Общение в коллективе

Яна (42 года) 27.11.2021

Я по натуре сдержанный, спокойный чел. .. И вот наверное потому у меня на работе (1мес.работаю),надо мной стали смеяться(две персоны сидящие по соседству, одна давно работает) в открытую, особенно с приходом новенькой, которая на моем фоне намного социальнее адаптированна.

Если я что то скажу сразу ржут, вроде ничего смешного не говорю, но им смешно. Мне неприятно, но я виду не показываю.просто у меня нет привычки смеяться над всякой ерундой надо человеком. Я стараюсь тоже сделать гримасу что тоже **смешно,но не обострять, т. К не хочу потерять работу. И как обычно, когда тебя это задевает, когда я стараюсь мало реагировать, они ещё больше щеряться.

Может, потому что я не такой*человек.. Имею ввиду .. Не люблю показывать эмоции,. Хотя, вопреки, веду себя вполне уверенно. Но не понимаю, не реагировать тоже не вариант, а если среагировать, можно потерять раб. Что делать?

Получено 5 советов от психологов

Смирнова Марина Сергеевна

Смирнова Марина Сергеевна

Здравствуйте, Яна! 

Есть к вам вопрос. Не относитесь ли к себе слишком серьезно? 

Дело в том, что юмор между людьми говорит о некой близости. Уместен и среди коллег. Бывает люди «прощупывают» других людей посредством шуток. «Трогают» как с ними можно, а как нельзя. 

Не для всех такой формат общения близок и подходит. Особенно если не всё хорошо с уверенностью в себе, самооценкой, контактом с другими людьми. Если требуется подкрепление извне. Достояно ли я хорош? 

Внутри включается бесконечный анализ: они пытаются меня задеть сейчас или нет, не переходит ли шутка рамки дозволенного, не сочтут ли они меня слабой, бесхребетной и так далее, список можно положить..

Дело в том, что только вы можете решить как с вами можно, а как нельзя. 

Рекомендую к прочтению статью на тему личных границ

Ваш психолог Марина Смирнова

Похожий вопрос

Достаточно интересная ситуация. Вы же понимаете, что Просто так , вряд ли будут смеяться. 

Для начала, попробуйте посмотреть на себя со стороны. Говорите перед зеркалом так же, и с той же интонацией. Или поставьте телефон на видеозапись и запишите, как вы разговариваете с коллегами. Потом просмотрите и посмотрите на себя со стороны. Очень возможно, что вы что то в себе не замечаете, а другие видят со стороны, поэтому и смеются.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Яна, здравствуйте!

Яна

надо мной стали смеяться(две персоны сидящие по соседству, одна давно работает) в открытую, особенно с приходом новенькой, которая на моем фоне намного социальнее адаптированна.

Яна

Если я что то скажу сразу ржут, вроде ничего смешного не говорю, но им смешно.

Чем примечательны для Вас эти две персоны? Ваш участок работы как-то зависит от них? 

(.... надо мной стали смеяться .... Если я что то скажу сразу ржут) - есть такая пословица: "Смех без причины - признак дурачины", поэтому стоит ли обращать на них внимание?

Яна

вопреки, веду себя вполне уверенно. Но не понимаю, не реагировать тоже не вариант, а если среагировать, можно потерять раб. Что делать

(.... вопреки, веду себя вполне уверенно) - над уверенностью надо хорошо поработать, т.к. уверенный человек не станет реагировать на кого-либо, или на чужие шутки.

После Нового года планирую проводить тренинг по конфликтологии, при желании, приходите.

Удачи Вам!

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна, г.Алматы
Психолог, Онкопсихолог

    Здравствуйте, Яна! Давайте рассмотрим ситуацию с Вашей "Я - позиции". То, что  Вы так остро реагируете на реакцию окружающих на Ваши реплики, это скорее про Вас, чем про них. Вам не все равно, что скажут или подумают окружающие. Это значит, что возраст Вашего "Истинного Я" меньше Вашего реального возраста, скорее всего он застрял где-то в детском возрасте из-за психологических травм. И теперь многие Ваши действия, слова нуждаются в одобрении, похвале окружающих.

   Подращивание возраста "Истинного Я" можно провести с психологом.

   Когда у человека структура " Я есть" хорошо простроена, он получает удовлетворение от действия, процесса, и мнение окружающих его вообще мало волнует. И прежде всего он удовлетворяет свои потребности, а не угождает мнению окружающих.

   Поэтому на Вашем месте можно просто хорошо делать свою работу, и если Ваши коллеги неуважительно относятся к Вам, сведите общение к минимуму, дистанцируйтесь.

  С уважением

психолог,системное моделирование и декодирование Дян Наталья , Алматы

Похожий вопрос

Здравствуйте Яна! Нужно быть самой собой и делать, то хочется, быть искренней и не давать себя в обиду. Людям никогда не угодить и угождать не нужно,тогда вы будете им казаться своей. Люди вытаскивают друг из друга недостатки, для того, чтобы те другие стали полноценными личностями. Это взращивает людей. Ваш недостаток - это запрет на проявление эмоций и своих мыслей. Люди это отражают вам. Могу помочь вам убрать запрет на проявление эмоций.

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram