Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Подросток в семье и его отношение к родителям

ГлавнаяСоветы психологовПодросток в семье и его отношение к родителям
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья, 45 лет

Категория вопроса: Дети

28.04.2021

У меня есть дочь 15 лет, отношения с ней очень натянуты. На какие либо всяческие замечания или просьбы она отвечает резко, может даже не разговаривать, желает больше свободы от домашних дел от родителей, т.е больше проводить время или с гаджетом или гулять с друзьями до позна, и на все это реагирует дерзко.

В просьбе помочь мне по дому, может помочь, если есть настроение, а может отвертеться, моль нет настроения, но гаджет в руках. Может ни с того ни с чего, может нагрубить, на вопрос что то случилось в школе или что то еще, отвечает "все хорошо". Учится неплохо(хорошистка) увлекается иностранными языками, но характер просто жесть. Что папе что маме может отвечать резко не замечая сама этого.

Сын - подросток и его отношение к жизни и семье (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 420750 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Подросток в семье и его отношение к родителям

Добрый день, Наталья.

Подростковый возраст - сложный период для всей семьи. Ребенок постепенно становится отдельной личностью.

На самом деле всё, что происходит с вашей дочерью в это время - направлено на эту задачу. Отделиться, сепарироваться.

Не только психика проходит через сложные изменения. В организме бушуют гормональные бури. Тело меняется, начинает иначе выглядеть и восприниматься.

Конечно, в этих условиях крайне сложно быть все время вежливой и открытой. Более того, для целей отделения даже необходимо научиться грубить, отстаивать свое мнение, показывать характер. И тренировка, в первую очередь, идет на самых близких и безопасных людях - на родителях.

Отдельно хочу сказать, что существует ответный процесс со стороны взрослых на поведение подростка. И он может быть довольно неприятным. Обиды, недоумение, гнев, неприятие - вот только несколько из тех чувств, с которыми может сталкиваться родитель, когда ребенок начинает вести себя иначе, по-новому. Не так, как в 3, 5, 9 лет, когда был полностью зависим и беззаветно любил. Потом, когда она повзрослеет, ее любовь к вам вернуться на место, уже в новом, взрослом качестве. Но сейчас, чтобы стать отдельной личностью, ей надо научиться на вас сердиться, гневаться, огрызаться, дерзить.

Я призываю вас относится к этим сложностям как к естественному процессу, через который вашей семье необходимо пройти. Там, где это возможно, давать дочери новые степени свободы. Но и новые зоны ответственности. Учитесь по-новому с ней договариваться. Попробуйте заново познакомиться с человеком, который растет (уже вырос) у вас в доме.

С уважением,
Анна.
Готова помочь и поддержать вас.

Ребенок и его отношение к жизни (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1018     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 11

Девочка взрослеет. Подростковый пубертатный бунт у неё происходит агрессивно.Причин бывает 3.
 Это может быть связано с гормональной перестройкой организма.

Так же, может быть причина в давлении со стороны семейной системы(слишком много указаний и требований к ребёнку). 

 И парадоксальная причина: мама слишком любящая и тревожная за дочь. Понять вашу ситуацию можно на консультации. 
  Вам пора перестроить отношения с дочкой в тактическом воспитании. Поменьше тревожьтесь и расспрашивайте; побольше снисходительно наблюдайте. 
   Поменьше просите помощи; побольше требуйте выполнения обязанностей. 
   Поменьше следите и разъясняйте; побольше доверяйте и указывайте. 
  Например: помой посуду, это твоя обязанность, пока я работаю. Вместо: что у тебя в школе?-Надеюсь, что ты справляешься. 
 Вместо: почему ты не выполняешь? - делай то, что в правилах твоей семьи.  Вместо: ты ведёшь себя плохо!-Я люблю тебя и мы совместно справимся. Никаких дискуссий и вытягиваний в выяснения отношений. Спокойные указания и снисходительное отношение. 
   Поможет вам «женские дружеские игры в девочек»; например: пошли мерить платья, давай рядом посидим пообнимаемся, какие тени и помаду ты мне посоветуешь, посмотрим вместе романтическую комедию про любовь с красивыми героями...

   Чем меньше вы за неё тревожьтесь, тем лучше будет ваша дружба. Задача мамы: любить и уважать, благословляя дочку на счастье. Только счастливая мама сделает это. Ваше личное спокойствие и счастье покажет девочке, что женская суть-это прекрасно и все у неё будет хорошо. 
 Не справляетесь, пишите, звоните. Я-педагог, психолог, счастливая мама взрослой дочери, понимаю вас и обязательно помогу вам прожить этот сложный период пубертата. 

Муж и его отношение к деньгам (1 ответ)

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 12456     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Наталья

Что папе что маме может отвечать резко не замечая сама этого.

С одной стороны сейчас возраст "подросткового взрыва", когда психологическая задача подростка заключается в том чтобы отделиться от родителей, ведь - "подруги и друзья с улицы жизнь значительно лучше вас знают, мои  родители". Но с другой стороны  - на самом деле очень важна и нужна родительская поддержка и понимание, чтобы процесс воспитания не превращался в "бросание в воду".

Но и в то же время - нельзя допускать и нужно пресекать откровенное хамство, простраивая здравые границы  допустимого поведения  в семье.

С проблемой поиска верной дистанции проще разобраться если заручиться поддержкой психолога в рамках серии  консультаций.

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подросток и его интерес к сексу (1 ответ)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Подросток в семье и его отношение к родителям (3 ответа)