Помогите понять: с каким страхом я на самом деле имею дело?

Советы психологовПомогите понять: с каким страхом я на самом деле имею дело?

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 23 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

10.02.2019

Доброго времени суток, уважаемые психологи! Буквально только что я осознала, что во мне сидит некая проблема, которая мешает мне развиваться, мешает жить и существовать в социуме. Дело в том, что я крайне неуверенный в себе человек. Точнее, я тщательно скрываю это, многие окружающие меня люди даже не подозревают об этом, ведь стараюсь холодно держаться с ними, тщательно выбираю с кем общаться, а с кем нет, могу отстоять свою точку зрения.Но! С другой стороны монеты необоснованные страхи по типу страха сказать: "остановите маршрутку на остановке, пожалуйста" Или страха кому-то отказать, сказать НЕТ!. С чего-то в голове у меня появился шаблон человека, чье мнение мне важнее своего собственного, с кем я боюсь спорить, кто просто давит меня своим "авторитетом". Я боюсь встревать в конфликты с незнакомыми мне людьми, в частности взрослыми. Если нужно что-то узнать, кому-то позвонить, у меня начинается трясучка. Возьмем работу или поход к врачу. Скажет мне врач " я не дам тебе больничный" или скажем начальник начнет говорить какие-то сомнительные вещи, я сразу соглашусь, никогда не переспрошу и буду бежать от них в неизвестном направлении в страхе. Чтобы объяснить нагляднее расскажу на примере. 2 года была в академическом отпуске, должна была выйти и не вышла. Ну, думала, отчислят и отчислят, у меня работа и о учебе думать не могу. Но, преподаватели начали написывать мне в социальных сетях, мол, явись и сообщи о своих намерениях. Меня это ввело в такой тремор.. Боюсь осуждения при приезде, боюсь смотреть в глаза. Сижу и гашусь от них уже 2 недели. Заранее пишу о родителях: Росла без отца, мать родила рано, у нее у самой полно комплексов. Всю жизнь просила меня спрашивать дорогу у людей, ибо сама стеснялась, в конфликты не лезла почти никогда, всегда отмалчивалась. Отдельно о бабушке : жили все вместе в 1 км квартире, бабушка постоянно тюкала ее еще в детстве, развила комплекс неполноценности, мол, все кругом хорошие, а вы - нет. Постоянно следила за нами, спокойно читала дневники, подслушивала и тд. Мои предположение в том, что из-за комплексов, вселяемых бабушкой, мама стала вселять их в меня. Поэтому у меня такие невротические наклонности. Но, моя мама всю жизнь терпела такое отношение, а у меня немного другой склад характера. Я могу быть очень тверда, бабушке в более зрелом возрасте ( 18-20) всегда давала отпор и не позволяла лезть в мою жизнь. Хочется понять, дорогие психологи, как бороться с такими дурацкими страхами и узнать своего врага, чтобы хотя бы понять, с чем я имею дело. Заранее спасибо за ответы.

Ответы психологов

Бугаец Юлия Владимировна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 379     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марина, здравствуйте!
Если отвечать конкретно на Ваш вопрос, то тот страх, который Вы описываете имеет название социофобия или социальное тревожное расстройство. Но мне не очень нравится говорить в медицинских терминах.  В данном случае, лучше называть это состояние такими словами как застенчивость и скованность, которые мешают Вам чувствовать себя свободно и комфортно в обществе. В любом случае, как бы мы это не называли, это состояние можно преодалеть. 
Очень хорошо помогают всевозможные тренинги уверенного поведения, психотерапевтические группы, нацеленные на межличностную коммуникацию, ну и конечно же работа с психологом в формате индивидуальной психотерапии. Лучше начинать именно с последнего и постепенно подключать работу в группе и тренинги.
Очень успешно с подобными сложностями можно справиться, занимаясь с психологом в русле когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ). Такая работа направлена на Ваши мысли, чувства и поведение. 
Вы можете самостоятельно ознакомиться с базовыми идеями этого подхода и попробовать на себе некоторые помогающие техники из книги "Психотренинг по методу Альберта Эллиса". Книга есть в свободном доступе в сети "Интернет". 
А если появиться желание и готовность начать работу с психологом, то можете обратиться ко мне. Работаю как раз в рамках КПТ и могу с уверенностью сказать, что эти техники работают, правда для этого нужно приложить усилия. Так что пишите, звоните. Буду рада помочь Вам, Марина.
С уважением, 

Бугаец Юлия Владимировна,
психолог в Санкт-Петербурге.

Кочетова Алена

Психолог Одесса Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 267     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 3

Здравствуйте, Марина.

Марина

чтобы хотя бы понять, с чем я имею дело.

Вы очень грамотно и рефлексирующе описали свой опыт и свои затруднения.
Мое мнение, из написанного вами, что вы имеете дело с вопросами идентичности.

