Срываюсь на грудничка

Советы психологовСрываюсь на грудничка

Вопрос психологу

Спрашивает: Ксения, 25 лет

Категория вопроса: Дети

24.03.2019

Здравствуйте, у меня 4 месяца назад родился настолько долгожданный сын, он любимого мужчины, чтобы мне забеременеть пришлось сделать операцию и вот мой сын сразу же после операции решил появится у нас. Всю жизнь я хотела детей, я думала я рождена быть матерью, не менее 5 детей, с детьми подруг и родственников я находила общий язык, оставалась с малышами и всегда справлялась, я была теоретически подготовлена и знала о многих проблемах которые бывают и думала что знаю выход. Сама по себе я эмоционально не сдкржана, но в тоже время я закрыта и то что меня тревожит не раскрою держу в себе, держу в себе обиды и боль. Когда была беременна мы переехали поближе к родственникам все живем рядом в соседних домах и обсуждали, что помощь будет всегда, все рядом все поможем. Вот родился сын у нас сразу незаладилось с кормление, долго учили брать грудь, первый месяц со мной была моя мама, потом я осталась одна и в принципе как сейчас понимаю я справилалась, сын у меня такой что он только на руках спит, и даже в младенчестве, и только на груди весел, понятно что я прикована была к кровати месяца полтора точно,мне это тяжело далось, дома я сидеть не могу долго, а родились мы как раз в зиму, холодно на улицу часто не выйдешь с малышом. Дальше у нас был отказ от груди резкий и мы на смеси, мне тяжело далось что я не кормлю малыша. Сейчас нам 4 месяца, мне помогают только 2 дня в неделю и то не всегда,моя мама, родственники мужа совсем не помогают, и просить их я не буду, по их мнению у нас все не так как должно быть, а я показать не могу, что у меня капризный ребёнок. Муж на выходных помогает но не полноценно, много работы. Ребёнок у меня до сих пор спит только на руках, он спит я с ним, он бодорствует я сразу же с ним, ни какой ни какой жизни... И он очень капризный бывает на сон или ещё когда нибудь и вот я одна, а он у меня очень голосистый, он очень орёт и визжит сразу и что я делаю, ненавижу себя просто выйти в окно хочется, уже пью новопассит , я беру и бью по попе грудничка, моего любимого сына, я рыдаю сразу же, он естественно пугается и так сильно закатывается и длится эта истерика долго он орёт я тоже голос повышаю. Но ведь легче то не становится, грудничок то не понимает, я так боюсь ему навредить, я мантры уже проговарию, что люблю его и плохо ему не сделаю,что он мне доверяет а я его предаю, держи себя в руках, но это продолжается из раза в раз... Мне кажется я действительно скоро не выдержу и выйду в окно.... Я говорю ему ужасные вещи, потом извеняюсь и прощу прощения, говорю что люблю безумно, а он улыбается и хочется ненавидеть себя ещё больше..... Говорю родным мужу и маме что уже срываюсь, про то что бью по попе и на кровать малыша резко кладу не говорю, они говорят держись мы тебя понимаем, деваться не куда, находи в себе силы, а я уже о помощи кричу...... Как мне быть

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4097     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Ксения. Вы пишите, что вы не сдержаны и замкнуты в вопросах касающихся ваших проблем. Это и есть ваши трудности. Спокойная мама -спокойный ребенок. Вы уже приучили ребенка к гиппер опеке и сейчас сами мучаетесь от этого. Ребенок ни в чем не виноват. В младенчестве формируется психика человека, доверие или недоверие к жизни. Мать является для ребенка всем миром и примером. Разберитесь в себе и все уладиться.Всего хорошего!

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 309     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 3

Здравствуйте, Ксения.

Вы взрослый человек, из вашего письма видно ,что у вас есть понимания того, что вы наносите непоправимый вред своему ребенку. Если эти доводы не помогают вам изменить свое поведение, это значит, что вы просто не в силах справиться со своим состоянием самостоятельно. Это прямые показания для назначения мед.препаратов, тем более вы уже не кормите грудью. Новопасситом здесь делу не поможешь. Так же вам показана работа с психотерапевтом, сейчас пока вы привязаны к дому, это может быть онлайн формат встреч. Это лучше, чем ничего.

Ксения

оворю родным мужу и маме что уже срываюсь, про то что бью по попе и на кровать малыша резко кладу не говорю, они говорят держись мы тебя понимаем, деваться не куда, находи в себе силы, а я уже о помощи кричу...... Как мне быть

вы ждете помощи от близких, но они просто не в силах вам помочь, поэтому не нужно ожидать, что они смогут облегчить ваши состояния, не ждите, это им не по силам, думаю, ситуация мало измениться даже если кто-то будет с ребенком помогать вам 5 раз в неделю. Ребенок будет расти, его потребности тоже, ваша устойчивость и стабильность тоже должна расти в этой связи, как вы думаете, откуда она возьмется?

Вас мучает вина, за свои действия, и стыд, за то, что вы "недостаточно" хорошая мать. К тому, я вижу установки на то, что в вашем опыте материнства проходит все "неидеально", не так как "должно" быть, не так как вы себе это представляли. Реальность обрушилась на вас со всей силой и вы разрывается между тем, чтобы быть идеальной и чтобы быть просто живой от постоянной усталости. Этот конфликт вас истощает еще больше. 

