Взаимоотношения в коллективе

Советы психологовВзаимоотношения в коллективе

Вопрос психологу

Спрашивает: Людмила, 43 года

Категория вопроса: Работа, бизнес, карьера

17.06.2019

Атмосфера в коллективе зашкаливает, каждый норовит выставить себя самым умным, при случае искать Кто это сделал и Чья оплошность; один в коридор вышел сразу обсуждения мол такой -сякой; команды как таковой нет - сам за себя, готовы сожрать друг друга. Я по натуре добрый человек , стараюсь забывать плохие моменты и в следующий раз получаю по башке. Не подскажете, как научиться выживать в "гадюшнике"? Ведь по сути моя работа мне нравится, у меня есть знания , опыт.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1554     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Людмила, если Вы "сделаны из другого теста" и "сожрать" никого не готовы, то у Вас есть два выхода: поискать работу с нормальным коллективом. Либо сходить к нам, на консультацию, для диагностики ситуации, можно ли что-то предпринять, так как описание "гадюшника" слишком общее и дать конкретные рекомендации в письме не представляется возможным. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4339     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Людмила! Вы наверное слышали поговорку: "С волками жить - по-волчьи выть". Чтобы адаптироваться в таком коллективе, необходимо войти в их мир и понять почему они себя так ведут? После этого вам станет понятна их стратегия поведения и ясна собственная. Конфликты в коллективе бывают и они не избежны. Без конфликтов не происходит сближения и понимания людей друг друга, установления позиций и власти. Вам нужно научиться выстраивать свои границы с коллегами и отличать где вы виновны, а где нет. Когда правильно выстраиваются границы у самого человека, тогда его не в чем уличить и придраться, а тем более обидеть -он же все осознает и не даст себя в обиду. Поэтому я бы вам порекомендовала поработать на эту тему. Всего хорошего!

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Людмила, здравствуйте!

На работе мы проводим часть нашей жизни и то, чем будет наполнена эта жизнь завистит от нас самих. Иногда мы можем а это повлиять больше, иногда - меньше. В Вашей ситуации вопрос стоит в том, что либо научиться "жить" в этом коллективе, либо искать другое место (Вы сами говорите, что у Вас есть знания и опыт).

Людмила, какую цену Вы платите за то, что Вы каждый день проводите с людьми, которые Вам не нравятся? Что Вы чувствуете каждый раз, когда приходите на работу и когда уходите? Как отношения в коллективе влияют на качество Вашей работы? Возникает немало вопросов, не так ли? Попробуйте честно сама себе на них ответить. Возможно тогда Вы сможите понять что делать и как себя вести.

Если не получается справиться одной - обращайтесь. Буду рада помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3901     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Людмила! Вы можете дистанцироваться от коллег. И отвечать только за свою работу, и не пытаться думать за них. Видимо ваша сложность в том, что не принимаете в себе и в других людях лицемерие, обман, непорядочность. Только невозможно кого-то менять, лучше отдать им ответственность за их поступки, поведения. Ведь каждый при этом прекрасно понимает, кто есть кто. Просто молчат из-за боязни отвержения коллектива, или это для них привычный сценарий. Будьте собой и попробуйте не сливаться с людьми, которые вам неприятны. Всего вам доброго, удачи и внутренней гармонии!

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 653     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 31

Добрый день, Людмила. У меня есть несколько видео, в которых я рассказываю о проблемах в отношениях в коллективе и даю практику, которая поможет чувствовать себя лучше в конфликтных ситуациях.

Видео можно посмотреть на моем канале ютуб https://youtu.be/Euwn8F_zFhs

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6519     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Людмила!

Чтобы "выжить в серпентарии", не оказаться отравленной ядом - и главное - самой не опуститься на такой уровень - нужна поддержка "опытного серпентолога", психологическая поддержка и разгрузка в формате регулярных встреч.

И я могу вам помочь - как в индивидуальной психотерапии - так и в варианте вашего участия в психотерапевтической группе с постоянным составом участников, где члены группы учатся выстраивать отношения, понимать других, проводить личностные границы:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=155-group-analysis

Я веду такую группу в Институте Психологии.

Приходите на консультацию, поговорим обо всём более подробно!
Берегите себя и свои нервы, ведь вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!