Страх и тревога. Не могу строить отношения

Советы психологовСтрах и тревога. Не могу строить отношения

Вопрос психологу

Спрашивает: Алина, 24 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

10.06.2019

Здравствуйте, меня зовут Алина, мне 24 года, и я мучаюсь навязчивыми мыслями, ситуация такая, на данный момент встречаюсь с парнем 2 месяца, все было хорошо, чувства влюблённости, приятные эмоции, все было, потом я уехала на неделю в другой город, все это время мы постоянно были на связи общались но видео связи, но в какой то момент у меня начали появляться мысли о том люблю ли я его, а может не люблю, при том что никого повода для сомнений не было, и мысли как будто из не откуда,кажется как будто это не мои мысли, как бы диалог 2х человек, один говорит люблю, другой говорит нет, появилась тревожность, мысли начали меня пожирать,с каждым днем становилось все хуже,постоянное желание расстаться, что так будет лучше, мне будет спокойнее, от мысли появилось странное ощущение, как будто живот сжимают, не приятное очущение,состояние страха, начались сильные головные боли, хочется спать, нет настроения, ничего не хочется делать, после сна, нет ощущения что отдохнула, как будто пока я сплю в голове все так же куча мыслей, и после пробуждения самый сильный накат плохих мыслей,когда он пишет и слышу его голос, опять накат мыслей и это ужасное ощущение в животе, и это не первый случай, у меня так с 16 лет, и как только я расстаюсь, все успокаивает я, но опять появляется с новыми отношениями и с каждым разом все сильнее и сильнее, помогите пожалуйста! Может обратится к психиатру, просто у меня в семье были люди с психическими заболеваниями, может это гинетика, просто очень страшно, не могу строить отношения, мысли съедают!!!!!

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Алина! То, что с вами происходит

Алина

как будто живот сжимают, не приятное очущение,состояние страха, начались сильные головные боли, хочется спать, нет настроения, ничего не хочется делать,

это психосоматическая реакция на стресс, происходит она от внутреннего конфликта

Алина

но в какой то момент у меня начали появляться мысли о том люблю ли я его, а может не люблю, при том что никого повода для сомнений не было, и мысли как будто из не откуда,кажется как будто это не мои мысли, как бы диалог 2х человек, один говорит люблю, другой говорит нет, появилась тревожность

приходят мысли любите его или нет, отсюда тревога и это повторяется неоднократно

Алина

и это не первый случай, у меня так с 16 лет, и как только я расстаюсь, все успокаивает я, но опять появляется с новыми отношениями и с каждым разом все сильнее и сильнее,

я бы вам порекомендовала вначале разобраться с вашим внутреннем конфликтом, а если не поможет, только потом обратиться к психиатру, пока не вижу психических отклонений, только внутренний конфликт, с ним можно поработать. Буду рада помочь разобраться. Всего хорошего!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алина. Внутри Вас происходит борьба между: расставаться или нет. На это тратиться огромное количество энергии, сил, психического здоровья. Возникает тревога и из-за этого начинаются все Ваши метания, сомнения и пр. Всё-таки я бы порекомендовала Вам обратиться к психиатру для того, чтобы купировать выраженную тревогу. Врач поможет Вам снизить уровень тревоги и тогда, думаю, Вы  станете постабильнее.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 28 сентября

Ответов на сайте: 395     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Алина, здравствуйте!

В Вашем письме столько нелегких чувств и переживаний: и страх, и тревожность, и потерянность, постоянные мысли о молодом человеке, о себе и своем состоянии. Можно лишь только представить, как Вам тяжело. 

Если хотите разобраться в себе, познакомиться и прожить все те чувства, которые не дают Вам жить и идти вперед - обращайтесь. Буду рада помочь. Ведь разобравшись в себе и научившись строить отношения с самой собой - вы научитесь строить отношения и с другими.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Алина,

Не спешите сразу накручивать себе что нужно к психиатру, строить отношения не всем легко, некоторым людям это сложнее, причин может быть очень много, для этого рекомендую сходить к психологу и постараться выяснить причину, какие тревоги, чувства и мысли создают вам физический и эмоциональный дискомфорт. Необходимо постараться понять это самой с помощью психолога, а поход сразу к психиатру и куча лекарств может и не решить проблему которая связана с душой и сознанием.

С Уважением,

Данияр

Жданович Оксана Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 299     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Алина. Прежде всего, если Вам трудно справляться с тревогой и навязчивыми мыслями, то НЕОБХОДИМО обратиться к психиатру. Он поставит диагноз и, возможно , назначит медикаментозную терапию. И уже после этого также НЕОБХОДИМО обратиться к психотерапевту и проходить длительную психотерапию. В последнем могу помочь, обращайтесь.

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Тлегенова Харлан Амантаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Алина,

конечно, было бы неплохо немного поподробнее узнать о том, как это появилось с 16 лет и как развивалось. То, что Вы описали очень похоже на обсессивное расстройство, но почему оно возникло? Как будто Вы очень боитесь близких отношений, тогда лучше не влюбляться. Лучше быть на расстоянии, но с другой стороны, очень хочется таких отношений и любви. Очень сильное противоречие, вызывающее внутренний конфликт. Надо попытаться понять, чем же страшны близкие отношения для Вас? В этом Вам может помочь психолог, попробуйте сходить на несколько очных встреч. Если надо будет, психолог порекомендует, идти к врачу-психиатру  или нет. И скажет Вам как он видит ситуацию и что можно сделать, чтобы Вам помочь.

С уважением,

Тлегенова Харлан,
психоаналитический психолог
индивидуально, в группе

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!