Я пофигистка

ГлавнаяСоветы психологовЯ пофигистка

Вопрос психологам

Спрашивает: Алина, 20 лет

Категория вопроса: Самопознание

13.01.2020

*Меня зовут Алина, мне всего 19 лет (ха-ха), и я ПОФИГИСТКА.

Почему я написала это слово большими буквами? Потому, что я передаю этим, насколько мой пофигизм огромен. Многие люди страдают от этого. Я даже не знаю, на что мне не пофиг.

На все, что я вижу в жизни, на все, от чего радуются люди, я реагирую слишком спокойно. Чувствую, будто вижу жизнь в серых красках.

Но иногда все же проскальзывает во мне что-то наподобие жалости, например, к нуждающимся людям. А вот с близкими обстоят дела иначе. Чувство, будто я не боюсь никого потерять, хотя я точно в этом не уверена. Я не боюсь потери денег, всяких материальных вещей, не боюсь потерять работу и многое другое.

Не знаю, как это побороть, с чего начать и как действовать дальше. Когда пишу, становится грустно от того, что я такая. Помогите, пожалуйста!

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403378 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Я пофигистка

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9949     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алина, сложно сказать что происходит с вами на самом деле - ведь вы о себе практически ничего не рассказываете...

Но в то же время могу сказать, что очень часто "пофигизм" - это лишь "внешнее", такой - "способ справляться с высокой чувствительностью человеку с тонкой душевной организацией".

Возможно - что это как раз ваша ситуация?

Попробуйте постараться поговорить с психологом в рамках очной консультации чтобы лучше понять и сформулировать, что же с вами происходит.

Берегите себя, ведь вы - самое дорогое что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3116     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Алина, чувство "пофигизма" может быть симптомом депрессии...

Не знаю как это побороть, с чего начать и как действовать дальше. 

Мы с собой не боремся (это бесполезно и бессмысленно) а дружим. Судя по письму, у Вас есть некоторые сложности с этим. Начните с консультации специалиста - мы определимся, что с Вами происходит и начнем двигаться вперёд вместе...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: 29 мая

Ответов на сайте: 323     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 11

Здравствуйте, Алина. Если бы Вам было настолько ПОФИГ, Вы не написали бы психологам. 

Так что нет, Вы ошибаетесь на свой счёт: Вы волнуетесь, Вам грустно и, самое главное, Вы хотите иначе. 

Я понимаю, о чем Вы говорите: "все в серых красках". Вы как будто наблюдаете со стороны, или все звуки и краски как сквозь толщу воды пробиваются. Вы как будто не в контакте с жизнью, эмоциями и со своей жизненной энергией. Неприятно, но решаемо. 

Когда нет доступа к эмоциям, мостиком становится тело. Можно концентрироваться на ощущениях: прикасаясь к столу, что я ощущаю - он тёплый, холодный, гладкий, шершавый, приятным, неприятный, ощущение с каким цветом ассоциируется, какое оно может быть на вкус.... При взаимодействии с любым предметом или человеком периодически задаваться вопросом об ощущениях. Вы таким образом будете в себе включать чувство "я живая". 

Следующим шагом аналогичный процесс в вопросе чувств: на что чувство похожа, в какой части тела оно живет, какое по цвету, приятное/неприятное и т.д. 

Чувства и ощущения станут ярче. Конечно, нужно ещё разбираться с причиной выключения из жизни. Но это нужно вместе с психологом делать, сами можете додуматься не до того. Но в легком варианте поможет книга Лиз Бурбо "5 травм, которые ...). 

По возможности, поработайте с психологом. Готова Вам помочь.

Удачи Вам! 

Клинический психолог Янина Золотова(Москва) Очные и Skype-консультации

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1165     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 59

Алина, добрый день,

Судя по всему, ваш пофигизм особенно сильно проявляется в отношениях с вашими близкими

Алина

Но вот с близкими обстоят дела иначе. Чувство будто я не боюсь никого потерять, хотя я точно в этом не уверена

Такое положение вещей может возникнуть по нескольким причинам:

  • Вы можете быть слишком честны сама с собой, и очень критичны к подлинности ваших чувств. Многие люди, и может быть даже большинство, предпочитают чувствовать то, что должны, а не то, что на самом деле происходит в их душе. Если положено или прилично чувствовать любовь к ближним, то они такими словами и называют все эмоции и чувства, клубящиеся в их душе.  Ваши отношения и чувства к ближним, возможно, очень противоречивы и не однозначны, поэтому вы в них и не уверены. Если это так, то начните доверять больше своему разуму и рефлексии, а не этим смутным чувствам. 
  • У вас могут срабатывать сильные и не очень контролируемые вами психологические защиты. Иногда психика как ы приглушает чувства и эмоции, чтобы человек ен переживал происходящее слишком тяжело. По иронии судьбы такие защиты срабатывают в душе очень чувствительных людей, что приводит к тому, что они сами начинают воспринимать себя как "бесчувственных", а седом за ними и их ближайшее окружение тоже. Если это так, то вам стоит поработать со своей психикой и избавится от не очень адекватных психологических защит.
  • Возможно, вы находитесь в состоянии затянувшегося подросткового протеста, который плавно перерастает в тинейджеровский - а затем и в кризис двадцать лет. 20 лет — это первый возрастной кризис взрослого человека. Вы с неумолимостью катитесь к тому, чтобы становиться взрослой. И иногда в нашей душе этому может что-то очень сильно противиться. ПОФИГИЗМ — это типичная, почти хрестоматийная форма молодежного протеста. Можно сказать, что она уже действует в людях на "архетипом уровне".

Разберитесь со своими детскими и юношескими заморочками. И лучше это делать ен путем протеста против близких. Судя по всему, вы видите свое будущее несколько другими глазами, чем они. Но у вас при этом пока еще нет определенности ясности в том, что вы можете и хотите там увидеть. В данном случае опять же стоит опираться ен только на состояние вашей психики и сознания, а прислушаться ради разнообразия к опыту людей, прошедших через что-то похожее, или и сеющие опыт работы с этим.

За внешним проявлением пофигизма, в душе вы испытываете разочарование и пустоту.

Но наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я пофигистка (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!