Постоянное чувство страха. Что со мной и что мне делать?

1540 3 ответов

Вероника (27 лет) 17.12.2018

Здравствуйте, уже на протяжении нескольких лет меня преследует ощущение постоянного страха, когда выполняю какое-либо действие. Например, когда в детстве(сейчас мне 20 лет) я покупала себе какую-то «вредную» пищу, которую родители запрещали мне есть, всегда боялась, что будет, если они увидят, что я ее ем. Когда стала чуть старше и уже училась в старших классах школы, то боялась реакции учителей на мое любое действие, хоть я и закончила школу хорошисткой, но любой крик от учителя нагонял на меня небольшой страх, после чего, я могла переживать на счёт завтрашнего дня, фразами, по типу, а что, если завтра <одна из моих учительниц> что-то мне скажет плохое? Потом, когда школу уже закончила, у меня была анорексия, которая вызывала постоянные скандалы дома, вплоть до унижений и ударов.

Сейчас чувство страха меня не покидает вообще, несмотря на то, что вокруг все хорошо, я могу улыбаться, что-то делать ещё, но чувство того, что если сейчас кому-то что-то скажу не так или не тем тоном, то будет скандал, крики и истерики. Что со мной и что мне делать? Спасибо.

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Вероника, у Вас произошла фиксация страха осуждения со стороны Взрослого. Такое бывает у изначально тревожных и "правильных" девочек. Самостоятельно этот страх, к сожалению, не уходит - здесь требуется работа со специалистом. Обращайтесь, я могу Вам помочь! 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Добрый день, Вероника!

Эта проблема - "отголоски вашего родительского воспитания", вы были вынуждены жить в постоянной тревоге - и теперо эта тревога стала вашей личностной чертой.

Я рекомендую вам почитать у меня на сайте книгу - первую в разделе:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Думаю что там многое будет перекликаться с вашей историей.

Можно постепенно меняться, менять ситуацию, но для этого необходима психотерапия, работа с толковым психологом.

Я могу вам помочь, приходите на консультацию, поговорим более подробно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Вероника, добрый день,

Судя по всему, в вашем детстве забота о вас и ваше воспитание, постоянно сопровождались агрессией и демонстрацией страха. Возможно, ваши родители испытывали страх за вас и очень активно его демонстрировали. Описание реакций на вашу анорексию, дает возможность предположить, что и в детстве забота о вас сопровождалась сильными всплесками агрессии и попытками вас унизить.

В какой-то момент ребенок как бы впитывает в себя образ своих родителей, и этот образ начинает жить в его душе. Если восприятие ваших родителей было связно со страхом за вас, со страхом - в целом, то вы начинаете как бы чувствовать в себе страх ваших родителей. А так как они еще и проявляли агрессию и даже унижали вас, то вы от их имени сами себя пугаете и унижаете.

С такими состояниями можно работать. Вы сейчас уже не маленький и беспомощный ребенок, поэтому многие события из своего детства сейчас пережили бы по-другому. В психологии много коммуникативных и игровых практик, которые позволяют изменить отношение к самому себе и сформировать новый тип реакций на агрессию, осуждения и попытки унизить вас, исходящие от других людей.   Ваш страх можно сделать более послушным вам и приводящим вас к психологическому ступору.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