Я не знаю кто я

Советы психологовЯ не знаю кто я

Вопрос психологу

Спрашивает: Никита

Категория вопроса: Самопознание

21.03.2017

Зовут меня Никита, мне 22 года. Я интроверт, склонен к рефлексии, самокопанию, задаюсь вопросами о смысле жизни, о сути людей.
Я был обычным подростком, только несколько гордым, возможно, ранимым и замкнутым. Я замечал , что мне не интересны люди, не любил компании, мне кажется, я бы и вовсе желал быть невидимкой. И в то же время любил фантазировать, будто я совсем другой человек, общительный, душа компании, смелый и т.д.
Было много попыток изменить себя, но я понимал, что это не мое, уставал, не знал, как себя вести в компании. Мог общаться продуктивно и близко только тет-а-тет. Но я холоден к людям, не способен любить и привязываться к людям именно как к личностям. Я во всех вижу лишь выгоду для себя. Вижу недостатки других, будто смотрю насквозь. Мысленно могу презирать, а снаружи улыбаться.
Мои последние долгие отношения с девушкой закончились фразой: "Никита, у меня иногда складывается впечатление, что я не знаю, кто ты." Эти слова заставили меня задуматься о многом. У меня нет принципов, четких убеждений, постоянного мнения о себе и людях. Я мечусь то туда, то сюда, не вижу смысла ни в чем, через совсем короткое время полностью обесцениваю свои начинания. Либо все-таки успеваю добиться своего, чувствую легкий подъем, а потом понимаю, что пустота внутри просто проглотила это достижение, оно снова стало бессмысленным, как и все вокруг.
Я одновременно презираю людей и себя. Чувствую постоянное одиночество и будто необходимость в ком-то. Анализируя те близкие отношения с девушкой, приходил к выводу, что любил я только себя. Я уставал от нее, получал секс или что мне было нужно и желал уйти - но был крайне зависим от нее, ибо боялся еще более глубокого одиночества. Поэтому я лицемерил, изображал себя другим (хотя мне казалось, что я именно такой).
Я не знаю, кто я, и не знаю, что со мной. Я депрессивный человек по натуре, может, у меня какая-нибудь дистимия. все это временами сводит меня с ума и я начинаю думать о вещах, которые другие оценили бы резко.

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 5861     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Никита!

По вашему тексту - создаётся "картинка" - образ человека немного депрессивного - и очень одинокого. Иногда в подобной ситуции люди "защитно" говорят - "а одиночество мне нравится". Да, оно может "нравится" - но главное,  чтобы не приводило к "аутизации", "уходу от мира сего" - то есть чтобы не снижало качество жизни человека.

И создаётся ощущение человека, который "занят тшетным поиском собственного "Я"", которое ("Я") - то ли было когда-то "утеряно" - то ли - "так и не было найдено".

Могу порекомендовать вам почитать книгу:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=130-AliceMiller

Я бы рекомендовал вам подумать об очной консультации, чтобы можно было поговорить и подумать, "как же начать поиск самого себя и своего места в этой жизни, налаживать отношения - которые были бы вам уютны"

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 837     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Никита.
К сожалению, того, что вы написали, немного маловато, чтобы понять, как можно вам помочь в вашем поиске себя. 

Особенно неясной выглядит вот эта фраза:

Никита


Я депрессивный человек по натуре, может у меня какая-нибудь дистимия. все это временами сводит меня с ума и я начинаю думать о вещах, которые другие оценили бы резко.

Откуда вы взяли слово "дистимия" - кто вас научил так себя оценивать?
Есть ли у вас сейчас депрессия - как состояние? Это вы сами можете измерить - пройдите, пожалуйста, тесты: шкала депрессии Бека, шкала депрессии Цунга (вы можете найти их в интернете). Потому что одно дело, когда вы пишите о себе "я депрессивный человек", а совсем другое дело - если у вас сейчас, на данный момент, есть состояние депрессии - потому что в таком состоянии ваши оценки самого себя могут быть искажены, а поиск самого себя может не увенчаться успехом, а привести к усугублению состояния. Поэтому если баллы по тестам высокие - сразу обращайтесь за помощью к врачу-психиатру и к психологу. Желательно очно. 
И последний вопрос: что это за "вещи, которые другие оценили бы резко"? Есть ли у вас агрессивные импульсы? Насколько сильные? Что помогает вам их контролировать? Есть ли у вас суицидальные мысли? Если такие мысли присутствуют - отнеситесь к ним серьезно. Во-первых, запишите телефон доверия и всегда держите его при себе. Так, чтобы в случае, если такие мысли будут слишком сильными, вы могли бы позвонить. Во-вторых, в этом случае консультация врача-психиатра обязательна - потому что есть риск, что состояние может ухудшится по независящим от вас причинам. 

Чтобы найти себя, можно посмотреть в зеркало. В буквальном в переносном смысле. В буквальном - это просто взять зеркало и начать себя рассматривать - какой вы, что вам в себе нравится, не нравится. В переносном смысле - нашим "зеркалом" являются другие люди. Что-то они о вас знают, видят (иногда даже то, чего вы сами в себе не видите и не знаете). Не случайно у Макса Фрая есть строчки: "Друг - это тот, кто напоминает вам, каким вы хотели быть". Но часто "зеркало" внутри других людей как бы "запыленное" или искривленное - и отражает не достаточно объективно. Поэтому существуют специально обученные люди - психологи, которые, в частности, работают "зеркалом" для клиента. Кроме того, контактировать с таким "зеркалом" безопаснее - ведь здесь меньше риска потерять значимые для вас отношения. Поэтому рекомендую вам воспользоваться такой функцией психолога.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна. Консультации в скайпе и в городе Москва.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2028     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Никита, здравствуйте!

Сложности в осозновании себя, поиск идентичности, процесс, который вам не удалось пройти благополучно, наводят на подобные размышления.  Дело в том, что наше погимание себя начинает формироваться с самого раннего детства, и к !4-15 годам, у большинства людей есть предстпвление о себе, но оно не завершенное. Именно в подростковом возрасте, человек дозревает до своей целостности. И этот возраст чвляется периодом окончательного формирования гендерной идентичности, где выбор своего пола, роли становится очевидным. Вероятно в это время с вами происходили какие-либо события, которые помешали вам пережить этот этап благополучно. Возможно именно это вводит вас в такое непонимание себя. И масса тревожных мыслей, чувств, не оставляют вам покоя. Я вам советую принять решение для прохождения курса психотерапии. Это поможет вам восстановить целорстность своей личности. осознать свои привязанности. смыслы в жизни. Просто понимать себя.

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог.

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!