Стресс. Хочу начать что-то, но не могу

Советы психологовСтресс. Хочу начать что-то, но не могу

Вопрос психологу

Спрашивает: Аке, 24 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

17.09.2019

Здравствуйте!
С детства жила с мамой, с бабушкой и пьющим дядой. Позднее начала увлекаться алкоголем мама, лет 8 назад. У мамы был стресс, так как потеряла мужа и осталась с двумя детьми на руках (мне 1,8 и сестренке 9м). Все заботы были на нее, о бабушке, о тете инвалиде и пьющем дяде, ее сестры, которые приходили домой и ничего не делали.
Мама слушалась только меня, но все домашние и ее подруги начали без конца звонить и говорить мне, что мама у меня алкогольно зависимая и мне нужно с ней поговорить.
С другой стороны мама запрещала что либо говорить им и ей якобы не нужна помощь. У нее был нервный срыв. Для меня все это было очень тяжело, со всех сторон начали давить на меня. И я буквально ко всему потеряла интерес, стала очень раздражительной. Чуть что не хотелось жить или как минимум куда-то исчезнуть, от всего этого и по сей день так.
В скором времени собираюсь замуж, но думаю о маме, что она останется одна или вообще уйдет в запой, но сейчас она пьет реже,чем в прошлом.
Также у меня очень низкая самооценка, нет никакого интереса к чему либо, вечная усталось и тянет в сон. Хочу начать что-то, но не могу, что-то тянет назад.
Есть страх что будущий муж изменить, хотя уверена в его чувствах и воспитании.

Ответы психологов

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 657     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 31

Здравствуйте, Аке. У вас накопилось много злости на тех, кто требовал от вас, что бы вы повлияли на вашу маму. Агрессия для вас сейчас не явная, она под запретом, поэтому вас часто клонет в сон. Ваши близкие не понимали, как вам сложно быть мамой своей собственной маме. Что они требуют от вас невозможного. Что это вообще не ваша обязанность и ответственность - мамино состояние. Это мамина ответственность, это ее личный выбор пить или не пить, на который вы не сможете повлиять ни как. Алкогольная зависимость "помогает" маме заглушать невыносимые чувства, и при этом она убила ее как маму - то есть ваша мама не смогла стать для вас хорошей мамой, поддерживать вас. И это реальность. И она очень болезненная. Но вы справляетесь. Вам можно не спасать свою маму, и при этом вы будете хорошей. Ваши родственники ошибались, когда думали - что вы можете изменить свою маму. Да, в чем-то вас мама слушалась и это закрепилол иллюзию, что вы можете заставить ее не пить. Не сможете НИКОГДА. 

Над самооценкой и чувствами к маме, злостью на маму, родственников и окружение, которые вынуждали вас быть мамой своей маме, необходимо  работать с психологом. Что бы постепенно выпускать свою злость, вернуть маме ответственность за свою жизнь и чувствовать, что с вами все в порядке. Что вы сможете выдержать отношения, в которых не нужно будет никого спасать. Возможно, ваш муж именно такой, ему не нужно быть мамой, он другой, не такой как ваши родственники. Поэтому у вас поднялся страх измены.

Я буду рада помочь вам на индивидуальных консультациях, пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4308     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Аке, здравствуйте. Вам надо разделить, жизнь мамы и свою жизнь, где Вы будете любить маму, но делать акцент на себе. Важно понять, что часто в жизни бывает из серии "чего боишься, то и получаешь". Прислушайтесь к своим желаниям, начинайте действовать, понимая, что ВЫ МОЖЕТЕ, уже небольшие успехи, будут мотивировать Вас, к будущим достижениям. Займитесь любимым хобби, релаксационными техниками, где Вы будете себя представлять спокойной и уверенной в себе. Начните читать книги по психологии, рекомендую Вам начать с ПСИХОТРЕНИНГ ПО МЕТОДУ АЛЬБЕРТА ЭЛЛИСА, если так введете в любой поисковик, то найдете его, информация и упражнения в тренинге, помогут Вам адекватно относиться к любым ситуациям и изменят Ваше мышление в целом. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Аке

ко всему потеряла интерес,

 вы поступили очень мудро, начав задумываться над чередой ситуаций, которые вас не устраивают.

Для расстановки приоритетов, вы можете воспользоваться простым заданием, вам понадобится ручка, бумага и уединение:

Опишите свой идеальный день.

Обозначьте каждую деталь: какая у вас семья, какие отношения, сколько вы зарабатываете, где вы живете, о чем думаете, куда ходите, чем живете? Размечтайтесь основательно, пусть это будет маленькое школьное сочинение на тему «Когда же мне жить станет хорошо?» После этого представьте себя в этом дне, подумайте, какой совет бы вы себе дали? На какие аспекты жизни попросили бы обратить внимание, чтобы ваша жизнь стала такой, как там, в будущем? Отталкиваясь от этого образа будущего, составьте перечень дел, которые бы вас приблизили к его материализации.

От ранжируйте его и начните постепенно претворять в жизнь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Психолог Астана Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 26     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 5

Аке, здравствуйте. Вы знаете, Вы и Ваша мама не одно и тоже. Всё, что с Вами сейчас происходит, это отработка сценария, заложенного в раннем детстве про неуспех. Его нужно проработать обязательно, чтобы быть счастливой женой и мамой своих деток. Есть ли у Вас мысли о том, что Вы никому не нужны? это неправда, Вы нужны этому миру как человек, справившийся со своей кармой и способный привнести свет. Сейчас Вас давит чувство вины, оставьте его, оно не Ваше. Вы родились для того, чтобы быть счастливой! Запомните! Уберите страх, чтобы не притягивать его. Визуализируйте то, о чём мечтаете, и оно сбудется.

Мандрикова Екатерина, Ваш психолог из г. Нур-Султан (Астана)

Снегирева Инна Владимировна

Психолог Астана Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5418     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 194

Аке, здравствуйте!

Так сложились обстоятельства Вашей жизни, что Вы, пока, не научились видеть то ценное и хорошее, что идет к Вам навстречу.

А именно: Вы собираетесь замуж, за человека, в моральном облике и воспитании которого Вы уверенны.

У Вас в ближайшее время начнется самостоятельная жизнь и новый этап.

Что касается мамы. Людей с зависимостями нельзя няньчить.

Вы можете ей сказать о том, что всегда готовы ее поддержать и посодействовать в лечении (по необходимости и ее желанию), но "караулить" ее дома - не должно стать Вашей долей.

Есть много вопросов, которые стоит  с Вами проанализировать в формате личной встречи.

Будете готовы, обращайтесь.

Таким образом, Вы сможете понять о том, как выстраивать свою женскую позицию в отношениях с будущим мужем и что входит в Ваши полномочия, как дочери.

Всего Вам доброго!

С уважением, 

Инна Снегирева, практический психолог в городе Нур-Султан (Астана)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!