Проблемы с сыном, ему 20 лет

Советы психологовПроблемы с сыном, ему 20 лет

Вопрос психологу

Спрашивает: Петр, 56 лет

Категория вопроса: Семья

14.03.2019

Ранее не было - сейчас с сыном ему 20 лет - не можем найти общий язык. Дерзит, закрывается в комнате - играет в компьютер.
Он студент, живет с нами.

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1223     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Пётр, к сожалению, по трем строчкам не вырисовается индивидуальность Вашей проблемы, поэтому неясно, что послужило потерей контакта с сыном. Очно мы можем обговорить все более подробно и, имея больше информации, решить, что делать, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Леус Надежда Дмитриевна

Психолог Красноярск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 298     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Петр!

Очень многие молодые люди уходят от проблемой с помощью компьютера. Как люди по старше могу выпивать или курить - так и молодые люди играют в компьютер. Существует какая-то проблема в личных взаимоотношениях - возможно не только у Вас с ним, но и как следствие с окружающим миром. 

Пока Ваш сын играет в компьютерные игры - он чувствует себя в безопасности, защищенным от внешних раздражителей + компьютерные игры, как наркотик, ставят в ситуацию, когда при определенных условиях, человек на некоторое время чувствует себя ценным, а потом опять по новой пытается создать эти условия. Как заяц который бегает за морковкой. 

Если вы попробуете силой отрезать его от "виртуального удовлетворения потребностей" - можете нарваться на агрессию, бунт или уход из дома. Представьте, что вы хотели что-то очень сильно, допустим в туалет и Вам мешают, ставят условия.. Как Вы себя будете вести?

Подумайте как Вы обычно обеспечиваете кому-то безопасность? Может это что-то из разряда "Не трожь; стой куда идёшь, не видишь что ли" - подобные фразы, да ещё и произнесённые командным тоном, только подрывают доверие и уверенность. А если нет здоровой самооценки, то и нет полноценной жизни. Человек начинает опираться и надеяться лишь на какие-то условия и правила, когда в реальность жизнь это неопределенность. (Никто не знает когда умрет, или когда влюбится, когда родится ребенок..когда устроится на работу или когда уволят).

Вместо навязывания своих представлений о том каким надо быть и как жить, более эффективным методом заботы будет стать ему примером. Взять ответственность за Свою жизнь - если у ребенка что-то не так по Вашему мнению "как должно быть" это Вас должно касаться лишь в крайних случаях. Дать право сделать выбор - но за выбор он будет нести ответственность. И только он - без всяких "Ты не такой" и прочих оскорблений достоинства человека. Если у него что-то не получается то только он отвечает за это, и ему необходимо решать проблему: либо попросить помощи, либо справиться самому.  Уход от решения это тоже выбор. Позволять иметь свои желания и мечты, быть не похожим на Вас. В виду Вашей разницы в возрасте, необходимо понимать, что ценности поколений изменились - это ему может быть Важно совсем другое, нежели Вам.

Если у Вас что-то не получается, всегда можно обратиться за помощью к специалисту.

С уважением, Надежда Леус.

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4239     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Петр, здравствуйте. Нет к сожалению "одного волшебного рецепта", как наладить отношения. Надо начать с поиска причин, почему сын стал так себя вести? Важно понимать, работает сын или Вы его содержите? Пробовали ли Вы спокойно поговорить с сыном? Если ДА, то что сын говорит по поводу сложившейся ситуации? Является ли это для него проблемой? Так как в жизни, для одного может быть проблема, а для другого нет.... Только после изучения ситуации, можно Вам дать развернутый ответ. Успехов Вам во всем!!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Лучше всего в подобной ситуации работает совместная консультация в семейном формате, чтобы можно было поговорить о проблемах в семье - честно и открыто, в кабинете психолога!

У вас указано что вы из Москвы - и как жители города вы можете получить подобную помощь в том случае и в бесплатном формате, если у вас нет финансовых возможностей для обращения к частнопрактикующему специалисту.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!