Сильно поссорилась с подругой. Что делать?

Советы психологовСильно поссорилась с подругой. Что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Вика, 18 лет

Категория вопроса: Отношения

12.01.2019

Здравствуйте! У меня такая проблема:у меня есть подруга с которой дружим 6 лет. Она писала мне, звонила, я всегда охотно отвечала, но сама писала ей редко. Мы постоянно видимся в школе(учимся в 11 классе), помогаем друг другу, поддерживаем и т.д.Сегодня она написала что не хочет близко общаться со мной, т.к я уделяю ей мало внимания. Да, я виновата конечно. Но при этом она может поговорить по душам с нашими общими подругами, которые тоже ей не пишут, а со мной-нет. Она сама так сказала. В общем выясняли оношения весь день. В итоге сказала что будем общаться, но не так близко как раньше. Когда я спросила почему с общими друзьями она может близко общаться, а со мной нет, сказала что просто не хочет общаться со мной.Да,получилось запутано, но я надеюсь вы поймете эту ситуацию. Сейчас я просто не знаю что делать. Когда пишу ей-говорит что навязываюсь. Дайте совет пожалуйста, пытаться ли мне вернуть нормальные отношения и как это сделать?

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3036     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Вика! Вам решать хотите вы общение с подругой или нет. Судя по поведению вашей подруги, она очень нуждается в общении, ей его не хватает. Она на вас злится и обвиняет вас в проблеме, которую создала сама. Скорее это манипуляция с ее стороны, чтобы в итоге вы сами обратились к ней с просьбой не прерывать дружбу. Может она хочет вашего признания, и чувствует что вы делаете одолжение отвечая ее просьбам. Похоже вы психологически сильнее вашей подруги, у вас есть чем заняться. Есть вокруг люди от которых вы получаете энергию, или привыкли справляться самостоятельно со своими проблемами. Поговорите с подругой, услышьте друг друга. Не включайте эмоциональную часть на первый план, не стесняйтесь признаться в том, что вам ее не хватает. Если это так. Всего вам доброго, удачи!

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 719     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Вика, даже если подруга и обиделась на ваши действия, то сделана попытка вас заменить другими подругами, что не очень хорошо. Смотрите на ее поведение, возможно, она остынет и изменит свое решение через какое-то время. Но самой навязываться не стоит. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5723     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Вика

Дайте совет пожалуйста, пытаться ли мне вернуть нормальные отношения и как это сделать?

"Всё очень просто" - для того, чтобы отношения смогли наладиться в будущем - нужно их сейчас на время - "отпустить".

Дайте время...

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!