Страхи и фобии - причины и решение проблем

main_img

Фобии являются очень распространенной и труднопереносимой проблемой. Они значительно ограничивают жизнь человека, поскольку он пытается избегать любой ситуации, которая может привести к тяжелым состояниям, сопутствующим каждой фобии.

А это обычно бывают:

  • Ощущение надвигающейся опасности, обреченности или неудержимое желание убежать.
  • Учащенное сердцебиение, потливость и дрожь.
  • Одышка, ощущение удушья или удушения.
  • Боль или дискомфорт в груди.
  • Тошнота или дискомфорт в животе.
  • Ощущение слабости, головокружения или покалывания в голове.
  • Переживание нереальности происходящего, деперсонализация.
  • Страх смерти, утраты контроля или "сумасшествия".
  • Озноб или приступ жара.

Не важно чего боится человек - отдельного объекта (пауков) или ситуации (полет на самолете), симптомы всегда будут схожи.

Фобии - это иррациональный, беспричинный стойкий и преувеличенный страх объекта или ситуации, на самом деле не представляющих реальной опасности.

Самый бесполезный совет, который можно дать человеку, страдающему фобией – перестань бояться!

Взрослый человек чаще всего и сам понимает нелепость своего страха, но не может справиться с ним. Он умалчивает о проблеме, опасаясь позора, увольнения с работы, утраты уважения и признания со стороны других людей.

Среди наиболее распространенных фобий можно выделить следующие:

  • боязнь высоты и полетов на самолете,
  • боязнь кошек, собак, птиц или других домашних животных,
  • фобия боли, страх быть избитым, получить травму и страх неизлечимых заболеваний,
  • фобия пчел, пауков, тараканов и иных насекомых,
  • боязнь грозы, воды, пожаров или молнии,
  • фобия змей, ящериц или лягушек.

Наиболее очевидный признак фобии - избегание пугающих объектов или ситуаций. Так начинает развиваться Агорафобия, и человек боится выходить из дома, возникает угроза потери работы, друзей, общения и самой возможности жить полноценно.

Из распространенных более опасными для здоровья являются:

  • страх сна, смерти во сне или сновидений - мешает нормальному сну и быстро истощают психику;
  • страх определенных видов пищи, страх подавиться во время еды или отравиться – приводят к проблемам с питанием и физическому истощению;
  • страх сойти с ума – приводит к подозрительности и недоверию самому себе, усиливает внутреннее расщепление, влечет множество психологических проблем и в итоге погружает человека в глубокое одиночество и бессилие.

Встречаются и необычные фобии – например, страх книг или цветов, некоего числа или сочетания чисел, пуговиц и даже точек в конце предложения. Такие фобии могут тоже отрицательно сказываться на жизни человека из-за предрассудков, связанных с ними.

Люди с фобиями нередко выросли в семье, где другие члены страдают тревожными расстройствами. К примеру, фобии могут возникать у детей, когда они наблюдают за поведением взрослого, проявляющего фобические реакции (например, боязнь микробов, мышей или жуков). Маленький человек верит взрослому больше, чем себе, отказывается от собственного интереса и любопытства к необычному существу, от собственной потребности исследовать и познавать этот мир, и в угоду родителю подменяет свои чувства не своими страхами. Так формируется «изоляция аффекта», влекущая в будущем много проблем.

Когда ко мне обращаются клиенты с фобиями, то, как правило, они горячо желают быстро и навсегда избавиться от страха. А возможно ли это? Я даже не представляю себе человека без чувства страха. Скорее всего, он долго не выживет, так как именно это чувство предназначено оберегать нас от опасностей и служит в первую очередь выживанию.

Та же ошибка приводит этих людей в кабинет врача, где они просят лекарство от страха, даже не пытаясь понять истинную причину их недуга.

А причина не очевидна с первого взгляда – как правило, она находится в особенностях взаимоотношений с другими людьми, а точнее, является следствием давнего конфликта со значимыми другими и с собой.

Именно по этой причине, фобию целесообразно рассматривать не как отдельную проблему, а как один из симптомов «больных» отношений и способ адаптации человека к ним.

Как правило, уже давно утрачена связь между изначальной ситуацией и соответствующей эмоцией (гнева, ярости, отвращения, обиды…), возникает изоляция аффекта (обесчувствование - невозможность почувствовать то, что я чувствую). Но так как ситуация закончилась, «но осадочек-то остался», происходит подмена эмоции на страх и ужас и одновременное смещение на другой объект. Вытелеснивание исходных переживаний, которым не нашлось места, формирует симптомы удушья и учащенного сердцебиения, озноба, дрожи, головокружения и т. д.