И очень интересно, что вы в этой ситуации заняли "воинствующую" позицию

Марина

как бороться с такими дурацкими страхами и узнать своего врага

такой подход вряд ли будет эффективным. Есть агрессивные эмоции и это нормально, но тот, с кем вы намерены воевать-это вы. Моя фантазия о вас, что вы боитесь своей агрессии, вернее боитесь ее проявлять. Возможно,  не знаете как это сделать экологично;возможно, она не вписывается в ваш "идеальный" образ себя; возможно, есть запрет на ее проявление. А может и все вместе. Она -то вас и саботирует, она причина "внутреннего тремора", откладывания и некоторой социальной изоляции.

Думаю, стоит познакомиться со своей "теневой и некрасивой" частью себя. А потом найти возможность с ней подружиться. Война-это всегда разделение и расщепление. Там нет покоя и гармонии.

Желаю вам успехов в познании себя!

С уважением,Кочетова Алена
Психоаналитически ориентированный психолог

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 161     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 11

Здравствуйте, Марина.

В вашем письме уже содержится ответ.

Вы очень внимательны, вдумчивы по отношению к своему поведению. Это именно то, что нужно для эффективной работы с психологом.

Марина

Боюсь осуждения

По сути, вы говорите о страхе того, что другие люди вас не примут. Вы не чувствуете собственной ценности, не видите или не принимаете своих сильных сторон. Одновременно с этим, нуждаетесь в поддержке извне, потому как у вас нет опоры на себя, на своё внутреннее "я". Желание получить одобрение и поддержку от других и одновременно страх столкнуться с неодобрением порождают сильный внутренний конфликт.

Стремление избежать малейшей критики и осуждения у вас очень сильно, поэтому вы  просто не можете заставить себя отказать другому, сообщить свое решение и т.д.

Ваша семейная история тому подтверждение. Скорее всего, вы не чувствовали безусловной любви и принятия со стороны матери. Мало получали поддержки и одобрения со стороны своих близких в детстве.

Начинать надо именно с самоценности. Именно ощущение самоценности станет основой уверенности, а уверенность даст платформу для того, чтобы иначе реагировать на окружающих, перестать их боятся. Параллельно нужно работать с самим ощущением страха.

Если решитесь работать с психологом, я готова вам помочь. Позвоните, я расскажу, как именно всё происходит. Знайте, что именно работа со специалистом - самый короткий и эффективный путь к изменениям.

Елси же хотите пробовать изменить ситуацию самостоятельно, начните с повышения ощущения собственной ценности. Каждый день находите те, что у вас получилось, то, что чем вы довольны. Записываете. Делайте маленькие шаги. Трудно отказывать. Зайдите в магазин с намерением померить и не купить. Попросите вам показать несколько разных вещей, а потом откажитесь от покупки и т.д.

Буду рада помочь. С симпатией к вам, Владислава, психолог СПб и Скайп

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18529     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Марина.Поработайте основательно с книгой Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Читайте и перечитывайте.Работайте с пол года.У Вас появится новый взгляд на себя и на всю систему ценностей.Вы сможете выйти из кризиса.Если книги будет не достаточно,эффективна личная терапия с психоаналитиком или психотерапевтом,в части роста Вашей независимости и уверенности в себе.Начните действовать.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1564     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Марина

сама стеснялась, в конфликты не лезла почти никогда, всегда отмалчивалась.

то, что вы описали- сценарное поведение. Повторяющиеся события – знак присутствия в нашей жизни сценария, то есть существующего в подсознании жизненного плана, который формируется в раннем детстве и постепенно разворачивается на протяжении многих лет, часто помимо нашей воли.

Важно научиться слышать самого себя. Наш жизненный путь – результат действия многих сил. Но сценарный анализ интересен тем, что дает возможность посмотреть на события нашей жизни под новым, необычным ракурсом, найти объяснение необъяснимым на первый взгляд поступкам, вырваться из замкнутого круга повторяющихся событий. Вы, видя в детстве модель семьи, будучи во взрослом возрасте ее повторяете.

Оптимально- проработать сценарий с психологом. Для этого есть психологические техники, которые помогут выйти вам из замкнутого круга.

Самостоятельно, вы можете ответить самой себе на вопросы и проанализировать их. Это вам поможет осознать, что в вашей жизни навязано, и что вы сами можете изменить, разрешив себе "поступать по-другому"

Какую фразу любят повторять ваши родители?

Честный ответ позволяет понять, как расколдовать сценарий.

Как жили ваши родители? Ответ дает понимание того, что в человеке личного, а что родительского, навязанного.

Главный запрет родителей? Отвечая на этот вопрос, вы поймете границы собственного сценария, а также, возможно, найдете ключ к тому, что вас мучит.

Какие поступки или поведение одобрялось родителями или радовало их? Ответ дает ключ к пониманию того, как вы отреагировали на родительские предписания.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!