Обидела свекровь

Советы психологовОбидела свекровь

Вопрос психологу

Спрашивает: Диана, 26 лет

Категория вопроса: Семья

24.03.2019

Здравствуйте! Меня зовут Диана, мне 25 лет. Живу с мамой мужа и младшим братом (12 лет) в двухкомнатной квартире. Сейчас нахожусь на 9 месяце беременности. Недавно был случай: пришли к нам взять показания. Дверь открыла я. У меня женщина спросила сколько дома человек и я перечислила что нас 4: Я, муж, свекровь и школьник. После того как ушла женщина на меня наехал муж, мол почему я сказала что нас 4, теперь комуслугу будем платить больше. Я ответила откуда я знаю что надо врать что нас дома всего двое живут. Тут подошла свекровь и говорит "ты так интересно меня назвала СВЕКРОВЬ". Я промолчала, но муж ответил за меня "а как она должна была сказать?" Свекровь начала возмущаться что я ее так назвала и вообще ее никак не называю, будто она для меня чужой человек. Мой муж поругался со своей мамой из-за этого, теперь больше недели дома свекровь с нами не разговаривает. Запирается в комнате со своим младшим сыном, кушают они отдельно. Дома напряженная обстановка, не хочется находится в одном доме с ней. Я как вышла замуж обращаюсь к ней только на Вы, а мамой называть не буду, считаю что мать у меня одна, та что родила и воспитала меня. Кстати, еще у моей свекрови есть манера сама по себе обижаться и не разговаривать с нами (со мной и с мужем), закрываться в комнате с младшим сыном, но в комнате у нее отличное настроение. А что случилось нам не говорит и мы не спрашиваем. Как-то спросил мой муж из-за чего она с нами за столом не общается, страдает. Ее ответ был таким "дома нет мяса" (на тот момент правда дома не было мяса). Посоветуйте пожалуйста как нам жить с такой женщиной, которая постоянно обижается на пустяки и перестает разговаривать? Я переживаю за ребенка, вдруг такая атмосфера в доме повлияет на психику и на дальнейшую жизнь малыша. Жить отдельно пока у нас с мужем нет возможности.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4097     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Диана! Сложно жить в чужой семье, но если нет других вариантов -нужно приспосабливаться. Вы вошли в семью мужа и необходимо принимать их законы, конечно если они не приносят вашей жизни вреда. Возможно ей обидно, что вы ее не называете никак. Называйте хотя бы по имени отчеству. Обижаться она может как любой живой человек- сядьте, поговорите с ней и обсудите вопросы, которые возникают. Найдите все вместе компромисные решения. Всего вам доброго!

Рудометова Ольга Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: 6 июня

Ответов на сайте: 1299     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 17

Диана, здравствуйте!  Конечно  ситуация достаточно непростая, когда две семьи проживают на одной территории... Но, если нет возможности жить отдельно.... То необходимо учиться уступать и прощать... Диана, поймите дело не только в свекрови, но и в вас тоже.... Свекрови тоже непросто с вами... Её конечно любить необязательно, но уважать необходимо - она мама вашего мужа и будущая бабушка....  Ваше право, не называть её мамой, здесь я с вами согласна.  Скажите ей прямо, что для вас это сложно и называйте по имени отчеству.  Рекомендую вам проявлять больше внимания и доброты друг к другу. - Это полезно для вашего здоровья и малыша! 

Всего вам доброго!

О.В.

Рудомётова Ольга Детский,взрослый психолог,гештальт-терапевт Алматы.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3627     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Диана! У каждого своя правда, и похоже вы не слышите друг друга. Это действительно сложно понимать другого человека,  если он не говорит в чем дело, и все время молчит. Н в тоже время проживая не на своей территории, желательно придерживаться их правил. Для этого лучше поговорить с ней, и установить правила. Что можно, что нельзя, что вы должны со своей стороны. Даже в вопросе , как ее называть. Вы правы что мама одна, и имеете право называть ее по имени и отчеству. Вам сейчас необходимы положительные эмоции, берегите себя и своего малыша. Думайте о настоящем моменте, не переживайте о том, чего ещё нет. Уверена, что с рождением малыша мама мужа станет бабушкой, а это событие самое лучшее для бабушек. Всего вам доброго, любви и гармонии в отношениях! Будьте счастливы!

Вы не сможете изменить другого человека. Но, изменив свое отношение к ситуации, Вы можете изменить саму ситуацию.

Оптимально – обратиться к психологу и поработать над этой задачей.

Подумайте вот над чем – свекровь – это мама Вашего мужа. Она достойна уважения уже только за то, что вырастила и воспитала Вашего мужа именно таким, какой он сейчас с Вами. Вы ее хоть раз благодарили за это? Если нет – начните мысленно. Когда будете готовы – скажите это ей вслух. Главное – искренне.

Думаю, что свекровь любит Вас по-своему – как умеет. Возможно, Вам только лишь кажется, что она притворяется. 

Какие у Вашей мамы были отношения со свекровью? Не передалось ли мамино отношение к ее свекрови Вам? Какие у Вас были установки по поводу свекрови еще до свадьбы? «Как ее научить ценить и мое мнение? И уважать мой выбор по тем или иным вопросам?» - ВЫ сами цените ее мнение? Оно ведь не обязательно должно совпадать с Вашим.

ВЫ уважаете ее выбор по тем или иным вопросам? Когда Вы сами будете ценить и уважать свекровь – тогда и она «ответит Вам взаимностью». Подумайте над этим. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!