Когда слышу смех думаю, что смеются надомной

ГлавнаяСоветы психологовКогда слышу смех думаю, что смеются надомной

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 31 год

Категория вопроса: Эмоции и чувства

12.07.2019

Долой день, меня зовут Анна. Моя проблемы такова: Дело в том, что у меня был тяжелый подростковый возраст; меня часто обижали, обзывали и прочее.. Сейчас мне 30 лет, Мама и жена. Считаю себя достаточно симпатичной. Но когда Слышу посторонний смех людей, я всегда думаю что смеются с меня. Может как то странно для них выгляжу, странная походка и тд. Что это? Отголоски прошлого подросткового возраста? Или все неуверенность в себе? Как справится с этим?

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Когда слышу смех думаю, что смеются надомной

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна. Смех других людей возвращает Вас в психотравмирующую обстановку, воспоминания и Вы воспринимаете реальность сквозь призму психической травмы. Важно осознавать это, осознавать, что есть искаженное восприятие , Вы додумываете, что люди обращают внимание именно на Вас и смеются. На самом деле люди могут смеяться над чем то своим, далеким от Вас. Отголоски травмы меняет Ваше восприятие.  Есть конечно и неуверенность в себе, Вам важны оценки окружающих, их мнение, хорошее мнение. Уверенность приобретается не сразу. Здесь важно помнить о своей самоценности. 

Чтобы справиться с отголосками психической травмы порекомендую поработать с психотерапевтом. 

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4470     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Анна! Это про неуверенность в себе, которая сформировалась с детства. А в подростковом возрастем была закреплена, как психологическая травма. В подростковом возрасте подросток соединяется со своей идентичностью; кто я, какой я, что могу, что хочу в жизни? Похоже у вас было искаженное представление о себе, которое вы приняли через людей, которые сами не понимали что говорят. Они могли свои проекции навешивать на вас. Подростки не всегда бывают объективны к другим, не хватает жизненного опыта и понимания. Сейчас вы уже прекрасно можете ответить на вопросы. Какая вы личность? Какие имеете характерные черты? Какие есть у вас ресурсы? И многое другое. Вы уже состоялись как мама, жена-это многого стоит. Нет никому никакого дела, чтобы тратить время на обсуждение. Это забирает много времени, сил и энергии. В наше время люди не сидят по лавочкам, чтобы обсуждать прохожих. И если даже есть такие, то им можно посочувствовать. Попрощайтесь с прошлым, живите настоящим. Желаю вам уверенности и семейного счастья!

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19394     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.Да,это и отголоски прошлого,когда и сформировалась неуверенность в себе.Причем,это не подростковые годы.Корни неуверенности и синдрома Гадкого Утенка в Ваших ранних детско -родительских отношениях.И теперь Вы переносите на окружающих те чувства,которые испытывали с мамой(стыд,второсортность,обиду,чувство осуждения,осмеяния,обесценивания и так далее).Выход-в выстраивании новой ценности.Так как,плохая ценность выстраивалась в паре с родителем,то и новая ценность эффективно выстраивается так же, в паре.Но,со специалистом.Психоаналитиком или психотерапевтом,в длительной курсовой работе.Обращайтесь,если хотите гармонии с собой,миром и своими главными потребностями-интересно жить,любить и работать.

Здравствуйте,  Анна.  Причина вашей реакции на чужой смех - эмоциональная детская травма. В свою очередь, на основе травмированных эмоций сформировался шаблон, стереотип - болезненно реагировать на чужой смех. С помощью психолога вы сможете устранить старую модель поведения,  а затем выработать новую. В целом же подобная реакция связана с низкой самооценкой,  обесцениванием себя, отсутствием собственного мнения. 

Алаторцева Наталья Александровна
город Нижневартовск
Skype Viber

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Анна,

Если в детстве были оскорбления и обиды, нужно будет их проработать с психологом, оставить в прошлом и начать работать с настоящим, то есть поднимать самооценку или я называю это свою ценность, в этом поможет психоаналитик, или психолог, в зависимости от того какой формат работы вам полезней.

С уважением,

Данияр

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Когда слышу смех думаю, что смеются надомной (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!