Другими словами, нужно «лечить» не фобию как таковую, а ту актуальную конфликтную ситуацию, в которой у человека нет места его собственным эмоциям и потребностям, что и поддерживает фобию. Если мы «избавим» его от фобии без учета ситуации, то «отнимем» тот способ адаптации, который «позволяет» не замечать своих чувств. На место одной фобии в лучшем случае придет другая, а то и более неприятное заболевание.

Пример.
Успешная в бизнесе женщина страдала сильной аэрофобией, проходила специальные курсы и программы по ее преодолению, но со временем стали появляться, словно грибы, многочисленные телесные симптомы и страхи относительно неизлечимых заболеваний. Она истратила кучу денег и времени на врачей, остеопатов и мануальщиков, на обследования и программы оздоровления, но ничего не помогало и взамен одной проблемы появлялось две-три других.

В процессе терапии выяснилось, что свою блестящую карьеру она сумела сделать, научившись терпеть невыносимого начальника. Никто, кроме нее, за многие годы не выдерживал этого сумасброда и тирана. При этом, как бы ей ни было сложно, она оставалась на этой работе, так как в этом ее настойчиво убеждали родители, находящиеся на содержании и требовавшие все больше и больше денег путем манипуляций и угроз. Чем более успешной она становилась, тем интенсивнее росли «аппетиты» родителей, меньше возможностей оставалось для себя, росла зависимость от настроения начальника, а вслед этому бурно расцветали новые фобии и страхи.

В результате терапии женщина осознала свои чувства ярости и ненависти к родительскому контролю и отвращения к их образу жизни и убеждениям. Поняла потребность в создании собственной семьи и сепарации от родителей, стала жить отдельно от них, четко ограничила их власть и необоснованные материальные запросы, урегулировала отношения с начальником настолько, насколько это было возможно, стала рассматривать другие варианты работы и познакомилась с мужчиной, желавшим создать семью.

Насколько вы понимаете, фобии ушли, так как в них исчезла необходимость.
Могут ли они вернуться? Да.

Но теперь женщина понимает то, как она попадает в ситуации трудноразрешимых конфликтов и терпит их ценой отказа от себя и своего здоровья. Ситуация из безвыходной превратилась в осознанный выбор и поиск баланса между заботой о родителях и заботой о себе.

Можно ли справиться с фобией самостоятельно?

Теоретически, да.

  1. Она может пройти в том случае, если конфликтная ситуация разрешится сама естественным путем. Такое тоже бывает.
  2. Для работы с фобией от человека потребуется высокая степень осознанности, так как любая фобия в конечном счете активно сигнализирует об очень важной неудовлетворенной потребности. Сначала ее необходимо распознать, преодолевая защитные механизмы психики, а потом либо рискнуть и научиться удовлетворять, либо научиться новым более зрелым способам адаптации к тому, что она не может быть удовлетворена. На этом пути слишком много соблазна обмануться и «уйти не туда», потому что фобия маскирует очень важную нереализованную потребность, и чтобы ее заметить, необходимо пройти до конца всей ужасающей фобической фантазии. А в одиночку сделать это невероятно сложно, так как фобия позволяет не замечать эту самую потребность, лежащую в основе конфликта.

Таким образом, наиболее верный способ работы с фобиями - это курс разговорной терапии, позволяющий рассмотреть то, как человек остается в ситуации тяжелого конфликта и ради чего избегает его решения ценой собственной жизни и здоровья.

Еще одним видом распространенных фобий является социофобия (социальное тревожное расстройство), которая намного тяжелее, чем просто скромность и застенчивость. Она буквально парализует страхом быть униженным или опозоренным и может проявляться в разных ситуациях - во время публичных выступлений либо в виде страха посещения общественного туалета.

Большинство людей, называющих себя интровертами, на самом деле страдают той или иной формой социофобии.

Социальная фобия может тяжелее поддаваться лечению из-за отсутствия навыков межличностного общения. Что необходимо для этого и что можно предложить в помощь, я уже писала в соответствующих статьях.

Важно понимать, что фобии излечимы, а наиболее важными факторами успеха являются:

  • Своевременное обращение к психологу, а не многолетнее ожидание, что ОНО пройдет само.
  • Достаточно высокий уровень функционирования, умение выражать свои мысли и чувства, образование и кругозор, склонность к здравому смыслу а не мистификациям и суеверию.
  • Высокая мотивация для прохождения курса психологической терапии и улучшения качества жизни.
  • Доверие к психологу, с которым проходит курс терапии.
  • Достаточно высокий уровень поддержки в кругу семьи и среди друзей.

В заключение хочется напомнить, что если у вас или у ваших близких есть фобия, то она зачем-то нужна и в данный момент наверняка выполняет очень важную задачу – поддерживает хрупкий баланс в сложной конфликтной ситуации.

Ещё по теме:

Комментировать