Нет мотивации развиваться

Советы психологовНет мотивации развиваться

Вопрос психологу

Спрашивает: Ангелина, 18 лет

Категория вопроса: Самопознание

16.04.2019

Здравствуйте. Мне 17 лет, в этом году мне предстоит сдавать ЕГЭ и выбирать вуз. Хочу пойти на журналиста, сердце к этому лежит. Проблема в том, что я не вижу смысла в хороших отметках, в аттестате с пятёрками. Я хочу быть лучше, но я не знаю, что мне делать с моей ленью и нежеланием выходить из зоны комфорта. Меня всё устраивает, понимаете? А я понимаю, что это неправильно, что я могу быть лучше, что все мои знания мне понадобятся в будущем. Я страдаю от собственной лени, но в то же время мне комфортно, я привыкла.
Ещё одна проблема — лишний вес. У меня вторая степень ожирения. Я понимаю, что это проблема, мне порой бывает физически тяжело, не говоря уже о смущении. Я сидела на диетах, ходила в спортивный зал, переходила на здоровую пищу и интуитивное питание. Не помогает. Заедаю. Страдаю, и мне хорошо от этого чувства. Я хочу быть здоровой, хочу выглядеть подтянуто и красиво.
Я привыкла. Привыкла жить по инерции. Получила двойку? Значит, так надо. Съела пирожное? Ничего, однажды похудею. Мне самой от себя противно, понимаете? Не знаю, как себя побороть.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 845     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Ангелина, отчасти Вы правы в том, что учиться только на пятерки действительно нет смысла - никаких дополнительных преференций в будущем красный диплом Вам не даст. А вот получить убитую нервную систему от перенагрузки и излишней требовательности к себе - вполне возможно. Но проблема Ваша, скорее, в том, что сейчас Вы живёте на "троечку", а хотели бы на "пять с плюсом", и самостоятельно к этому прийти у Вас не получается. Вам рекомендовано не бороться с собой (это порождает уныние и сопротивление - желание отложить перемены "на потом"), а походить на психотерапию хотя бы год-два, потому что, к сожалению, рпп - это не та тема, с которой можно справиться в одиночку. Мы работаем с такими случаями и готовы Вам помочь, пишите. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 837     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Ангелина. В вашем письме есть несколько тем. Одна - о поступлении в вуз - и здесь, кажется, что вы уже решили: 

Ангелина

Хочу пойти на журналиста, сердце к этому лежит.

Следующий шаг - это понять, какие баллы будут "проходными", по каким предметам вам нужны хорошие оценки - так, чтобы вы могли воплотить свое решение в жизнь. 

Вторая тема, о которой вы пишите - это ваш внутренний конфликт

Ангелина

Меня всё устраивает, понимаете? А я понимаю, что это неправильно, что я могу быть лучше, что все мои знания мне понадобятся в будущем. Я страдаю от собственной лени, но в то же время мне комфортно, я привыкла.

Одна часть вас говорит, что вас все устраивает, вторая часть вас страдает и говорит, что вы можете лучше. Хорошо бы, чтобы эти части договорились между собой. Внутренний конфликт может привести к тяжелым последствиям. Например, к депрессии.

И третья тема, о которой вы написали в конце, но, возможно, она одна из самых важных: 

Ангелина

Ещё одна проблема — лишний вес. У меня вторая степень ожирения. Я понимаю, что это проблема, мне порой бывает физически тяжело, не говоря уже о смущении. Я сидела на диетах, ходила в спортивный зал, переходила на здоровую пищу и интуитивное питание. Не помогает. Заедаю. Страдаю, и мне хорошо от этого чувства. Я хочу быть здоровой, хочу выглядеть подтянуто и красиво.

- к этому нужно отнестись серьезно. Рекомендую вам обратиться в центр изучения расстройств пищевого поведения на щукинской, пройти диагностику. Поскольку спортивные залы, диеты и проч. - могут быть бесполезны, если есть гормональные нарушения (кстати, это также влияет и на функционирование нервной системы - в том числе на способность к самоконтролю и к самомотивации).

С наилушчими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5861     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ангелина, то, что вы описываете - на самом деле вызывает предположение о наличии у вас подростковой депрессии.

Пройдите у меня на сайте тест на депрессию, чтобы выяснить её выраженность в баллах:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

Также я рекомендую вам посмотреть хороший фильм - как раз на тему подростковой депрессии:
http://psy-therapist.ru/showthread.php?t=737

Было бы конечно очень неплохо, если бы вы смогли найти возможность поработать какое-то время в очном формате с толковым психологом, поговорите об этом с родителями.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!