Проблема с сыном, ему 10 лет

Советы психологовПроблема с сыном, ему 10 лет

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья

Категория вопроса: Дети

05.10.2015

Добрый день.
Я в отчаянии.Мой Сын совершенно отказывается меня слушать.Полностью игнорирует мои просьбы.Только когда получает физическое наказание, несколько дней слушается,но я не хочу применять физические наказания по отношению к сыну.Я хочу договариваться.Он постоянно берет все без спроса.На мои вопросы "Почему он так делает?",всегда поступает один ответ:"не знаю или просто".(как пример: поджигает стулья,режет ножом мебель,в общем делает всё во вред как мне кажется).
Пытаюсь исключить компьютер, постепенно,от которого сформировалась зависимость, но он находит способы обойти пароль и продолжает играть не смотря на мои запреты.Иногда в порыве гнева я могу ему наговорить обидных слов,о которых в скором времени сожалею.Но в тот момент не могу подобрать иных слов... Подскажите,пожалуйста,Что мне делать?

Ответы психологов

Трофимова Юлия Александровна

Психолог Электросталь Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 575     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 34

Наталья, здравствуйте.

Чувствую Ваше отчаяние. Что-то случилось в ваших с сыном взаимоотношениях, какой-то сбой произошел - на каком этапе, когда, в связи с чем - информации в письме нет.

Наталья


Только когда получает физическое наказание, несколько дней слушается,

Вряд ли Вы именно этого хотите, правда?

Наталья


,но я не хочу применять физические наказания по отношению к сыну.

Не хотите - но делаете? 

Вы ищете рычаги управления сыном, а нужно бы искать рычаги взаимодействия, тут есть принципиальная разница. Почитайте книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" - там очень доступно рассказывается как строить свое общение, возможно Вы увидите там альтернативу своему общению с сыном.

Судя по его поведению - он активно протестует. Против чего? Что произошло в вашей жизни, давно ли это так? Есть ли в семье папа?...

Наталья


Он постоянно берет все без спроса

Что в семье такого можно "взять без спроса"?.. 

Наталья, на Ваш призыв о помощи пока возникает больше вопросов, чем ответов, а без них  о причинах поведения ребенка можно только предполагать.

Я рекомендую Вам обратиться на консультацию к психологу, прежде всего самой, а потом уже с сыном. Если решитесь - обращайтесь, консультацию можно провести по скайпу. Возможно для Вас станут ясны дальнейшие пути.

Искренне желаю Вам мудрости и терпения на нелегком пути поиска взаимопонимания.

Трофимова Юлия, психолог г. Электросталь,консультирование по skype

Широкова Ольга Сергеевна

Психолог Вильнюс Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 53     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 17

Добрый день, Наталья!

На мой взгляд такое поведение, как «поджигает стулья,режет ножом мебель» не является простым протестным поведением, а уже больше указывает на наличие девиации, т. е. отклонения от нормального. Здесь нужно не ремень брать, а идти вдвоем к психологу, а если он пока не соглашается идти вдвоем, то самой (помимо частных психотерапевтов, которые могут стоит дорого, психолог есть и в школе, в Вильнюсе есть рейдос центр, психологи есть в поликлинике). Он действительно не может ответить Вам, почему он так делает, потому что сам не понимает, это происходит неосознанно, такое бывает. Если вы не можете договариваться, то лучше всего прибегнуть к специалисту, чтобы он мог выступить, как посредник.

В вопросе ни разу не звучало упоминание про папу, возможно, Вы одна растите сына, тогда сейчас, когда он вступает в подростковый возраст, вам вдвоем будет очень сложно, потому как одна из тенденций развития личности в возрасте — отделение от родителей и низвержение родительских авторитетов, поэтому у Вас и возникает чувство, что он делает это во вред.

Очень важно учитывать, какие отношения у Вас с его отцом и у них между собой. Мальчики часто копируют поведение отцов при отделении, в отношении матери, но это не их вина, это происходит в силу того, что мальчику надо идентифицироваться с мужской фигурой. Чем больше положительных образцов для подражания мужскому поведению в семье видит мальчик, тем проще ему проходить подростковый возраст.

Запрещать компьютер сейчас — самый прямой способ его разозлить и еще больше испортить контакт, т. к. современные подростки там живут, можно только ввести ограничения.

Широкова Ольга Сергеевна, психолог, канд.психол.наук, психотерапевт

Карпович Екатерина Юрьевна

Психолог Минск Был на сайте: 6 февраля

Ответов на сайте: 77     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 25

Наталья, добрый день!

Понимаю Ваши эмоции и растерянность в данной ситуации. В то же время, для того, чтобы делать хоть какие-то выводы, хотелось бы понять, каким было поведение сына ранее, каков его характер, что для него важно в жизни, есть ли отношения с отцом и какие?..

Соглашусь с коллегой, что между подростковым протестом и девиантным поведением есть разница. Важно понимать, почему он делает именно это (портит мебель, например). Скорее всего, Ваш сын сталкивается с некими сильными переживамниями, которые сам не может понять. И делает что-то, что помогает ему с этим справиться: играет в компьютерные игры (что позволяет "сбежать" от преживаний), либо выражает эмоции через порчу имущества.

В любом случае, семья представляет собой систему, в которой все элементы - члены семьи - взаимосвязаны, и изменение поведения одного из них влияет на всех остальных. В таком случае поведение Вашего сына - это реакция на семейную динамику, за которую несут ответственность, в первую очередь, взрослые члены семьи. В связи с этим Вам, возможно, не стоит сразу же тащить упирающегося сына к психологу, а сначала сходить к семейному терапевту самой или с мужем.

С уважением,

Карпович Екатерина Юрьевна, психолог г. Вильнюс

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!