Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Я чувствую подавленность, я думаю, я долго не протяну

ГлавнаяСоветы психологовЯ чувствую подавленность, я думаю, я долго не протяну
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Саша, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

25.11.2021

Здравствуйте. На самом деле мне довольно сложно сформулировать свои мысли, не пойму как объяснить это правильно. Вот вроде, до всего этого размышляешь, что хочешь сказать, но когда дело доходит до практики, в голове становиться слишком пусто.

Хочу сразу отметить, я посещаю клинического психолога по назначению психиатра, так же выписали таблетки с рецептом. Я впервые посетил психолога еще в классе 8-9, но прекратил посещение, так как в один день я пропустил сеанс, мне было очень стыдно, я больше не мог ходить к специалисту. Психиатр поставил мне диагноз "тревожное расстройство личности", на первом же сеансе...

Мне это не понравилось, все это странно как то, наверное. Я не хочу иметь никаких диагнозов, я не хочу ставить самому себе диагнозы. Я наверное как и все остальные хотел бы проводить время с друзьями, закончить учебу с хорошими оценками, поступить в вуз своей мечты и работать на того, кем хотел с раннего возраста.

Довольно давно я испытываю сильную подавленность, у меня потерялся интерес абсолютно ко всему. На носу у меня первый экзамен, буквально через неделю, но я совсем ничего не делаю для успешной сдачи, я не знаю почему, я не могу объяснить это.

Я чувствую сильную вину перед родственниками, и близкими мне людьми, я не оправдываю их ожидания и часто доставляю им проблемы. У меня сильно упала успеваемость в школе, мне неприятно находиться там. Нет, меня никто не избивает, не буллит и не издевается ежедневно, у меня довольно адекватный коллектив, со своими дурачками конечно) Но не суть. Казалось бы, я уже посещаю психолога, зачем же я обращаюсь к другим специалистам в таком формате? - На самом деле, мне довольно сложно открываться психологу, открываться кому то очень сложно.

Я не привык говорить о своих проблемах, в моем окружении так не принято наверное. Я в последнее время стал очень сильно бояться окружения. Я боюсь осуждения, я боюсь провалов, я боюсь чужого внимания. Я провел все свое детство в четырех стенах, у меня не было друзей во дворе, я привык проводить все свое время у себя дома. Мне сложно дается учеба в окружении других людей, мне неуютно, я не могу сконцентрироваться, я боюсь выражать собственные мысли.

Раньше у меня возникали суицидальные мысли, но они были довольно редкими. Сейчас же у меня такие мысли возникают слишком часто. Я не могу открыться родителям, я чувствую вину, у них и так проблем много и без меня, а тут еще я пытаюсь лезть со своими. Я не заслуживаю того, чего мечтаю, лишь потому что я не делаю для этого ничего. У меня много мыслей которые хотелось бы выразить вам, но я многого боюсь рассказать.

Я боюсь, я долго не протяну, единственное что удерживает, это родители. Я боюсь их реакций, и боюсь последствий после своей гибели. Спасибо вам за уделенное мне время, мне очень ценно ваше мнения и ваша поддержка.

Жениться или не жениться? Мне кажется, что после свадьбы мы долго не протянем (3 ответа)

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Я чувствую подавленность, я думаю, я долго не протяну

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5902     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Саша! Вы умница, что обратились к нам за помощью,  не нужно молчать когда вам трудно, страшно, больно и т.д. Люди всегда откликнутся вам на помощь, если вы будете звать. Во-первых, Саша не нужно бояться диагнозов, диагноз -это всего навсего название, без названия конечно можно прожить, но психиатры этого сделать не смогут без диагноза, они же врачи, а врачу нужно вначале поставить правильный диагноз, чтобы вылечить пациента. У психологов нет диагнозов, есть проблема с которой нужно работать. В вашем случае 

Саша

Я не привык говорить о своих проблемах, в моем окружении так не принято наверное. Я в последнее время стал очень сильно бояться окружения. Я боюсь осуждения, я боюсь провалов, я боюсь чужого внимания. Я провел все свое детство в четырех стенах, у меня не было друзей во дворе, я привык проводить все свое время у себя дома. Мне сложно дается учеба в окружении других людей, мне неуютно, я не могу сконцентрироваться, я боюсь выражать собственные мысли.

вам нужна помощь психолога в том, чтобы дать себе возможность говорить открыто о своих проблемах, поскольку в ваших кругах это не принято, а это считается нормой в нашем обществе, на планете Земля, говорить о своих проблемах, в первую очередь, значимым для вас людям ну и другим тоже. Перестать бояться осуждения, кто внутри вас судит, что хорошо и что плохо? Откуда это взялось? Каждый поступает так, как он умеет и никто не вправе судить других, в Библии написано:"Не суди и судим не будешь!" В Библии написаны законы Божьи, а значит там Истина. Далее, боитесь чужого внимания, а как же вы будете общаться? При общении собеседник завоевывает внимание другого собеседника, так строится нормальное человеческое общение. Учеба трудно дается только потому, что вы боитесь людей, их внимания, критики, провалов. Со страхом нужно работать. Потому, что где бы вы не были, везде все будет основано на взаимодействии людей друг с другом. 

