Любила одного, а вышла за другого

483 1 ответов

Елена (41 год) 11.09.2019

Доброго времени суток!

Когда мне было 18 лет, влюбилась по уши в молодого человека, закрутилось так все быстро, что жить без него не могла. Но по воле судьбы нас разлучили обстоятельства, он уехал в другую страну, и связь между нами оборвалась, а я на тот момент была беременна от него. Он не знал.

Я же узнав о беременности схватилась за первого встречного. (он давно говорил, что нравлюсь, а воспользовалась моментом) Ребенку нужен был отец, а как слепой котёнок, бросилась как на спасательный круг. Вышла за муж, старалась быть хорошей женой. Упрекала себя, за то что не могу полюбить мужа. В жизни у нас не особо все клеилось, доходило до разводов, но я отступала, понимала, что мне некуда идти, да и ребенка жалко. Думала больше о ней, о дочери. Со временем муж стал вести себя диктатор, всегда хотел что бы было все так, как он говорит. Я оказывала противостояние, отстаивая свои личные права. Отсюда появилась стена непонимания. В сексе охладела, да и честно говоря и до этого не испытывала оргазма. Старалась для него, что бы ему было хорошо. Потом стала замечать, что у него ко мне появилось очень много претензий, по поводу мой жизни, оказывается я очень много делаю не так как надо. Даже дочь, которую воспитывала практически я, не правильно воспитала. На данный момент мы в браке уже 17 лет. Очень часто хотела уйти.

Но.... 2 месяца назад, мне написал именно тот мужчина, в которого я была так страсно влюблена. Общались как друзья, я не верила что чувства до сих пор живы. Он так и не жинился, пробовал настроить отношения, все тщетно. Он говорил, ч то долго меня искал, и наконец нашёл. Его сестра предложил нам с дочерью приехать в гости погостить. Ну мы собрались. Прилетели. Нас встретила сестра и он, и вот тут меня и ошарашило, не успев я даже подойти к нему, как меня всю кипитком обдало, руки затряслись, ноги подкосились. Он меня обнял, и все я пропала, пропала... Как будто и не было этих 17 лет. Что мне делать, как дальше жить?

Добрый день, Елена!

Вы спрашиваете, что вам делать. При этом возникает ощущение, что вы знаете что. Но очень боитесь своих желаний. И будто просите у кого-то разрешения на то, чтобы быть счастливой. Не терпеть, не подстраиваться, не бороться, а расслабиться и быть любимой и любящей. Или хотя бы честной и бережной к себе. 

Попробуйте честно сказать самой себе, чего вы хотите. Не останавливая себя и не прерывая. Это будет очень сложно, но важно. Судя по вашим словам, вы привыкли терпеть, останавливать себя и не идти за своими желаниями. 

Когда вы проговорите себе, чего хотите. То попробуйте сделать следующее упражнение. Выпишите все страхи и мысли, которые возникают, когда вы говорите о своём желании, которые ограничивают его исполнение. И рядом с каждым страхом попробуйте написать, решение, поддерживающую мысль, которая поможет преодолеть, справиться с ним. Так вы сможете более реально посмотреть, чего вы боитесь и что с этим можно сделать.

Когда вы поймёте чего хотите, то вам легче будет понять, как этого достичь. 

Елена, и вы правда имеет право хотеть, быть счастливой, заботиться о себе, любить. Вы имеете право говорить своих желаниях, прояснять и обсуждать это с Ним. И если вы оба захотите опять быть вместе, то попробуйте медленно входить в отношения. Присматриваться и прислушиваться к себе. Потому что все равно эти 17 лет не прошли бесследно, у каждого из вас свой багаж и свои раны. У вас общая взрослая дочь. И возможно, у вас есть и обиды и претензии, которые важно проговорить и обсудить, чтобы они не стояли между вами. 

Елена, я желаю вам набраться смелости и жить той жизнью, которой вы хотите и готовы!

Наталья Анищенко, клинический психолог, гештальт-терапевт, коуч.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