Не могу перестать есть. Что делать?

Советы психологовНе могу перестать есть. Что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Лера, 18 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

30.04.2019

Очень много ем и не могу остановиться. Вчера настолько переела, что стошнило. Каждый день покупаю чипсы и сухарики, как будто тянет к ним. Не могу собраться пойти в зал и начать следить за собой.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3643     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Лера! Заставьте себя идти в зал, а потом и есть меньше сами будете, когда увидите результат-стройную, красивую саму себя. Стимул меньше есть появится сам собой. Всего доброго!

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 947     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Лера, еда - одно из базовых удовольствий, и, пока она является для Вас единственным источником радости, ничего не поменяется! Заставьте себя прийти к нам - мы работаем с такими случаями и готовы Вам помочь! 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3618     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Здравствуйте, Лера. Вам бывает трудно контролировать себя и такие действия достаточно импульсивны. Останавливайте себя и говорите "стоп". Положите рядом спортивную одежду, чтобы она бросалась в глаза и сделайте первый шаг, чтобы пойти и позаниматься. Еда это радость для Вас, но радость эта вредная для здоровья. Находите радости в  других вещах, подумайте, что Вас может радовать и удивлять (может быть путешествие, просмотр любимого фильма, прогулка в парке, любимое животное, плавание). Здесь важно не насиловать себя. Относиться к себе с добротой и заботой, искать радость. Помочь более подробнее раскрыть причины "радости" поможет психотерапия.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 848     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Лера.

Если такие ситуации повторяются часто

Лера

Вчера настолько переела, что стошнило.

- то вам нужно прийти на диагностику в Центр Расстройств Пищевого Поведения. Диеты, спортзалы и другие способы снизить вес, "взять себя в руки" мало помогают, если это начальная фаза булимии/анорекции. Отнеситесь к себе серьезно и ответственно, поскольку сейчас вы можете сильно повлиять на свое будущее - и попытками безуспешного контроля и нездоровым питанием, и нездоровыми способами нивелировать результаты нездорового питания. Проблема самоконтроля не связана с питанием. Она связана с работой мозга. Поэтому нужно пройти диагностику в центре, который специализируется именно в этой области. На ранней стадии можно обойтись без больших последствий. 

Если это единичный случай - то рекомендую вам анализировать причины, а не следствия - например, вспомнить те события, которые происходили недавно, измерить свое состояние с помощью тестов: какой сейчас у вас общий уровень тревоги https://www.all-psy.com/note/detail/4622, есть ли черты депрессивного состояния https://www.all-psy.com/note/detail/3568, какой уровень стресса в вашей жизни (шкала стресса Холмса и Рея) - если баллы будут высокими - пожалуйста, отнеситесь к себе серьезно, не пытайтесь прийти к самостоятельному контролю, обратитесь за помощью к психологу.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 529     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 22

Здравствуйте, Лера. Вас одолевает сильная тревога, и возможно страх - которые вы заедаете.  Эти состояния вас как будто заставляют ощущать себя в не своего тела, и только наевшись "до отвала", до тошноты вы можете ощутить границы своего тела, что вы в нем есть. Это все бессознательные процессы. И вам можно заедать стресс. Пока вы не поймете причины, которые его запускают. Возможно, вас пугает сама мысль идти в спортзал, впринципе начать худеть. Тогда вам придется и свой рацион скорректировать, т.е. отказаться от "вредной" пищи. И вы как будто хотите наесться заранее. В своей работе я применяю технику эмоциоальной свободы, которая за несколько встреч поможет снизить ваше переживания и скорректировать ваше состояние. Вы перестанете бояться спорта и к еде будете спокойней относится. Пишите.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5974     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Лера, надо поговорить с вами, попробовать понять - что происходит в вашей жизни (или наоборот -чего ожидается - но оно не происходит) - чтобы разобраься - "чего же вы заедаете" - не депрессию ли случайно?

Если хотите - можете у меня на сайте пройти тест на депрессию:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

А чтобы поговорить обо всём более подробно - приходите на очную консультацию!

Берегите себя!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1733     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

  1. Базовое недоверие к миру
  2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, неуверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!