Умер близкий человек. Не могу справится

Советы психологовУмер близкий человек. Не могу справится

Вопрос психологу

Спрашивает: Алена, 20 лет

Категория вопроса: О смерти

04.07.2019

Добрый день .
Меня зовут Алёна,мне 20 лет.
В марте 2018 умерла близкая подруга ,у меня был стресс ,сны различные ,где я всегда искала ее живой. В августе 2018 умер мой парень, я каждый день думаю о нем ,я не могу справится со своими эмоциями ,могу просто заплакать на ровном месте . Я пытаюсь контролировать себя как-то. С момента его смерти я всегда лечила себя алкоголем и устроилась на работу спустя пол года. Сейчас я конечно не пью. Но сны и мысли о нем меня не покидают. Ещё очень хорошо общаюсь с его родственниками и близкими друзьями , может ли это как-то сказываться на мне? Буду благодарна ,если вы ответите мне .

Ответы психологов

Канапиева Каламкас Каиргельдиновна

Психолог Астана Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 2137     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Алена!

Когда уходят близкие люди, с ними уходит много важного  и дорого сердцу. И ощущение полноты жизни появляется только если возникают новые близкие отношения. Они будут другими, но Вы можете сделать их счастливми и не менее глубокими.

Сейчас, когда Вы общаетесь с родственниками парня, вероятно, таким образом, ищите людей со схожими чувствами. Это совместное проживание горя, признание ценности потери, а значит и ценности того этапа жизни.

Это важно - разрешить себе  все это прожить и прочувствовать. Это позволяет человеку и дальше уметь чувствовать себя, а значит и разрешить себе жить и сделать свою жизнь полноценной и счастливой.

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 514     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Алена,

Для начало позвольте внести ясность касательно лечения и лекарства), алкоголь никак не может быть лекарством, напротив это якорь который может потянуть вас на дно как эмоционально так и физически, за один год потерять двух близких людей не легко, по этому рекомендую работать с психологом именно на запрос потери близких, касательно общение с родственниками парня могут быть причиной вашей грусти, думаю вы там уже не нужны, вы не были женой, у вас не было детей что бы связывали детей с их дедушками и бабушками, по этому это еще одна тема для работы с психологом, как освободить себя с тем что связывает вас с парнем.

С Уважением,

Данияр

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4090     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Алена, соболезную вам в утрате двух близких людей, двойная утрата любого может вывести из колеи жизненного равновесия. Тут важно время и поддержка близких людей. Если сильно тяжело, то можно обратиться за помощью к психологу для того, чтобы легче и быстрее пережить горе. Общаться с родственниками и друзьями наверное не стоит, только усугубляете состояние. Нужно потихоньку завершать процесс горевания и возвращаться к жизни. Их уже не вернешь. У вас целая жизнь впереди. 

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 365     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Алена, здравствуйте!

Соболезную Вашему горю. Перенести утрату двух близких людей в один год - это серьезное потрясение, которое может вызвать  массу различных чувств и реакций.

Переживать утрату год - это нормально. Однако чем больше проходит времени, тем рана утраты больше  заживает. Если все еще очень больно и что-то внутри не дает этой ране затягиваться - значит есть что-то что не дает принять факт утраты и его пережить. Так иногда бывает.  И это нормально. У Вас было две утраты в один год. Верю, что может не хвватить ресурсов это все пережить и принять.

Алена, если не получается справиться с собой, своими переживаниями самой - обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3626     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Алена! Примите мои соболезнования, это сложно пережить потерю двух близких людей. Вы правильно чувствуете,  что близкое общение с родными влияет на ваше самочувствие.  Они будут постоянно напоминать о нем, и может вы будете чувствовать свою вину. Вам следует прожить потерю, попращаться с прошлым и научиться жить в настоящем моменте жизни.  И это не про то, что вы бросаете связь с родными людьми умершего парня. Вы были с ними, поддерживали их в трудную минуту. Думаю они вам благодарны. И им тоже нужно принять утрату и жить по новому. Желаю вам гармонии в жизни!

Алена, 

Попробуйте оставить "светлую память" о вашей подруге и парне. 

Измените отношение к потере, примите как тяжелый и необходимый опыт, и найти в себе силы как жить дальше.

Потеря создает ощущение пустоты внутри. Был смысл- а теперь нет. Но это обманчивое ощущение.

Заполнить пустоту нужно изнутри. Попытки заполнения внешними атрибутами- заботы, поездки, знакомства- не принесут успеха.

Средство для этого есть.

Только от вас зависит, воспользуетесь ли вы этим, или проигнорируете, даже не попробовав что это такое.

Обращайтесь, можно по скайпу. Помогу вам "наполнить себя жизнью" изнутри.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!