Постоянно серьезная и неразговорчивая, со слов людей

Советы психологовПостоянно серьезная и неразговорчивая, со слов людей

Вопрос психологу

Спрашивает: Сания, 24 года

Категория вопроса: Эмоции и чувства

09.05.2019

Здравствуйте!все началось с детства ,а точнее со школы,я всегда была гадким утенком в классе,меня дразнили толстухой,подкалывали ,не общались со мной, но я всегда дралась ,пытаясь себя хоть как то защитить.Незнаю почему даже учителя не очень ко мне относились,не так как с остальными детьми,я всегда была замкнутой ,а в душе буря эмоций,свой настоящий характер я показывала дома,делала что хотела,всегда чего то не хватала,хотя семья у нас приличная ,как то в детстве лет в 8,сидя на лавочке возле школы стояли сумки школьников которые играли неподалеку,и тогда я так хотела цветных фламастеров ,расскрасок ,резиночек,своровала у других детей с сумки эти вещи,да мне было стыдно и страшно ,позже дети заметив ,сказали учительнице,увидев это она мне тихо и спокойно объяснила что так делать нельзя и передала это через моих сестер ,которые учились на два класса старше,придя домой меня родители побили,я долгоооо не могла придти в себя от шока,что я натворила....Со временем мне все равно было стыдно за ту ситуацию ,и при каждом напоминании в виде шутки в мой адрес типо я воровка у меня сердце трепещит от боли,и мне становится так же стыдно и страшно как в детстве,хоть и прошло много лет.Мне кажется все мои проблемы начались с этой ситуации...

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4090     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Сания! Эта ситуация усилила ваши страдания. А началось все еще раньше

Сания

все началось с детства ,а точнее со школы,я всегда была гадким утенком в классе,меня дразнили толстухой,подкалывали ,не общались со мной, но я всегда дралась ,пытаясь себя хоть как то защитить.Незнаю почему даже учителя не очень ко мне относились,не так как с остальными детьми,я всегда была замкнутой ,

Сания

как то в детстве лет в 8,сидя на лавочке возле школы стояли сумки школьников которые играли неподалеку,и тогда я так хотела цветных фламастеров ,расскрасок ,резиночек,своровала у других детей с сумки эти вещи,

скорее всего вы хотели таким образом отомстить за плохое отношение к вам со стороны одноклассников. Сам поступок конечно является не красивым и вы же все это осознаете, но учитывая ваше тогдашнее состояние можно вас понять почему вы так поступили. Простите  себя ту маленькую девочку, которая была обижена и от этого так поступила, хоть каким-то образом отреагировала на плохие поступки одноклассников. Всего вам хорошего!

Переборова Юлия Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 67     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Сания!

Пришло время простить ту маленькую девочку. Приходите на консультацию, будем работать с чувством стыда. 

С уважением, Юлия.

Сания

мне становится так же стыдно и страшно как в детстве,хоть и прошло много лет.Мне кажется все мои проблемы начались с этой ситуации...

Большинство ситуаций, которые произошли в детстве, откладывают отпечаток и дают установку, как вести себя в определенной ситуации.

Ваш вопрос можно решить за 1 консультацию. При помощи психологических техник , можно изменить ваше отношение к "той" ситуации. В результате, не останется этого чувства и зажимов в теле.

Обращайтесь, буду рада вам помочь. Скайп формат для этого подойдет

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 514     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Сания,

Вы правы, многие наши проблемы связаны с нашим детством, к сожалению в те года возможно педагоги не были столь компетентны с точки зрения психологии, наша психология формируется с детства и крепнет как основная база программы, мы можем называть это стереотипами, комплексами, страхами и другими чувствами которые нас сопровождают в течении нашей взрослой и осознанной жизни. С этим можно справиться если работать над каждым запросом осознанно и постепенно разгружать себя от этих чувств которые мешают нам полноценно жить, поработайте с психологом, думаю необходимо начать любить себя, начните с собственных ценностей, проговорите все плюсы и достижения, те вещи которыми вы можете гордится или просто вам приносило удовольствие, в какие моменты вы были счастливы и о чем мечтали, нужно настроить себя на положительную волну и двигаться постепенно в этом направлении.

С Уважением,

Данияр

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 898     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Сания, добрый день, 

Это детская травма, конечно, влияет на самоощущение, на Я-концепцию по сей день.

Осознайте произошедшее ещё раз. Отделите чувство вины от чувства стыда. Стыд захватывает всю вашу личность, унижает всё ваше существо как человека. Вина же касается конкретных дел и проступков. Поэтому чувство стыда ведет к тупику, вина, наоборот, показывает выход из тупика и, к тому же еще и помогает становиться лучше в поведении, в поступках.

Этот негативный, асоциальный опыт содержит в себе чрезвычайно позитивную сердцевину. Единожды нарушив нормы этики, Вы прожили ряд последствий. Произошла, скорее всего, переоценка ценностей на глубинном уровне. А это же очень позитивный процесс. Это рост, взросление сквозь внутренние соблазны, испытания. Нет никакой нужды отрекаться внутренне от самой себя в связи с этой ситуацией.

Вам плохо от того, что это ситуация-воспоминание завязано на чувстве стыда.

Стыд становится барьером, парализует личность. Испытывать его, может быть, и полезно иногда (опять же для личностного роста)...но в целом, это деструктивное чувство.. Осознайте это уже во взрослом состоянии.

Ещё полезно знать о разнице вины и стыда: стыд порождается от окружающих, от их оценок. А вина - это внутренний инструмент. В целом, вина - это вполне себе полезное чувство, которое способствует адекватной самооценке, социальному успеху, профессионализму, имиджу, заработку и даже семейному счастью. Конечно, при условии, что это чувство разумно, а не преувеличенно.

Для примера: человек может бросить мусор мимо урны, если некому стыдить, если никто не видит. Это внешняя мотивация для хорошего поведения. Но если человек чувствителен к вине, то это, в общем-то, и неплохо. Он не бросит мусор, даже, если никто его не видит. У него есть собственная мораль, основанная на чувстве вины. И он сам регулирует - подвергаться вине или нет. Тем самым он получает инструмент, которым может контролировать свое эмоциональное состояние. А контроль над ситуацией всегда рождает уверенность и спокойствие. Поэтому возьмете на себя ответственность за произошедшее в прошлом с новой позиции - с позиции вины, а не стыда.

С уважением, 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!