Вечерняя тревога

Советы психологовВечерняя тревога

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина, 43 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

21.04.2019

Здравствуйте.Дело в том,что каждый вечер у меня начинается тревога.Как только начинаются сумерки,сердце в груди будто надувается и я начинаю его чувствовать.Дышать становится тяжело.Это не физическое,а какое то душевно больное состояние.Я не боюсь темноты.Я замужем,в семье все хорошо.Беспокоиться вроде не о чем.Но каждый вечер начинается одно и то же.Помогите пожалуйста.Может попить какие то таблеточки или есть другой способ успокоиться.Заранее спасибо.

Ответы психологов

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 15 дней назад

Ответов на сайте: 864     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 33

Добрый день, Ирина. Состояние вечером - это может быть симптомом психологической депрессии (то есть той депрессии, которая еще не перешла на физический уровень): когда уровень стресса, накопленный за день (а стресс может быть вызван не только объективными обстоятельствами, но и собственными мыслями) переходит в физическое состояние. Лучше всего работать с психологом именно в это время - на ранней стадии, потому что следующая стадия - это когда состояние начинается с утра. Проведите самодиагностику: в вечернее время (это важно, не в утреннее), проведите тесты - шкала депрессии Бека, шкала депрессии Цунга (если баллы будут высокими - нужно работать с психологом). Также рекомендую вам пройти тест "шкала стресса Холмса и Рея". И проверить состояние гормональной системы (у врача-эндокринолога).

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Ирина! Не зная хорошо вас трудно определить источник тревоги, поэтому обращайтесь к психологу на очную встречу. Всего доброго!

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18749     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ирина.Возможно,это тревога возрастного кризиса.И она бессознательна.Возможно,это пришло некоторое чувство бессознательной вины за удовольствие от спокойной и плавной,ровной жизни,когда все преодолено и никуда не нужно стремиться.Возможны и другие причины.Можно посетить психолога и разобрать тревогу с ним.Можно попить доступные,простенькие успокоительные и ,возможно,Вы обретете прежний баланс спокойствия.Если причина окажется более глубокая,возможна работа с психоаналитиком или психотерапевтом.

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ирина. В такой ситуации порекомендую консультацию врача-психотерапевта,а так же когнитивно-поведенческую психотерапию.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

В момент появления тревоги попробуйте ее остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалогом: "стоп не торопись, почему это сомной присходит, зачем мне это??" и отложите  на некоторое время.

Тем временем следите за самой фобией как она будет вести себя, постарайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыткой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок, а саму тревогу- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, т.е боязни вечерней тревоги. Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.

Можно заняться йогой и медитациями.

Но! Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту, т.к. самостоятельное лечение/отсутствие может нанести вам глубокую душевную травму.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Соколов Сергей Рудольфович

Психолог Пенза Был на сайте: 18 июля

Ответов на сайте: 1298     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Ирина !!!! Просто дать совет попить какие-нибудь таблетки - это самолечение. Даже не лечение медикаментозное, лечение себя какими-нибудь....... Психолог может помочь разобраться в том, что принодит Вас к таким состояниям, но он не рекомендует таблетки. 

Поэтому, рекомендую обратиться на очную, реальную работу со специалистом, где Вы сможите разобраться в том, что приводит Вас с Вашим вечерним состояниям, а также найти пути решения для улучшения своей жизни.

Удачи !!!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!