Вы чувствуете вину перед родителями

Саша

Я не могу открыться родителям, я чувствую вину, у них и так проблем много и без меня, а тут еще я пытаюсь лезть со своими.

здесь вы не правы, вас родители привели в этот мир и они старше вас, поэтому должны заботиться о вас, со своими жизненными задачами они обязаны справляться сами -это их долг перед жизнью. Вы должны только учиться жизни и жить счастливо. 

Помочь во всем этом вам сможет профессиональный психолог, который мастер своего дела. Психологи разные бывают, бывают начинающие, бывают разных направлений, поэтому нужно тщательно подобрать своего психолога, который вам был бы очень полезен на пути вашего становления и лечения всевозможных невзгод и затруднений. Выход всегда есть. Удачи вам Саша!

Я не чувствую что я любима, я знаю об этом но не чувствую... (1 ответ)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Саша, 

наша психика не терпит пустоты.

Как говорится «свято место пусто не бывает», поэтому то, что человек подразумевает под пустотой, на самом деле таковым не является. Нередко там оказывается тщательно замаскированные негативные эмоции, дискомфорт и боль.

Поэтому заполнить позитивом такую «пустоту» не получится. Сначала нужно разобрать завалы негатива и навести порядок внутри. Именно этим и начинает заниматься  терапевт – «создавать вакуум», который психика сразу же найдет, чем заполнить.

Однако процесс заполнения нельзя оставлять на самотек. Для этого необходимо предварительно четко прописать, прорисовать желаемое состояние.  Процесс восстановления после потерь представляет собой скорее возвращение позитивных состояний и ресурсов, чем создание новых «с нуля».

Попробуйте каждое утро представлять ваше желаемое состояние, попробуйте "войти" в него

Изменяйте привычный образ жизни : начните делать то, чего раньше не делали

Чаще ходите гулять

Можете сменить гардероб.

Все это внешние, помогающие аттрибуты.

Вторым этапом может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать, тревожащие вас моменты.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Я долго не могу забеременеть (3 ответа)

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1497     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Саша.

«Я впервые посетил психолога еще в классе 8-9, но прекратил посещение, так как в один день я пропустил сеанс, мне было очень стыдно, я больше не мог ходить к специалисту».


Да, в 8 или 9 классе, наверное, трудно понять одну простую вещь: любая работа – это рутина. Справедливо, конечно, утверждение: психолог работает с каждым клиентом в полную силу, когда клиент приходит. Когда же клиент не приходит, психолог занимается следующим.

У меня, например, большинство клиентов из тех, кто исчезают, тоже не звонят и не пишут. Первое время, конечно, я расстраивался и взывал к небесам с вопросом: «Ну, позвонить или написать хотя бы можно?!» Но со временем мне не то чтобы стало все равно приходят ко мне или нет, приятно, конечно, когда приходят, но за то, что ко мне не приходят я ответственности не несу. Люди могут не приходить по сотне разных причин, поэтому психолог здесь не при чем.

Это я к чему? Это я к тому, что вы зря стыдились, ибо делали хуже только себе. Психолог работает с людьми и хорошо знает повадки тех, с кем он работает, если у него есть хоть какой-то опыт. Он не ждет от людей слишком многого и знает, что частенько люди пропадают без вести, причем бесследно и без всяких причин. Если бы психолог убивался и проливал слезы над каждым бесследно пропавшим с его сессий, то представители профессии психолога  а) умирали очень молодыми и б) у них не было бы сил жить собственную жизнь. Но статистика говорит о том, что психологи живут достаточно долго, а значит, они смогли выработать здоровое отношение к без вести пропавшим.  

Приятно, конечно, что психолог воспринимается в массовом сознании как мирской святой, который готов просто себя на куски порезать ради других, но это не более чем романтизированный образ. И кстати, иногда он даже мешает. Потому что к святым приходят за чудесами, а психолог, скорее, ремесленник, и чудеса не по его части. А если более трезво смотреть на вещи, то психолог не несет ответственности за тех, кто к нему не пришел, и никак их не осуждает, потому что это только их выбор и только их жизнь.

У меня, кстати, были и обратные случаи, когда люди появлялись после исчезновения спустя 4, 5 или 6 месяцев, «жутко мотивированные работать», потом после одного-двух раз снова исчезали на полгода, потом, правда, не появлялись. Так что при таком режиме работа с людьми настраивает на философский лад и заставляет практиковать дзен и атараксию. Идем дальше.

«Мне это не понравилось, все это странно как то, наверное. Я не хочу иметь никаких диагнозов, я не хочу ставить самому себе диагнозы. Я наверное как и все остальные хотел бы проводить время с друзьями, закончить учебу с хорошими оценками, поступить в вуз своей мечты и работать на того, кем хотел с раннего возраста».


