Как забыть, если сделали больно?

ГлавнаяСоветы психологовКак забыть, если сделали больно?

Вопрос психологам

Спрашивает: Алена, 35 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

13.10.2019

Здравствуйте. Два года назад я познакомилась на сайте знакомств с мужчиной он был женат, я естественно понимала что отношения у нас с ним будут дружеские, мы начали встречаться ходили в театр, музей, близость у нас была всего несколько раз. Он всегда говорил что мы друзья что отношений у нас не будет, я и не требовала ничего, он говорил ищи себе мужчину для отношений. Ну не получается найти я ему говорила. Конечно я иногда как к другу изливала ему душу, он меня слушал поддерживал, говорил что я хороший человек, и он меня никогда не бросит и мы будем дружить. А полгода назад я стала замечать что человек вообще почти не общается со мной, и недавно я решила с ним поговорить. Выяснилось что он нашел себе женщину, с женой он развелся, естественно у меня возникли вопросы, в итоге мы поругались. И один раз когда я с ним переписывалась мне стала писать его девушка, конечно я сказала что так не делают лезут в чужие дела и это некрасиво. Он взял и показал ей нашу переписку, я считаю это подло, в итоге я осталась виноватой он меня публично оскорбил, заблокировал и сказал чтобы я ему не писала. Надо сказать что за два года общения я ему написала сама первый раз и один единственный раз звонила все больше ничего не было. Ещё хочу сказать об особенностях этого человека он был два раза женат и всегда изменял своим женам перед женитьбой он им в открытую говорил что верен не будет и они с этим соглашались, ещё он мне говорил что никогда не любил, а когда я ему призналась что у меня к нему теплые чувства он сказал что ему все равно, я сказала что нельзя так топтать дружбу и чувства человека, что нужно быть благодарным за то что к тебе хорошо относятся, он сказал что ничего не должен и ему на меня и мою жизнь все равно, он никогда никого не любил и не привязывался, он мне ответил что всегда будет гулять с разными и жениться не один раз, а со мной он больше дружить не будет все точка, что я его достала, у меня одни проблемы, и что его девушка против нашего дружеского общения (раньше он говорил обратное что никого не слушает с кем общаться), ну на то и друзья, чтобы делиться друг с другом. Конечно он не порядочный человек по отношению к женщинам, просто как забыть то унижение, оскорбления которыми он меня полил. Не могу понять неужели в днях все меньше остаётся человеческого. Как прийти в себя и не умереть от этого всего. Не обсуждайте меня за то что я изначально знала что он женат, сначала я не хотела с ним завязывать знакомство, он когда мне писал говорил что его жена не против общения с девушками и я по своей глупости его послушала. Пожалуйста помогите советом как мне все это пережить и не сломаться?

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как забыть, если сделали больно?

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1692     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Алена, любое расставание - это стресс. Особенно, если разрыв произошел не по обоюдному согласию, а когда одна из сторон осталась брошенной. Есть кто-то, кто способен Вас поддержать и выслушать в этой ситуации? Подруги, или, может, у Вас доверительные отношения с мамой?

Если никого нет, то приходите к нам, мы Вас выслушаем и поможем не разрушиться от негативных переживаний. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 961     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 14

Здравствуйте.

Алена

Он всегда говорил что мы друзья что отношений...ищи себе мужчину для отношений.

Теоретически, вы ему могли бы говорить то же самое. Раз все понимали. 

Алена

Выяснилось что он нашел себе женщину, с женой он развелся, естественно у меня возникли вопросы, в итоге мы поругались. И один раз когда я с ним переписывалась мне стала писать его девушка, конечно я сказала что так не делают лезут в чужие дела и это некрасиво.

Заметьте, что то, что вы видели и хотели видеть - это разные картинки. Вы видели дружбу. А хотели видеть любовь. Он вам говорил о дружбе, а вели вы себя как любовники. Так что же все это было, Алена? Для любовников вашы вопросы естествнны. Для друзей не обязательно. Вопрос, как и ответ занимает немного времени. У вас же образовалась целая переписка, в которую успел еще кто-то влезть. 

