Нет детей. Страх и отчаяние

Советы психологовНет детей. Страх и отчаяние

Вопрос психологу

Спрашивает: Алла, 35 лет

Категория вопроса: Дети

15.11.2018

Здравствуйте. мне 35, у нас с мужем нет детей. несколько лет назад меня лечили от тревожно-депрессивного расстройства, затем мужа от бесплодия, вылечили, и мы приступили к планированию беременности. но ничего не получается, я стала ходить по врачам, они находят все новые и новые проблемы. я совсем упала духом, у меня пропала овуляция и беременность стала просто невозможна. принимаю успокоительные в максимальной дозировке, на которой можно беременеть. но каждое утро просыпаюсь от страха, что у нас уже точно ничего не получится. очень сожалею о прошлом, что не родили раньше, не могу видеть чужих детей и ходить на прогулку, там все с колясками. не знаю, как смириться со своими проблемами, головой понимаю, что нужно сделать все, что от меня зависит, а в остальном расслабиться, но не могу следовать этой мысли. муж тоже сильно переживает. пытаюсь отвлекаться, чтоб не зацикливаться, получается плохо, все увлечения потеряли смысл, если детей не будет. не помогают ни медитации, ни аутотренинги, ни всякие другие хорошие вещи типа контрастных душей, полезного питания и прогулок по лесу. с работой все нормально, но это не спасает. поддерживают мама и свекровь, но они далеко и мне жаль, что им приходится меня выслушивать. как справиться? спасибо.

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 809     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Алла, похооже, как будто страх и отчаяние от всех Ваших попыток снизить переживания только увеличиваются.


Это верный признак того, что пора менять стратегию.

Тревожно-депрессивное расстройство лечится, но часто требуется повторное лечение для закрепления результата или его улучшения. Если Вы чувствуете страх, отчаяние, чувство вины - пора возобновлять работу с психологом или психоаналитиком. Потому что есть нечто, что вызывает эти чувства, но оно скрыто и проявляется в усиливающихся и увеличивающихся переживаниях по поводу беременности.

Отчаяние и страх снижаются при грамотной работе с профессионалом. Время у Вас еще есть, возраст позволяет поработать с чувствам ради достижения беременности. Но не медлите, выбирайте специалиста для достижения беременности уже сегодня.

Ŕакитина Татьяна. Психолог, психоаналитик. Трудности с зачатием, вынашиванием беременности. Консультирование, терапия. Skype, очно

Алла,  вы находитесь в стостоянии тревоги, страха, отчаяния . Рекомендую вам не падать духом, а использовать новые приемы и стратегии. В этом вам поможет психолог. Не откладывайте принятия этого решения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 968     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 44

Здравствуйте, Алла

Чем больше Вы думаете о беременности, тем в большую панику впадаете. Это не хорошо и для Вас, и для мужа, и для Вашего будущего ребенка.

То, в чем Вы нуждаетесь сейчас - это понимание себя, своих чувств. Вам важно делиться своим отчаянием, исследовать прошлый опыт, думать о настоящем и представлять будущее. Вас нужно такое безопасное для этого пространство и такой человек, который был бы с Вами в этом разговоре, в этом понимании себя. Я имею в виду психолога, психотерапевта. Речь не идет об одной-двух консультациях и только таблетках от депрессии и тревоги, но речь идет о глубинной терапии, глубинном понимании Вас. 

Этот процесс поможет Вам пережить непонятность в настоящем, неопределенность, с которой всем из нас очень сложно справляться. Вам предстоит ее переносить до тех пор, пока в Вашей семье не появится ребенок. Мы с Вами также пока не знаем, какой он будет - это будет Ваш ребенок, или усыновленный, мальчик это будет или девочка, ведь есть разные способы иметь детей. До этого момента займитесь своей душой!

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5296     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Алла!

У меня достаточно большой опыт работы с ситуациями, когда "переживания, тревоги и другие внутренние не-медицинские, не-физиологические причины на дают возможность женщине / супружеской паре зачать и выносить ребёнка", я долгое время сотрудничал с одной из клиник, из которой ко мне перенаправляли женщин с проблемой "психологических сложностей оказывающих влияние на возможность забеременеть".

Психотерапевтическая поддержка и работа оказываются той "волшебной палочкой", которая помогает всё изменить.

Приходите на консультацию, поговорим с вами, подумаем, как помочь вам и как организовать работу.

Не стОит затягивать, время уходит с неумолимо увеличивающейся скоростью!

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2636     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Алла! С ваших слов вы полностью обследованы, и супруг тоже. Ваша проблема похоже психологическая, и вам необходима помощь именно психолога. Попробуйте найти психолога, который занимается этой проблемой. Препараты, которые вы принимаете не устраняют причину, они притупляют ваши чувства. А тревога, страх не уходят, ваша потребность иметь детей остаётся. Вам нужно поверить в то, что у вас будут дети обязательно. Они на самом деле будут, сейчас медицина сильна и решает многие проблемы. Знаю много случаев, когда женщина осознав причину препятствующую беременности, отпустив проблему беременели. Рожают и после сорока, после пятидесяти. Нет ограничений в возрасте, если женщина сильно хочет. Желаю вам испытать материнское счастья и родить много детей! Удачи и гармонии!

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 1960     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Алла, здравствуйте!

Для начала необходимо понимать какие диагнозы ставят вам врачи, есть ли реальная органическая патология, либо это функциональный сбои. Если точного диагноза бесплодие вам не ставили, то можно предположить наличие психосоматического течения. Депрессия и другого рода психологические проблемы, и особенно у женщины, в первую очередь атакуют сферу репродукции.  А у вас есть склонность к депрессиям, вы сообщаете об этом. Дело в том, что депрессия лечится только с помощью психотерапии, медикаментозное лечение только лишь притупляет тяжесть состояния , но не излечивает  его. Тревога и страхи, котрые вас сопровождают  с самого пробуждения, могут нарушить цикл овуляции. Вы переполнены ими, и внутри вас нет места для надежды. Вам стоит подумать о психотерапии. Это поможет вам снять тревогу и изменить негативный сценарий, который вы постоянно крутите у себя в мыслях. 

Карина Вильевна Матвеева 

психоаналитический психотерапевт 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!