Друг и партнёр моего мужа . Его отношение к моему мужу.

ГлавнаяСоветы психологовДруг и партнёр моего мужа . Его отношение к моему мужу.

Вопрос психологам

Спрашивает: Юлия, 42 года

Категория вопроса: Отношения

02.09.2019

Добрый день. Мне 42 года, моему мужу тоже. У меня такой вопрос. У моего мужа есть друг, допустим Евгений. Они достаточно давно дружат, но раньше меня это ни капли не напрягали. Но, 1,5 года назад они открыли свое дело и стали ещё больше общаться. Мало того, что они постоянно работают вместе с утра до вечера, так этот Евгений без конца названивает моему мужу. Очень часто получается так, что муж не успевает переступить порог дома, как Евгений ему уже звонит. При этом они только что попрощались. Очень часто получается так, что муж переодевается и ужинает с трубкой в руках. При этом я не могу сказать, что они обсуждают рабочие моменты. Чаще всего это просто болтовня. Если они по каким либо причинам долго не видятся, то постоянно "висят" на телефоне. Болтать могут достаточно долго. Меня в последнее время это стало сильно раздражать, потому что мы не можем спокойно пообщаться, обязательно нас прервет звонок . Такое впечатление, что я и наша семья отошла на 2 план. И моему мужу интереснее общаться с другом, чем со мной. Я несколько раз просила его, чтобы он просто попросил Евгения не звонить нам сразу после работы , чтобы мы могли пообщаться. Мои просьбы не возымели успеха. И ещё один важный момент: раньше муж звонил или писал мне с работы по нескольку раз и мне это нравилось. С тех пор , как они стали работать вместе, муж наверное перестал нуждаться в моем общении. Он может целыми днями не звонить и не писать. Ему и так хорошо. При этом он говорит, что очень меня любит, но любовь на словах. Мы уже 20 лет вместе, у на двое взрослых детей и последние полтора года я чувствую, что он отдаляется от меня, или стало не интересно.
Скажите, что мне делать ?
Спасибо

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Друг и партнёр моего мужа . Его отношение к моему мужу.

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6731     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Юлия!

«Если ваш муж завёл себе любовника - заведите себе психоаналитика!»

Это отчасти шутка. Но как говорится - "в каждой шутке есть всего лишь доля шутки".  Речь здесь конечно же не про "сексуальную" любовь - но эмоционально - муж "инвестируется" не  в вас - а в другие отношения.

И это конечно же разочаровывает и обескураживает.

Я бы рекомендовал вам постараться найти возможность для очных консультаций, лучше всего - нацеливаться на то, чтобы какое-то время походить на психотерапию. Тут - "много факторов" объединяются - и период /стадия жизни семьи, когда "подростающие птенцы готовятся к самостоятельному полёту", и "кризис середины жизни" (у обоих супругов) - когда пересматривается прошлое и строятся планы на остаток жизни, и накопившиеся внутренние конфликты.

И со всем нужно разбираться. Если выплёскивать это на мужа, с высокой долей вероятности это может лишь привести к увеличению дистанции.

Я могу вам помочь, в вашей жизни скопилось немало вопросов и проблем, с которыми можно и нужно разбираться в рамках "лечения разговором". Приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно!

Берегите себя, ведь вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Юлия (отзыв на ответ)
02.10.2019
Спасибо большое за ответ!
Он был очень полезен.
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1726     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Ситуация, при которой мужчина отдаляется от семьи, может иметь несколько вариантов происхождения. Но самый частый из них - это бегство от семейных проблем, разрешить которые он не может. Описывать их нет необходимости, это сделано было уже неоднократно и специалистами, и писателями, и кинорежиссёрами. И проблема не в знании причин, а в том, что самостоятельно человек решить её не может. Обращайтесь...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Юлия (отзыв на ответ)
02.10.2019
Большое спасибо. Наверное Вы правы. Он бежит от семейных проблем
Романова Ирина (ответ на отзыв)
03.10.2019
Рада была помочь, обращайтесь!

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4019     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Юлия! Если ваш муж с другом открыл своё дело, то это и дело вашей семьи. Чтобы развернуться в бизнесе нужно несколько лет, постоянно требуются новые творческие идеи. По-другому ничего не получится. Человек начинающий бизнес впервые годы должен контролировать абсолютно все, и не стоять на месте. Чтобы о вас не забывал ваш муж, и у вас были общие интересы. Может стоит тоже интересоваться тем, чем занимается ваш супруг. Возможно у вас откроется интерес и вы сможете выдавать хорошие идеи. Попробуйте поменять тактику своего поведения, своё отношение в происходящему. Судя по письму супруг прислушивается к вам, и старается угодить. Всего вам доброго, любви и семейного счастья!

Юлия (отзыв на ответ)
02.10.2019
Ответ очень помог, спасибо

Психолог Москва Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 73     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Юлия.

Мне очень жаль, что вы чувствуете, будто муж заменил вас другом. Вы злитесь и расстраиваетесь. Это больно и обидно. И вы имеете право злиться.


