Помогите, пожалуйста, определить: что со мной?

Советы психологовПомогите, пожалуйста, определить: что со мной?

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 21 год

Категория вопроса: Самопознание

05.09.2019

Есть несколько вещей, которые меня беспокоят и мне это не кажется нормальным. Помогите определить, что со мной не так?
1. Острое желание познакомиться с кем-нибудь, но как только знакомлюсь и пообщаюсь пару дней - хочу избегать.
2. Лень. Иногда она доходит до абсурда. Иногда лень даже встать и дойти до кухни, чтобы взять новую бутылку колы из холодильника.
3. Порой хочу чего-то, хочется изменить свою жизнь, например, путешествовать и ходить на какие-нибудь курсы, саморазвиваться, но оно так и остается в мечтах, реальные шаги никогда не предпринимаю.
4. Нежелание выходить из квартиры. Также не хочу выходить из квартиры одна, потому что не чувствую себя в безопасности. Острого ощущения опасности нет, есть просто легкое ощущение, будто ты выходишь на улицу "без одежды", ты не защищен. Это все в основном. А вот иногда могу сама спокойно выйти и как-будто этого нежелания никогда и не было.
5. Спокойно переношу одиночество, когда кто-то дома есть. Т.е. мне не нужно говорить с человеком, мне важно его присутствие, но когда дома нет никого - у меня ощущение, что на меня давят стены.
6. Когда у меня умерла мама в 7 лет, я долго не разговаривала (со слов отца).
7. Постоянное желание есть. Не все подряд, а именно вкусное (чипсы, кола, суши, пицца, гамбургеры, конфетки, печеньки). Суп? Нет. Мясо с гарниром? Нет. Каша? Нет. Сосиски/Пельмени/Чебуреки? Нет. Только то, что описала ранее. Хочу это есть постоянно, почти каждый день заказываю доставки.
8. Постоянно отвлекаюсь от работы на какие-нибудь мелочи.
9. Дикая привязанность к любимому человеку, даже если он меня ранит. Не могу без него, схожу с ума.
10. Не могу заниматься тем, чего не хочу. Учеба заброшена - потому что не хочу, не интересно. Работать на официальной работе, где нужно каждое утро появляться в офисе или любом другом месте - не хочу, не интересно, некомфортно среди людей, сразу хочется домой.
11. Ночной образ жизни предпочтительнее.
12. Трихотилломания.
13. Эгоизм.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 69

Анастасия, добрый день. 

Вы пишите о том, что наблюдаете за собой несколько беспокоящих вас вещей, которые видятся вам ненормальным проявлением, приводите их список и просите определить что с вами. 

При этом сразу даете название части этих проявлений -

11. Ночной образ жизни предпочтительнее.
12. Трихотилломания.
13. Эгоизм.

Не очень понятно что конкретно вы хотите. Если название или диагноз, то как вам это поможет?

К примеру относительно ваших пищевых предпочтений, если сказать что у вас нарушение пищевого поведения, то это ни коим образом не изменит ваши отношения с едой. 

Если же вы хотите разобраться подробно с вашими многочисленными проблемами и постараться решить большинство из них, то обращайтесь на первичную консультацию. 

только после подробной беседы и знакомства с вами можно будет строить прогнозы и давать какие-то названия беспокоящим вас явлениям. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1559     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 32

Здравствуйте,Анастасия!

Сложилось впечатление, что этим перечислением  Вы хотите сказать, что у Вас проблемы и Вы хотите с ними разобраться.

Значит, стОит начать это делать. Пошагово.

Если нужна будет помощь- обращайтесь.Буду рада помочь.

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. 

Низкая самооценка и нелюбовь к себе.

Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите.

Скрытый гнев и нежелание прощать.  Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!