Когда слышу смех думаю, что смеются надомной

Советы психологовКогда слышу смех думаю, что смеются надомной

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 30 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

12.07.2019

Долой день, меня зовут Анна. Моя проблемы такова: Дело в том, что у меня был тяжелый подростковый возраст; меня часто обижали, обзывали и прочее.. Сейчас мне 30 лет, Мама и жена. Считаю себя достаточно симпатичной. Но когда Слышу посторонний смех людей, я всегда думаю что смеются с меня. Может как то странно для них выгляжу, странная походка и тд. Что это? Отголоски прошлого подросткового возраста? Или все неуверенность в себе? Как справится с этим?

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна. Смех других людей возвращает Вас в психотравмирующую обстановку, воспоминания и Вы воспринимаете реальность сквозь призму психической травмы. Важно осознавать это, осознавать, что есть искаженное восприятие , Вы додумываете, что люди обращают внимание именно на Вас и смеются. На самом деле люди могут смеяться над чем то своим, далеким от Вас. Отголоски травмы меняет Ваше восприятие.  Есть конечно и неуверенность в себе, Вам важны оценки окружающих, их мнение, хорошее мнение. Уверенность приобретается не сразу. Здесь важно помнить о своей самоценности. 

Чтобы справиться с отголосками психической травмы порекомендую поработать с психотерапевтом. 

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3872     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Анна! Это про неуверенность в себе, которая сформировалась с детства. А в подростковом возрастем была закреплена, как психологическая травма. В подростковом возрасте подросток соединяется со своей идентичностью; кто я, какой я, что могу, что хочу в жизни? Похоже у вас было искаженное представление о себе, которое вы приняли через людей, которые сами не понимали что говорят. Они могли свои проекции навешивать на вас. Подростки не всегда бывают объективны к другим, не хватает жизненного опыта и понимания. Сейчас вы уже прекрасно можете ответить на вопросы. Какая вы личность? Какие имеете характерные черты? Какие есть у вас ресурсы? И многое другое. Вы уже состоялись как мама, жена-это многого стоит. Нет никому никакого дела, чтобы тратить время на обсуждение. Это забирает много времени, сил и энергии. В наше время люди не сидят по лавочкам, чтобы обсуждать прохожих. И если даже есть такие, то им можно посочувствовать. Попрощайтесь с прошлым, живите настоящим. Желаю вам уверенности и семейного счастья!

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18836     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.Да,это и отголоски прошлого,когда и сформировалась неуверенность в себе.Причем,это не подростковые годы.Корни неуверенности и синдрома Гадкого Утенка в Ваших ранних детско -родительских отношениях.И теперь Вы переносите на окружающих те чувства,которые испытывали с мамой(стыд,второсортность,обиду,чувство осуждения,осмеяния,обесценивания и так далее).Выход-в выстраивании новой ценности.Так как,плохая ценность выстраивалась в паре с родителем,то и новая ценность эффективно выстраивается так же, в паре.Но,со специалистом.Психоаналитиком или психотерапевтом,в длительной курсовой работе.Обращайтесь,если хотите гармонии с собой,миром и своими главными потребностями-интересно жить,любить и работать.

Алаторцева Наталья Александровна

Психолог Нижневартовск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 451     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

Здравствуйте,  Анна.  Причина вашей реакции на чужой смех - эмоциональная детская травма. В свою очередь, на основе травмированных эмоций сформировался шаблон, стереотип - болезненно реагировать на чужой смех. С помощью психолога вы сможете устранить старую модель поведения,  а затем выработать новую. В целом же подобная реакция связана с низкой самооценкой,  обесцениванием себя, отсутствием собственного мнения. 

Алаторцева Наталья Александровна
город Нижневартовск
Skype Viber

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Анна,

Если в детстве были оскорбления и обиды, нужно будет их проработать с психологом, оставить в прошлом и начать работать с настоящим, то есть поднимать самооценку или я называю это свою ценность, в этом поможет психоаналитик, или психолог, в зависимости от того какой формат работы вам полезней.

С уважением,

Данияр

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!