Очевидно, что вам тяжело проести границы и внутри своих чувств, своего восприятия реальности и снаружи, между людьми. И замечаю, что вам очень сложно замечать ложь в отношениях сразу и сложно отпускать свои иллюзии. Это не ваша вина. Просто дело в том, что внутри картинки самой себя, зона ответственности за свое самоуважение и жизнеспособность, самоценность, у вас размыта. Вы не замечаете, что на вашей территории уже "топчутся". Вернее замечаете тогда, когда ее уже разрушают. Это следствие вашей ассимиляции к той жизни, которая у вас была в детском, подростковом возрасте. К отношениям со значимыми людьми в этот важный период жизни. Игнорировать свои собственные границы вынуждает сильный дефицит любви и внимания, на который вы повелись в этих отношениях. 

Алена

Конечно он не порядочный человек по отношению к женщинам, просто как забыть то унижение, оскорбления которыми он меня полил.

Посмотрите на это с другой стороны. Унижение, которое вы сами допустили, естественно того не хотя. Вы свой дефицит в близких отношениях не удовлеворяли, а воспроизводили. Заметьте как - игнорированием границы. Главное чувство, охраняющее эти границы - это гнев, раздражение, злость. Возможно, что подавление этих чувств стало для вас необходимостью в детстве, чтобы ребенку сохраниться в среде тех отношений взрослых значимых людей, в которой он родился и рос. Вы злитесь, а в большей степени обижаетесь тогда, когда уже все произошло. А не тогда, когда появились первые признаки того, что вас могут поранить. 

И чтобы "забыть" унижение, его нужно пережить и компенсировать сейчас. И не допускать в дальнейшем. И то, и другое, а также на формирование бережного и осознанного отношения к самой себе - запрос на работу с психологом. Что я вам и рекомендую. 

Всего доброго!

Анжелика Станкевич, Диалогово-феноменологическое направление, Skype.

Психолог Москва Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 73     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Алена.

Мне очень жаль, что вы испытали унижение и предательство. Человек, который поддерживал вас, говорил, что вы друзья, оказался подлым и бесчувственным. Он ударил по вашей надежде и вере в человечность. Вы надеялись, что с вами он будет хорошим, потому что вы давали ему тепло, принятие, время, внимание и не требовали настоящих отношений.

Сейчас вы пытаетесь прийти в себя, но боль отвержения и унижение, которое вы испытали, настолько сильные, что вы готовы умереть. К сожалению, они не пройдут быстро. Я понимаю, как тяжело выдерживать эти переживания, чувствовать себя использованной и глупой. Но дайте себе время.

Попробуйте простить себя за то, что вы доверились и открылись мужчине, который женат и непорядочен по отношению к женщинам. Простите себя за то, что на самом деле знали, что так может быть, но все равно верили в него.

Поговорите со собой униженной и оскорбленной. Этой части внутри вас сейчас очень нужна поддержка. Скажите себе: "Несмотря на то, что я чувствую себя униженной и оскорбленной мужчиной (имя), я выбираю прощать, принимать и любить себя глубоко и полностью".

Когда вы простите себя, вам станет легче. Боль пройдет не сразу, но постепенно она будет снижаться.

Я верю, что у вас получится преодолеть тяжёлые переживания.

Приходите на консультацию, вместе мы быстрее справимся с чувством унижения и отверженности. Буду рада вам помочь.

С уважением,
Ксения Матвеенкова,
профессиональный психолог и практик ТЭС.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6681     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Алена

как забыть то унижение, оскорбления которыми он меня полил.

Нужно "проговорить", всё разложить  по полочкам  в кабинете психолога.

Алена

как мне все это пережить и не сломаться?

Как правило для того чтобы почувствовать начальный эффект достаточно нескольких очных консультаций.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!