Энурез и страхи

Советы психологовЭнурез и страхи

Вопрос психологу

Спрашивает: Анастасия, 35 лет

Категория вопроса: Дети

22.04.2019

Добрый день! Сыну 8 лет. В 3 года сделали операцию на аденоиды, миндалины и шунты ставили. После операции в года 4 начал разговаривать, но в садике дети его не понимали, говорит не по делу и не четко. Ходили к логопеду, поставили все звуки, говорить может, но надо попровлять. Были у нервопатолога, прописывали глицын и кортексин. Сейчас 8 лет, если начинает с кем дружить, это не надолго, детям с ним не интересно, он очень долго пытается выразить свою мысль, и не всегда понимает о чем говорят другие. И писает почти каждую ночь, засыпает только со светом. В школе учится не плохо, по развитию не отстает. Но проблема есть, я пытаюсь помочь, но уже не знаю как? В семье обстановка хорошая, при детях ругани нет. Со старшим ребенком таких проблем не было. К психологу ходили, сказали последствия наркоза, все пройдет. Очень переживаю за ребенка, ему стыдно, когда он ходит в постель, понимает что большой уже, говорит, что наверно очень крепко спит.

Ответы психологов

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анастасия. По всей видимости у ребенка нарушена саморегуляция в состоянии сна. Порекомендую обратиться на консультацию к детскому врачу-психиатру-психотерапевту. Возможно, врач  что-то порекомендует ребенку. Другой вариант - опять обратиться к неврологу и рассказать о проблеме.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Анастасия, 

Анастасия

аденоиды, миндалины

появляются от невозможности выговариваться родителям. Т.е. это последствия ваших с ним отношений, которые он переносит на детей. Здесь все же нужен детский психолог. Писается тоже от перенапряжения. Днем сильно напряжен, ночью сильно расслабляется, проснуться не может. Всего доброго!

Анастасия

И писает почти каждую ночь, засыпает только со светом.

У вашего сына скорее всего страх, сопряженный с детской травмой.

Рассмотрите для начала эту ситуацию не со стороны "ситуации ребенка", а вашей семейной атмосферы.

Есть ли конфликты в семье, как часто ругаете ребенка ? и т.д.

Безусловно, самый оптимальный вариант это работа психолога.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 797     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Анастасия, добрый день,

По поводу речи и контактов с детьми: постарайтесь побольше разговаривать с ним на самые разные темы. Но важно при этом разговаривать ним "как со взрослым", то есть не сюсюкать и не относиться к нему как к больному. Постепенно речь наладится и ему будет легче контактировать с  другими детьми. 

Возможно, у него есть какие-то другие проблемы, не связанные непосредственно с речью. В данном случае важно понять, какая у него характерология. Характер ребенка может быть не похожим на характер обоих родителей. Может оказаться, что проблемы с самовыражением у него связаны не с тем, что он плохо владеет речью, а с тем, что у него в голове много сложных мыслей. Эти мысли трудно выразить доступными ему словами и речевыми приемами. Так что - разговаривайте с ним как со взрослым и старайтесь его понять, а также помогайте ему  с выражением его чувств и мыслей.

По поводу энуреза. Не фиксируйтесь на этом как на страшной проблеме. Объясните ему, что он ни в чем не виноват и постепенно научится себя контролировать. Следите за тем, чтобы он непосредственно перед сном ходил в туалет. Пусть он это делает именно непосредственно перед сном. И скажите, чтобы он терпел, если ему захочется сходить в туалет раньше. 

Это позволяет решить две задачи: 1. если он пописает непосредственно перед сном, то будет выше вероятность того, что ему не захочется это делать во сне. 2. Он приучится в бодрствующем состоянии приучать себя воздерживаться и терпеть. Один час - это не большой срок, но приучившись терпеть в бодрствующем состоянии, он сможет перенести этот опыт и на сон.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18749     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анастасия.Быстрее всего,ребенок сильно напуган в ранние годы.То есть,у него было низкое доверие к родителям.А это может указывать на некоторую недолюбленность.По этой причине все еще хочет быть маленьким,не просится в туалет,что бы вновь и вновь быть младенцем.Думаю,что отношение к ребенку должно быть максимально щадящим,теплым,уютным и благодарным.Только хвалите,поощряйте,гладьте по головке,целуйте и обнимайте.Идите за ним,а не впереди него.Когда его чувство собственной важности придет в норму,он перестанет писаться.Он станет взрослеть.При этом,не мешайте его самостоятельности и не подвергайте ни в чем критике.Год новых отношений,думаю,даст благоприятный результат.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!