Просите и ищите помощь у тех, и там, где вы можете ее получить. Еще раз повторюсь, что ваши близкие могут вам помочь только в быту и эту помощь следует просить и использовать, для того, чтобы отдыхать и переключаться. А свои психологические затруднения "несите" специалисту. Поверьте, это хорошие инвестиции в будущее вашего ребенка!

Буду рада помочь, в случае необходимости!

Я желаю вам сил и терпения!

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3627     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ксения! Вы прекрасно все понимаете, что происходит с вами и просите помощи. Одно то, что вы подробно описали ваши переживания могут снизить ваше напряжение. Попробуйте это делать тогда, когда вам нужно высказаться и не держать в себе ваши чувства. Ребёнок маленький и полностью зависим от вас, он просто не может ничего сделать самостоятельно в силу своего возраста. Если вы не можете помочь сами себе, то подумайте над тем, кто должен взять ответственность за это. С ваших слов вы многое прошли, чтобы появился на свет ваш малыш. Вы молодец! Эмоциональное состояние малыша зависит от состояния его мамы, и возможно во время беременности у вас было много переживаний и тревоги. Которое имеет своё продолжение, ребёнок отказался от груди такое часто бывает. Хорошо, что есть много заменителей, чтобы кормить ребёнка. В этом вашей вины нет, и его тоже. Он плачет значит что-то у него болит, что-то хочет от вас. Может простого и спокойного внимания, вашей улыбки, заботы. Если поставить на чашу весов: ребёнка и вашу свободу, что важнее для вас. Когда вы бьете по попке малыша, он кроме как испугаться ничего не получает. Для чего вам, чтобы ваш ребёнок был испуганным, и считал что все вокруг небезопасно, никому нельзя доверять. Именно до года у ребёнка формируется доверие к окружающему миру. Не подумайте, что я вас обвиняю, учу как жить. Очень хочется вам помочь, чтобы вам легче было справляться со своими переживаниями. Чтобы вы достигли внутренней гармонии, и получали удовольствие от общения с ребёнком. Здоровья, любви и радости вам!

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18689     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Ксения.В основе не складывающихся отношений с младенцем-Ваша внутренняя тревога,идущая,видимо,с Вашего детства.Из за тревоги и отсутствия спокойствия у Вас пропало молоко,ребенок не брал грудь и так далее.Он мог уже Вам не доверять,находясь в утробе матери.К сожалению,так бывает.Вы имеете,видимо,слабый ресурс личности,поэтому,его не хватает на безоценочную любовь к младенцу.Поэтому,ребенок Вам не доверяет,хочет быть только на ручках и боится отдалиться от мамы.Он знает о Вашей ненадежности.Выход-завести внутри себя очень очень добрый внутренний голос,который с Вами в хороших подругах.Который говорит Вам-Ксения,ты лучшая мама из всех на свете.Ты можешь все,ты можешь любить малыша,ценить,обожать всегда и постоянно,и твои материнские силы не исчерпаемы.Ты самая ответственная и понимающая мама.Я,твой внутренний голос,тебя очень люблю и в тебя верю.Оставайся сильной и заботливой.Я-ТВОЕ ВНУТРЕННЕЕ СОЛНЫШКО,И Я ВСЕГДА БУДУ С ТОБОЙ.Такой внутренний голос придаст Вам спокойствия,уверенности,стойкости,даст бесконечный внутренний ресурс.Можно помочь успокоительными или антидепрессантами.Для этого важно сначала поговорить с неврологом,а потом,если нужно,обратиться к врачу-психотерапевту.Вам так же показана личная,длительная терапия(один-два часа в неделю) с психоаналитиком или не медицинским психотерапевтом.Любовь к младенцу начинается с принятия себя Очень Хорошей Ксенией.Это не зависит ни от каких внешних факторов,родственников и денег.ПРОСТО ПРИМИТЕ!

Кушниренко Татьяна Олеговна

Психолог Оренбург Был на сайте: 10 июня

Ответов на сайте: 669     Проводит тренингов: 9     Публикаций: 33

Ксения,  здравствуйте.

Из письма понятно, что помощь  вам однозначна нужна. Здорово, что вам помогают несколько раз в неделю в быту,но здесь речь  о вашем эмоциональном состоянии. Обычно, человек умеющий и наученный сдерживать эмоции и боль, рано или поздно срывается. Очень жаль, что это ваш ребенок.

Ксения, боль о которой вы  кричите,

Ксения

Говорю родным мужу и маме что уже срываюсь, про то что бью по попе и на кровать малыша резко кладу не говорю, они говорят держись мы тебя понимаем, деваться не куда, находи в себе силы, а я уже о помощи кричу

скорее всего имеет отношение к давнему времени. И здесь вам может помочь специалист, работающий с травмами детства и еще вам подойдет работа с эмоциями. 

На сегодняшний момент много разных техник, которые могут вам помочь снять острое состояние и затем, уже постепенно работать с болью. 

Сейчас нужна экстренная помощь, когда вам помогут выйти из состояния кризиса. Дадут рекомендации по снятию тяжелого психоэмоционального состояния. 

Ксения

Дальше у нас был отказ от груди резкий и мы на смеси, мне тяжело далось что я не кормлю малыша

Ксения, ваш малыш  возможно транслирует вам вашу травму "отвергнутый", почитайте Лиз Бурбо "5 травм, которые мешают быть самим собой", с травмами можно работать  и это приносит хороши результаты. Но в самом начале, работа с эмоциональной сферой. 

Ксения, найдите в своем городе психолога, который  работает с кризисными состояниями или  вы всегда можете обратиться онлайн,  где   вам  дадут рекомендации. 


 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!