Нет детей. Страх остаться без детей и одинокой

4831 8 ответов

Мария (35 лет) 20.12.2018

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Моя проблема в следующем, на протяжении 7 лет я не могу забеременеть. Я вышла замуж в 18 лет, о детях не задумывались до 23 лет, далее стали планировать беременность, ничего не получалось, так прошло 2 года, муж упрекал, что у других уже дети, а у нас их нет, сильно давил. На фоне этой ситуации мы стали совсем не понимать друг друга и развелись. Я переехала в другой город, познакомилась с мужчиной, сразу сообщила ему о своей деликатной проблеме - отсутствию детей, он все понял и принял. Сейчас мне 30 лет, моему мужчине 33 года, детей у нас нет. У меня оперативные вмешательства после которых беременность так и не наступила. Вся надежда на ЭКО, но в данный момент не позволяют средства, врачи настаивают на скорейшей процедуре, "время работает против меня", когда я смогу провести ЭКО и будет ли результат я не знаю, возможно через 3-4 года, не ранее. Я устала, я чувствую себя неполноценной, из близких людей у меня только мой мужчина и моя мама, родных больше нет. Я переживаю, что я не смогу родить, мой мужчина уйдет от меня ( детей он хочет только своих, о приемных речи не идет), я буду стареть и останусь совсем одна, я боюсь, что с мамочкой что-то случится, кроме моего мужчины и мамы я никому не нужна. Я каждый день просыпаюсь с мыслями об одиночестве. После переезда я оборвала все контакты со своими знакомыми, иногда до меня доходят слухи о том, что у всех из них есть дети, у кого-то второй, у кого-то третий ребенок, после этой информации у меня опускаются руки, я не могу за них искренне порадоваться. Каждый месяц я надеюсь на беременность (вопреки мнению врачей) и каждый месяц после не наступления беременности я просто раздавлена и убита.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Шалапанова Владислава Олеговна

Шалапанова Владислава Олеговна

Мария, здравствуйте.

Вы сделали из детей какую-то идею фикс. На самом деле, счастье не в том, чтобы обладать чем-то или кем-то. Счастье - это умение радоваться тому, что есть, умение проживать дни легко и в удовлетворении, даже если чего-то не хватает. У вас есть любящий муж, мама. Наверняка, есть еще что-то, может быть, друзья, может быть - интересная работа, возможности к саморазвитию. Еще что-то. Но сейчас вы сами отрезаете от своей жизни  радость общения с другими людьми и все больше загоняете себя в какой-то капкан.

У вас много страхов. Страх одиночества и старости - в первую очередь. Из вашего письма создается представление, что вы сами по себе не ощущает собственной ценности. Вам обязательно нужны какие-то условия и другие люди для подтверждения того, что вы что-то из себя представляете. Это может быть полем для работы с психологом и отправной точкой для изменения вашего состояния.

Кроме того, у вас уже был травматичный опыт развода и расставания. Скорее всего, не прожитый  до конца. Поэтому он накладывает отпечаток на нынешние отношения. Но, если один мужчина упрекал в отсутствии детей, то это совершенно не значит, что также будет делать другой.

Я рекомендую вам обратиться к психологу и начать работать и со страхами, и с чувством собственной неполноценности. Переживания по поводу отсутствия детей здесь скорее следствие, чем причина. Если у вас будет желание и готовность работать со мной, вы можете обратиться - я помогу. Есть возможность работать по Скайпу.

Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Здравствуйте, Мария. Сочувствую Вам, это тяжело, чувствовать себя неполноценной - не принимать себя. К этому примешивается страх одиночества... Ребенок, как компенсация этого всего. Мария, не стоит все возлагать на желанную беременность. Вам надо снизить важность, сверх ценность этого события. Бывает, что очень сильное желание препятствует достижению. Вам необходимо переключиться, найти для себя что-то, что даст Вам возможность радоваться жизни помимо. Это может быть что угодно: хобби, работа, муж... Вы должны ПРИНЯТЬ себя сегодня. Это не отменяет надежды на лучшее завтра, но бесконечная борьба с собой не помогает в вашей цели.

С уважением, Евгений Чвалун, психолог

Мария, здравствуйте!

