Что делать, если муж остался в браке без любви и уважения?

75 6 ответов

Татьяна (48 лет) 10.07.2024

С мужем живём вместе, но любви у него ко мне нет. Всё поведение его говорит само за себя! Почти четыре года назад у него появилась любимая женщина, которая была на 10 лет его младше. Я так понимаю, что он хотел с ней создать семью, так как много всего делал для того, чтобы его родители и родственники отвернулись от меня!

Но она замужем, с ребенком. Она только развлекалась, да и самооценку таким образом подняла, льстило внимание. Так как она ему в конце концов сказала, что он для неё старый. На тот момент ему было 40. Мне 42. Когда я узнала, была жуткая депрессия. Это предательство меня подкосило очень. Я не могла ни есть, ни пить. Сын заставлял меня пить хотя бы воду. На тот момент я не могла его прогнать. Для меня это было страшно. Но он был готов уйти!

Но, на данный момент пришло осознание того, что человек остался со мной, потому что так удобно ему! Он не любил и не любит. Такое ощущение, что если меня заменить другой женщиной, и она будет выполнять те же функции, то он и не заметит разницы!

Мне очень плохо и больно! У меня столько проблем со здоровьем сейчас из за всего этого. Приступы по типу Панических атак и т.д.

Прошу Вас, помогите мне пожалуйста!

Татьяна, добрый день

Хочу поддержать Вас, это действительно очень больно, знать, что ты просто "удобная" для своего любимого мужчины.

И понятно и логично, что в момент, когда Вы узнали об "интрижке" -Вы не могли его прогнать. 

Но сейчас, учитывая, что это сказывается на здоровье, что Вы думаете об этом? Каково Вам чувствовать себя не любимой, а удобной? Что будет, если Вы попросите его уйти? Что самое страшное может произойти? А что хорошего может прийти в Вашу жизнь, если решитесь?

Поразмышляйте над этими вопросами.

И приглашаю Вас на онлайн консультацию, буду рада Вам помочь

Наталья, Екатеринбург

Татьяна

11.07.2024

Он уходить никуда не хочет. Тем более мы вместе строили дом.

Здравствуйте, Татьяна!

Татьяна

Но, на данный момент пришло осознание того, что человек остался со мной, потому что так удобно ему! Он не любил и не любит. Такое ощущение, что если меня заменить другой женщиной, и она будет выполнять те же функции, то он и не заметит разницы!

Татьяна, очень важное и болезненное осознание(

Всегда тяжело и больно обнаруживать, что человек не любит. 

Татьяна

Мне очень плохо и больно! У меня столько проблем со здоровьем сейчас из за всего этого. Приступы по типу Панических атак и т.д. Прошу Вас, помогите мне пожалуйста!

Советы здесь не помогут. Совет один - как можно быстрее обратиться к психологу

Обратите внимание в данный момент не на отношения, не на мужа, а на САМУ СЕБЯ.  

Готова помочь, обращайтесь. Контакты в анкете.

Татьяна, здравствуйте!

Это очень тяжело жить с пониманмем того, что вас не ценят. Разрешите поддержать вас!

Для изменений нужна сила и энергия. И как я понимаю из вашего рассказа, у вас появились проблемы со здоровьем, что говорит о потере жизненного ресурса. Длительный стресс истощает организм и снижает иммунитет.

Я хочу предложить вам ответить себе на следующие вопросы:

- Что вы получаете от этих взаимоотношений ?
- Какие ваши потребности закрываются?
- Для чего вам нужны эти отношения?
- Что в эти отношения привносит супруг, а что приходит с вашей стороны?

Посмотрите внимательно на то, что вы получаете в этих отношениях? Можете ли вы найти альтернативные источники поддержки себя самостоятельно?

Помимо работы со смыслами, работа с подобными запросами строится на работе с телом, эмоциями, поведением. Часто именно тело человека страдает в случае долгого присутствия стресса. И эти накопившиеся эмоции нуждаются в отреагировании.

Но если физическое состояние усугубляется, то обязательно стоит обратиться к врачу. При этом поддержка психолога может дать вам возможность посмотреть на свою жизнь с другого ракурса, принять ситуацию, взяв за неё ответственность.

С уважением, Ирина Горбатова

Добрый день,

Это очень тяжёлая ситуация. Самое трудное то, что вы, почему-то, страдаете, но не меняете её. Почему? Вы зависите от мужа? Развод связан с большими трудностями? Или вы его, всё же, не хотите? Что вас пугает? Что кажется невозможным?

В том состоянии, в котором вы находитесь, выхода часто не видно. Но он есть. Иногда он не самый очевидный, такой, который никто бы ни придумал. Иногда - вполне понятный. Важно, что вам его не видно сейчас.
Здесь важно какое-то время поработать. Сначала поработать с вашим состоянием. Вы, как будто, надеетесь силой ваших чувств вернуть чувства мужа. Но подумайте, если вы угробите себя, зачем вам будут его чувства. То есть, всё же, важно привести себя в норму.

А дальше уже нужно анализировать ситуацию и искать тот выход, который вы будете чувствовать как ваш, как приемлемый и желательный.

Если захотите попробовать поработать со мной - обращайтесь. На сайте есть возможность консультации с гарантией, обратите внимание на этот вариант. Он удобен тем, что можно познакомиться с психологом, и, если человек не подойдёт, то познакомиться с другим специалистом.

Ольга Гурикова
Аналитический психолог, онлайн и очно в Хельсинки

Здравствуйте, Татьяна. Необходимо пережить, проработать травму покинутости. В тот момент, переживания были тяжелыми и, несмотря на осознание того, что вы с мужем уже не близки, не было сил отпустить его.

Сейчас осознание все больше и больше даёт о себе знать. Значит душевных сил появилось больше. Возможно, вы уже с большей готовностью сможете принять очевидное. Психической энергии необходим выход. Не имея возможности выразиться она разряжается через тело.

Если будете готовы поработать над проблемой - обращайтесь за помощью. Работаю онлайн и очно. 

Душевных сил вам и всего доброго! 

Татьяна, боль ваша понятна. Пострадала самооценка себя как женщины,  пошатнулось ощущение безопасности и своей значимости.

Почему то всё жто оказалось "завязано" на муже.  Сейчас больно, но разве до этого увлечения мужа вы чувствовали близость, любовь, надежность? Скорее всего проблемв образовалась раньше. А сейчас от неё просто не получается отмахнуться.

И всё де выход есть.

Можно попробовать узнать мужа по лучше. Какой он сейчас, чем интересуется, чего опасается, о чем мечтает и о чем тревожится.

Втрое направление выздоровления, подумать о том, что фактически от вас ничего не убыло, кроме иллюзии его надежности. Вы ничем не стали хуже, глупее или некрасивее. Вы все та же женщина, и имеете право на свои интересы, общение, профессиональную реализацию, хобби и т.д.

Муж это такой человек, который в паспорте записан. Остальное иллюзия. И в каждой семье устроено пл разному. И "жена" это тоже просто социальный статус. 

Подумайте о себе просто как о женщине, которой 42, которая ещё молода, но уже что то понимает в жирй жизни и может позволить эту жизнь себе строить сама.

Захотите ли вы строить отношения с мужем заново или нет это тоже только ваше желание и никак вас не характеризует. Захочет ли он, жто его желание и право. И тоже вас никак не умаляет. 

Выбирайте просто жизнь. Это даст силы и желание направить эту жизнь к здоровью,  спокойствию,   моментам радости. И даже нового счастья.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