Муж говорит вам о любви, но при этом игнорирует ваши просьбы. И вы задаетесь вопросом, разве так поступают с теми, кого любят? Он как будто ускользает от вас. И вы не понимаете, почему так происходит.

Когда я читала ваше письмо, у меня сложилось впечатление, что речь идёт о подростке. Ваш муж как будто вернулся в пубертатный период. Он увлечен, часами висит на телефоне, его невозможно оторвать от лучшего друга. Там с Евгением у него насыщенная жизнь, свое дело, движение, развитие и большинство его интересов. Сейчас вы вынуждены, как мама, возвращать его в реальность, в семью, к его обязанностям. Вы говорите ему положить трубку и поесть нормально. Ждёте, что он позвонит и скажет, что с ним все в порядке. Разговоры на него не действуют, и не удивительно. Ведь родители ничего не понимают в подростковой душе.

Возможно, ваш муж устал от "взрослой" жизни и ответственности. Поэтому его потянуло назад.

Это не значит, что он больше вас не любит или не ценит. Просто он вкладывает большую часть своей энергии в то, что его увлекает.

Если вы хотите быть с мужем на одной волне, позвольте и себе немного побыть подростком. Подумайте о себе. Вспомните, как вы "чудили" в этом возрасте. Поймайте это настроение. Сделайте что-то для себя, что будет удивительно и неожиданно для вашего мужа. Покажите, что вы тоже можете быть увлеченной и свободной.

Я уверена, у вас всё получится.

Пишите, если понадобится помощь.

С уважением,
Ксения Матвеенкова,
профессиональный психолог и практик ТЭС

Юлия (отзыв на ответ)
02.10.2019
Ответ очень помог. Спасибо
Матвеенкова Ксения (ответ на отзыв)
03.10.2019
Пожалуйста!

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3052     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Если вы не готовы опускать руки и готовы бороться за свою семью и отношения, рекомендуется следующее:

Принять своего супруга таким какой он есть. Он не такой нежный и заботливый, как раньше? Подумайте, возможно, у него на это просто нет времени.  Пусть муж чувствует, что дома его ждут и любят. И вы не заметите, как любимый начнет отвечать вам взаимностью.

Вспомнить все, что было хорошее.  Вспомните заново те эмоции, которые вы испытывали, с нетерпением ожидая вечера, чтобы бежать с ним на свидание.

Измениться. Вы ждете от мужа каких-то действий, но что сделали вы для укрепления отношений? Начинать нужно с себя, своей внешности и поведения. Поменяйте прическу, купите новое платье, супруг наверняка это заметит и оценит.

Скучайте друг по другу. Вспомните, как скучали вы по нему, когда не жили вместе, и вам не всегда удавалось встретиться. Чтобы вернуть это чувство, нужно ненадолго расстаться. Уехать в командировку или в гости к подруге в другой город. За это время ваш любимый человек поймет, как тоскливо и одиноко ему без вас.

Придумать новые традиции. Забыть о том, что выходные нужно проводить дома, в обнимку у телевизора. Отправьтесь с мужем на прогулку, в поездку, в поход – неважно. Главное – отдохнуть от дома, от того быта, который вас и съедает.

На консультации можно более подробно разобрать вашу ситуацию и найти, нужный для вас выход.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Юлия (отзыв на ответ)
02.10.2019
Большое спасибо

Психолог Москва Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 320     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Добрый день, Юлия.

Видели ли вы когда-либо этого друга? О чем они общаются?
Я не предлагаю вам шпионить за мужем, но прояснить для себя то, чем он живет, о чем мечтает, что ему интересно – это путь к сближению.

Может быть, имеет смысл встретиться втроем и пообщаться. Или, может быть, у этого Евгения есть скучающая во время его затяжных разговоров жена – вы можете попробовать общение на четверых. В любом случае – бороться, ставить условия и вводить ограничения и санкции – малоперспективное занятие.

У каждого человека есть интересы, цели и ценности.
В течение жизни они могут претерпевать изменения, и бывают периоды, когда приоритеты складываются не в пользу семьи.

Важно даже в такие периоды находить совместные занятия и увлечения – тогда будет больше повода для разговоров, обмена впечатлениями, эмоциями, планами.
Работа над решением какой-то задачи или в принципе участие в общем деле - веский повод для того, чтобы стать друг другу ближе.

Мне представляется хорошим стартовым решением в вашей ситуации:
совместный поиск той задачи, цели, области или направления, вокруг которых могла бы сплотиться ваша семья.

Иногда это случает как бы само собой, но часто нужно прилагать усилия к тому, чтобы заново заинтересоваться друг другом.

С заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Юлия (отзыв на ответ)
02.10.2019
Ответ помог мне посмотреть на эту ситуацию с другой стороны
Ланда Лиана (ответ на отзыв)
03.10.2019
Спасибо за отклик, Юлия. Рада, что ответ принёс вам пользу

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!