событием,вышла из под контроля психики.Страшные сновидения подтверждают,что внешний мир опаснее Ваших внутренних инструментов влияния на него.А должно быть наоборот.Лекарства в этом случае,не всегда помогают.Они могут заглушить тревогу,спрятать ее ,но не придают Вашей личности свойства быть сильнее обстоятельств.Вы сможете стать значительно сильнее и более не зависимой,если займетесь ростом своей ценности(уверенности в себе).Для этого важно себя внутри хвалить и одобрять.Думать о себе только хорошо.Считать себя славной,классной,сильной,драгоценной и любимой собою.Когда мы себя любим,то не растрачиваем силы на страхи и тревоги.Мы компактны и обладаем цельностью,что бы преодолевать преграды и оставаться не зависимыми.Появляется внутренний бронежилет от всех тревог на свете.Вам важно работать над своими внутренними ресурсами,сделать свой запас прочности глубоким и надежным.Поможет работа над литературой по самооценке,если умеете работать самостоятельно.Если потребуется помощь специалиста,то поможет личная терапия с психоаналитиком или психотерапевтом,в продолжительной,совместной работе.Получив опору на себя,Вы лишите себя навсегда страхов и тревожных сновидений.И начнете сами управлять своей жизнью,а не зависеть от обстоятельств.Обращайтесь,смогу помочь.

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3242     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Нина

Недавно произошло печальное событие.

В вашем письме недостаточно информации, чтобы правильно проанализировать ваше текущее состояние.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!