Я не знаю: кто я и что я

Советы психологовЯ не знаю: кто я и что я

Вопрос психологу

Спрашивает: Юлия, 18 лет

Категория вопроса: Самопознание

12.01.2019

Здравствуйте, у меня очень странный вопрос. Я не могу понять какой у меня характер, какую профессию получать, с кем мне общаться, какую я внешность хочу.
Я могу в один день быть очень любезной со всеми, а в другой у меня начинается агрессия без причин. Также могу просто лежать, ни о чем не думать и резко начать волноваться.
Хотелось бы узнать, что можно с этим делать, больше всего меня пугает неконтролируемая агрессия, я действительно могу накинуться на человека, если он скажет в мой адрес даже безобидную шутку. Началось это всё после победы над анорексией, ставили в 16 лет, вылечилась. Сейчас идти к психотерапевту нет желания.

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2833     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Юлия! Рассказываете о себе так, будто у вас отобрали " конфетку" и вы чувствуете злость и обиду, это метафорическое сравнение. После победы над тяжелой болезнью, вам необходима психологическая поддержка. О обращение к психологу обязательно. Найдите себе психолога, который вам подойдёт, которому вы можете доверять. Справляться в одиночку будет сложно. Всего доброго, удачи!

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3695     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 64

Юлия, добрый день.

Ваш вопрос вовсе не странный, а вполне закономерный для человека страдавшего столь тяжелым заболеванием как нервная анорексия. Недавнее (всего два года назад) переживание этой болезни может означать что вы еще не сумели решить все сложные проблемы. Нарушение пищевого поведения всего лишь одно из проявлений этой более сложной проблемы. Видимо другие остались не решены. Кроме этого ваш возраст все еще относится к зоне риска и вам безусловно может быть полезна работа с профессионалом. Далеко не все психологи и психотерапевты могут быть компетентны в том как работать с такими клиентами как вы. 

Рекомендую вам обратить внимание на интернет проекты "Образ тела от ограничений к свободе" и "Тела мнимые и реальные" (все на одном сайте), недавно переведенные книги, статьи, видео и семинары представленные в открытый доступ группой специалистов. Возможно это поможет вам выбрать ту помощь, которая в самом деле окажется уместной и эффективной именно для вас. 

Пожалуйста, будьте внимательны к некомпетентным/неуместным советам и учитывайте вашу повышенную восприимчивость к поведению окружающих людей. Берегите себя. Специалистов в этой области пока крайне мало, но они есть. Возможно негативный опыт общения с психотерапевтом оставил у вас неприятные воспоминания. Поймите, ваша особенность вызывает у большинства людей спонтанное желание вести себя вовсе не так, как это было бы полезно вам с учетом особенности перенесенного заболевания. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!