Понимаю всю гамму ваших переживаний, и знаю о чем они.  Не стану рассуждать на тему как тяжело женщиной переживается бесплодие, не в этом вы сейчас нуждаетесь. Вам нужна психологическая помощь, которая поможет вам подготовится  к процедуре ЭКО и к опыту материнства. Обращайтесь, готова вам помочь. 

Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт

Добрый день, Мария!

Очень хорошо знаком с проблемами зачатия и вынашивания детей, - долгое время сотрудничал с одной из клиник, занимающейся ЭКО и ко мне перенаправляли людей / пары для решения психологических проблем). В этой проблеме есть как правило всегда значимая "психологическая" часть - и много переживаний прошлых неудач, и тревога по поводу того, что получится сейчас. И эти переживания - мягко говоря - не способствуют наступлению беременности и нормальному вынашиванию детей.

Да и пары иногда - "психологически внутренне бессознательно сопротивляются тому, чтобы заводить детей" - это тоже отдельная тема для разговора.

Поэтому в ситуации, подобной вашей - я настоятельно рекомендую психотерапию и сопровождение (при наступлении) беременности.

Если хотите - обращайтесь ко мне, я могу помочь.

Психотерапия заметно повышает шансы счастливого материнства!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Мария, если вся надежда на ЭКО, тогда зачем писпть сюда? Ваша невозможность забеременеть может быть, связана с психосоматикой: по каким-то причинам организм не может "впустить" желанное изменение в жизнь. Это вероятное предположение проблемы, но для ее верификации и возможностей решения, лучше, конечно, увидеться очно. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Здравствуйте, Мария! Когда вы проработаете свои страхи, захотите ребёнка не для того, чтобы заменить кого-то, а потому что действительно хотите детей. Будете  уверены в том, что все получится. Чудо обязательно произойдёт. Развод, обвинения в свой адрес со стороны бывшего мужа, могли подорвать вашу веру, надежду на осуществления мечты. Только надо помнить, что только вы хозяйка всего, что происходит с вами. Медицина не стоит на месте, в жизни встречаются разные случаи, главное не опускать руки. Кто верит, кто хочет детей, кто делает ради этого все обязательно добиваются результата. Обратитесь к психологу, может вам достаточно будет нескольких встреч. Используйте все методы, чтобы восстановить гармонию в себе. Думайте только позитивно, отгоняйте все негативные мысли. У вас обязательно получится забеременеть. И родить не одного малыша. Желаю вам осуществления вашей мечты, и стать счастливой мамой! 

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Мария, рекомендую вам использовать еще один шанс- выберите Хорошего Пренатального психолога!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Здравствуйте,Мария.Бывают,к счастью,случаи,когда прогнозы врачей не оправдываются,и беременность наступает.Думаю,что у Вас сейчас очень навязчивы мысли о беременности.А когда мысли чрезмерно навязчивы,зачатия не происходит у любой женщины.Так как,навязчивое мышление,как бы,нагружает яйцеклетку сомнениями.И она не может нормально взаимодействовать со сперматозоидом.Поэтому,Ваша задача-не пребывать в угнетенном состоянии,а найти возможность жить свободно,позитивно и расслабленно.Мысли о своей второсортности-это Ваша хроническая зависимость от своей псевдо дефектности.А зависимость убирается ,когда решается вопрос Вашей самооценки.Когда Ваша ценность высока,тревожность падает до нуля.В это время и может произойти чудо.Более того,Вам проще будет ожидать ЭКО,проще и позитивнее жить и не терять годы на ГОРЕВАНИЕ.Важно научиться жить здесь и сейчас.В Вашем горевании жизнь утекает между пальцев,и пользы это Вам никакой не дает.Поэтому,важно встать с колен и жить яркой жизнью,возможность которой Вам дана природой.Помочь может работа со специалистом,психоаналитиком или психотерапевтом,в курсовой работе по выстраиванию своей новой ценности,в которой ценность себя выше всего остального.Тогда придет новый взгляд на жизнь и новые возможности.Обращайтесь,если хотите пополнить свой внутренний ресурс.Я так же к Вашим услугам.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