Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Не могу перестать есть

ГлавнаяСоветы психологовНе могу перестать есть
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Сусанна, 38 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

28.07.2021

Постоянно что-то жую.Головой понимаю,что не надо так много есть,но не могу справиться с зависимостью от еды.Даже утром просыпаюсь с мыслями о еде.Поесть что-то вкусненькое.Сижу в декрете.Может это единственная моя радость?Как справиться с этим?

Не могу перестать есть. Что делать? (7 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 426969 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не могу перестать есть

Здравствуйте, Сусанна!

Сусанна

.Может это единственная моя радость?

Да, таким образом вы удовлетворяете какие-то эмоциональные потребности.

Еда служит нам для удовлетворения физиологической потребности в пище (голод). Если Вы часто кушаете, когда не голодны, то с большей долей вероятности можно говорить о том, что с помощью еды Вы что-то ещё получаете, перекрываете какие-то психологические потребности. 

Вот с этим и стоит разобраться - какие именно потребности Вы пытаетесь удовлетворить при помощи еды. 

Работаю с этой темой. Если готовы, обращайтесь. 

С уважением, 

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Не могу перестать есть (2 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Иркутск Был на сайте: 10 дней назад

Ответов на сайте: 1455     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 21

  Сусанна, доброго времени суток!

Отвечая на Ваш вопрос 

Сусанна

Постоянно что-то жую.Головой понимаю,что не надо так много есть,но не могу справиться с зависимостью от еды.Даже утром просыпаюсь с мыслями о еде.Поесть что-то вкусненькое.Сижу в декрете.Может это единственная моя радость?Как справиться с этим?

могу сказать следующее. Ваша проблема возникла на фоне психологических проблем и по этому, её стоит решать совместно с психологом, психотерапевтом или гипнологом.

  Часть основных деструктивных установок я выделил в 5 блоков и хочу с Вами ими поделиться.

1. Желание «иметь вес в обществе» - одна из основных причин быстрого набора избыточного веса.

Чаще всего это бессознательное желание тех, кто в силу своих особенностей не воспринимает себя как человека, способного на какие-либо реальные достижения в жизни. 

Такие люди воспринимают себя как незначительных, думают, что с ними никто не считается.

Это порой формируется в детстве или в период становления личности и, к сожалению, родители в этом играют не последнюю роль.

Но хочется жить и контролировать события, расширяя своё влияние, «занимать больше места» в своей жизни и в жизни общества. 

2. Страх перед сексуальной близостью.

У жертв насильственных посягательств часто происходит прирост жировых отложений, это своеобразная защита от сексуальных домогательств мужчин, уход от излишнего внимания с их стороны (спрятать свою привлекательную фигуру).

Наряду с этим можно поставить и дефицит безопасности в детстве, когда человек чувствует, что не защищён и не может защитить себя сам.

3. «Заедаем стресс».

Оральное удовольствие от приема пищи - часто встречающийся способ компенсировать недостаток положительных эмоций. «Заедается» не только стресс, но и негативные мысли, эмоции. Нет внимания и удовлетворённости в жизни (на работе, в семье) - и вот коробка конфет, шоколад или тортик приходят на «помощь» (уровень сахара в крови повышается, настроение улучшается).

4. Характерным телосложением отличаются и те, кто склонен «брать всё на себя».

Очевидно, что для того, что бы «всё тащить на себе», необходимо иметь достаточную массу. Хочешь лишний вес - бери ответственность за всё происходящее в мире на себя. Если стройность твой идеал - позволь решать другим их проблемы, если они не просят тебя принимать активное участие в их судьбе. 

5. И, конечно, нельзя обойти такое поведение, как уход от реальности и желание «укрыться от мира».

Закрываются от того, что ответственность за тело - это прежде всего дело самого человека, а ведь многие ищут причины, позволяющие им жить, ничего не меняя. Такие часто ищут решение своих проблем там, где их нет. Когда такие люди приходят на консультацию по причине избыточного веса, то они часто задают вопрос: «Что мне съесть, что бы похудеть?» и прикрываются напускной бравадой «хорошего человека должно быть много».

При психотерапии проблем избыточного веса от клиента ожидается активное участие. Именно он, а не кто иной, должен захотеть избавиться от психологической проблемы, приведшей к ожирению.

Бывает так, что человек не готов не только к тому, что изменится внешность, а в большей степени не готов к тому, что изменится его жизнь в обществе. Он не готов к тому, что придется избавиться от вторичных выгод (о них, как я думаю, стоит поговорить более подробно) с кем-то выяснить отношения, кого-то простить, а это тоже подчас тяжело. Ведь гораздо легче тратить деньги на БАДы, «волшебные» травы, крема, зелья, поскольку в случае неудачи можно свалить вину на их производителя.

А если Вы достаточно зрелый в психологическом и социальном плане человек,
то психотерапевтические сессии, дающие Вам возможность решить проблемы - именно то, что Вам нужно для того, что бы вернуться к полноценной, счастливой жизни.

   Сусанна, возможно Вы увидели то, что присуще Вам и нашли причины Ваших беспокойств которые провоцируют бесконтрольный приём пищи. 

Для того, чтобы привести в порядок пищевое поведение, могу предложить Вам обратиться к специалистам своего города или позвонить мне и в этом случае, мы сможем выбрать время для консультации он-лайн.

Буду рад помочь Вам. Всего самого наилучшего!

Психолог, гипнолог Иркутск,Братск,Ангарск.Консультации очно, по Skype.

Не могу перестать есть (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не могу перестать есть (2 ответа)