Думаю, что все люди, имеющие диагнозы, не хотели бы их иметь и не хотели бы, чтобы их классифицировали как случаи того-то и того-то. Но от их желания мало что меняется. Разумнее и взрослее было бы принять свой диагноз, понять, какие у вас есть ограничения, в соответствии с ними жить. А так получается, что вы застреваете на первой стадии принятия неизбежного, на отрицании. Ну и что? Это непродуктивно и никуда не ведет, к тому же парализует вашу активность. Многие бы, наверное, хотели бы провести свою жизнь в мечтах об идеальной жизни, но им сдали те карты, которые сдали и приходится играть ими (они хотели, конечно, чтобы у них было на руках больше козырей, но не свезло с раздачей). И этим же людям приходится ходить на ту работу что есть, не лучшую, но лучшую из возможного. У вас не было бы подавленности, если бы вы смогли примириться с ножницами между вашими желаниями и вашими возможностями. Вам бы лучше действовать, чем мечтать. И мы плавно переходим к депрессии.

«Довольно давно я испытываю сильную подавленность, у меня потерялся интерес абсолютно ко всему. На носу у меня первый экзамен, буквально через неделю, но я совсем ничего не делаю для успешной сдачи, я не знаю почему, я не могу объяснить это».

Вы, скорее всего, боитесь провала на экзамене и не верите в себя. Здесь рецепт довольно простой: готовитесь, читайте лекции, учите вопросы, если вам их дали. Иначе экзамен не сдать. Неделя – это вечность. За это время можно подготовить несколько экзаменов, а не один. В западных странах можно было бы попробовать взять медотвод от сессии из-за депрессии, у нас это практически невозможно. Да и, кроме того, вам сессию все равно сдавать рано или поздно, то есть вам не избежать этого. Вам никто не даст диплом, потому что у вас подавленность. Да и это было бы несправедливо. Представьте, если бы подобный подход стал бы общей практикой. У многих началась бы подавленность. Люди выходят из вуза, а у них нет знаний для работы, даже минимальных, потому что у всех была подавленность. Ужас, развал страны.

Даже если представить, что у вас депрессия и вы действительно ничего не знаете и не ведаете, возможно, подавленность у вас клиническая, а не вызванная страхами и не уверенностью в себе, то депрессию нужно подтвердить, а психиатр и клинический психолог должны по одиночке или сообща назначить медикаментозное лечение.

«Я чувствую сильную вину перед родственниками, и близкими мне людьми, я не оправдываю их ожидания и часто доставляю им проблемы. У меня сильно упала успеваемость в школе, мне неприятно находиться там. Нет, меня никто не избивает, не буллит и не издевается ежедневно, у меня довольно адекватный коллектив, со своими дурачками конечно) Но не суть. Казалось бы, я уже посещаю психолога, зачем же я обращаюсь к другим специалистам в таком формате? - На самом деле, мне довольно сложно открываться психологу, открываться кому то очень сложно».


Я думаю, что родственники вам все простят за усилие. Никто не просит смещать с трона в 18 лет Джеффа Безоса, но стоит хотя бы попытаться. Если же ваша воля поражена клиническими факторами (повторенье – мать ученья), стоит обратиться к людям, связанным с медициной и попросить помощи.

«Я не привык говорить о своих проблемах, в моем окружении так не принято наверное. Я в последнее время стал очень сильно бояться окружения. Я боюсь осуждения, я боюсь провалов, я боюсь чужого внимания».


Возьмите для примера любой возможный провал, распишите его как следует, посочнее, а потом напишите к нему три сценария: плохой, хороший и реалистичный. И когда все будет готово, посмотрите на них со стороны. Поверьте, даже если вы будете работать дворником за минимальную зарплату, даже в такой жизни есть своя прелесть. Допустим, не будет жены и детей, ну и что? Во-первых, тепловая смерть Вселенной неизбежна (это хоть и не шутка, но все равно шутка. Прочитай книгу Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти»), а во-вторых, No Woman, No Cry. В жизни, на самом деле, довольно мало по-настоящему серьезных проблем. И уж точно ожидания других к ним не относятся. Потому что, как совершенно точно говорил современный психолог, философ, бывший футболист и ныне телевизионный эксперт Андрей Сергеевич Аршавин: «Ваши ожидания – это ваши проблемы».

«Раньше у меня возникали суицидальные мысли, но они были довольно редкими. Сейчас же у меня такие мысли возникают слишком часто. Я не могу открыться родителям, я чувствую вину, у них и так проблем много и без меня, а тут еще я пытаюсь лезть со своими».


Напрасно, ведь для родителей ваше состояние – одна из самых важных тем. Перед клиническим психологом тоже стоит раскрываться больше: он не желает вам зла. А чтобы справиться со своими проблемами, вам нужно говорить. За вас эту работу никто не сделает.  

«Я боюсь, я долго не протяну, единственное что удерживает, это родители».


Да, родителям не все равно. Но есть и второй фактор: окружающим, чьим мнением вы так дорожите сейчас, им совершенно фиолетово будет. И это, кстати, повод задуматься о том месте мнения окружающих, которое оно занимает сейчас в вашем мире.

Без неё я долго не могу (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Я чувствую подавленность, я думаю, я долго не протяну (3 ответа)