Инсульт

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 42 года

Категория вопроса: Здоровье

15.03.2019

После ишемического инсульта в марте 2018 проблемы с памятью,слезливость,проблемы со сном.Невролог смотрел.Поставили дистонию.Не могу есть.Похудела с 87 до 42.Сказали,что вопрос в психике.Инсульт после измены мужа и травмы позвоночника ребенка
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400729 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Инсульт

Психолог Владивосток Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 274     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

Здравствуйте, Анна. Состояние вашего организма на данный момент обусловлено непростыми жизненными обстоятельствами, которые выпали на вашу долю, вернее, реакцией организма на, так называемую, психологическую травму. Это состояние сопровождается большим дефицитом энергии в ощущениях, растерянностью, нарушениями памяти, сильными эмоциональными негативными реакциями в виде тягостных чувств и, скорее всего, навязчивыми мыслями, плаксивостью. У каждого человека свои реакции, но они во многом совпадают. Именно таким образом ваш организм выживает на данный момент времени, он экономит силы. Этот период у каждого свой по продолжительности. Вы, вероятно,  здорово устали от этого состояния, но выйти из него никак не получается. Не стоит отрицать в себе любые реакции, поскольку организм имеет лишь собственные возможности и способы реагирования. Бороться с собой, значит усугубить и, без того, сложное состояние. А вот поддержать и помочь себе выходить в более уверенное и спокойное состояние необходимо. Наверное, стоит обратиться за помощью к профессионалу, который работает с подобными  состояниями. Если отзывается моё объяснение, обращайтесь, мы сможет стабилизировать ваше состояние, в результате  у вас будут восстанавливаться отношения с едой и со сном.  Ресурс и силы у вас  есть, хотя, кажется, что они отсутствуют. Они сейчас заблокированы эмоциональными реакциями. Надеюсь, я была вам полезной. Всего доброго, Анна.

Осадчая Елена Анатольевна (г. Владивосток)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анна. Инсульт это серьезная мозговая катастрофа, после которой может быть так называемая постинсультная депрессия, когда нет сил, нет настроения, повышается слезливость, снижается аппетит. В такой ситуации Вам обязательно нужно полноценно питаться, нормализовать сон, контролировать давление - утром, днём, вечером перед едой, вести дневник артериального давления (запись показателей давления в тетрадь), регулярно принимать препараты и наблюдаться у невролога. Кроме того, я бы Вам порекомендовала консультацию врача-психиатра-психотерапевта, врач назначит препараты, которые нужно будет принимать под контролем специалиста. После того, как состояние стабилизируется порекомендую Вам релаксационные процедуры -  прослушивание приятной музыки, аутогенную тренировку и когнитивно-поведенческую психотерапию. Но! все эти мероприятия только после стабилизации состояния. Что касается нарушений памяти, то они нередко встречаются после инсульта. Здесь Вы можете память тренировать , когда отгадываете сканворды, смотрите фильм и пересказываете его содержания, рассказываете о главных действующих лицах, читаете, если возможно, и пересказываете текст.

Искренне желаю Вам удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9635     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Анна, есть (психологические) программы нейрореабилитации для людей, перенесших инсульт. Этим занимаются клинические психологи, работающие в больницах - и вы можете попросить врачей, чтобы у вас была возможность работать с таким специалистом. И в процессе такой работы можно заодно скорректировать и некоторые проблемы психологического характера.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Инсульт (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!