Как убедить дочь обратиться к специалисту по психологии?

ГлавнаяСоветы психологовКак убедить дочь обратиться к специалисту по психологии?

Вопрос психологам

Спрашивает: Аля, 55 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

16.12.2018

Доброе время суток,
Прошу совета , как разговаривать с человеком который уже в глубокой дипрессии и не хочет идти на контакт. Дочь , ей 24 года, имеет длинную болезненную историю с кишечником, пищеварением. Уже не верит никому из медиков, в отчаянии, замкнулась. Не хочет принимать антидиперссант, боясь привыкания. Психолог был год назад но не принес облегчения. Медики тоже говорят обратиться к пси , не слушает, говорит, что это ей не надо. Мои советы заняться йогой и многое др , не слушает ,, Подруг нет. Одна.
Как ей помочь выйти из скорлупы?
Спасибо за консультацию заранее

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как убедить дочь обратиться к специалисту по психологии?

Психолог Алматы Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 542     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 1

Здравствуйте, Алия!

Когда близкий человек испытывает депрессию это всегда негативно отражается на  всех членах семьи. Скорее всего вы сейчас не понимаете - что делать, как помочь, как облегчить страдания вашей дочери. Ваша дочь не хочет сейчас обращаться за психологической помощью  в этом случае важно понимать - что следует делать, а что  не следует.

Не следует: отрицать чувства, сравнивать с теми у кого проблемы хуже, подбадривать... И еще не стоит себя винить в происходящем - это важно!

Я понимаю, что вам сейчас очень сложно, но  вы  сейчас рядом, и только вы можете сейчас облегчить ситуацию.

Что вам нужно делать: ненавязчиво вовлекайте ее в совместный досуг, прогулки и т.д. Будьте рядом, помогайте в физическом обслуживании.

А самое главное  - это слушайте и принимайте все, что она вам говорит - не опровергайте, не советуйте ничего. Радуйтесь любым небольшим изменениям в поведении. 

Как только она будет готова, обязательно обратитесь за помощью к психиатрам с подключением психотерапии. Найдите психотерапевта который может работать с тяжелыми депрессиями, потому как не все психологи могут работать с тяжелыми личностными расстройствами, из за недостаточной квалификации.

Держитесь, Алия!

С уважением, Маташкова Оксана Валерьевна

Аля (отзыв на ответ)
15.01.2019
Добрый день Оксана. Благодарна Вам за Ваши советы. Пыталась ее вытащить из дома, купила билеты на концерты, и она не пошла. Помогаю ей как могу. Я говорю ей только береги себя, позаботься о себе. В надежде что она перестанет страдать.
Спасибо большое за поддержку
Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6853     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Если бы вы были не в Париже, а в Москве - я бы предложил вам прийти на  совместную консультацию вместе с дочерью - и говорить на консультации вместе о том, что вам не нравится - и как можно что-то поменять. То есть - "дочку нужно привести за ручку".

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Аля (отзыв на ответ)
15.01.2019
Добрый день Петр

Спасибо большое за ответ и Ваше предложение. К сожалению, *за ручку* уже не получается.

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 84     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 2

День Добрый, Аля

Я с Вами согласна, что очень трудно биться в "закрытую" дверь. Сейчас все, чтобы Вы не сказали дочке  в отношении ее здоровья и поведения будет закрываться и молчать, раздражаться.

Наберитесь сил и терпения сделать паузу на неделю и не спрашивать о состоянии (понимаю трудно, но так надо). Вместо этого разговаривайте с дочкой, даже, если она молчит. Только без эмоции и нравоучений.

Вам нужно выстроить ДОВЕРИЕ!!! сейчас видимо его нет. Причины всегда есть и время когда это произошло тоже. Но это можно прояснить только в личной беседе.  

Терпения Вам и здоровья дочке!

С пониманием, психолог Марина Слепнева, Skype, очно

Аля (отзыв на ответ)
15.01.2019
Добрый день Марина,
Спасибо большое за понимание и советы, Буду придерживаться, попробую эту неделю не спрашивать ничего.
Всего Вам доброго

Психолог Париж Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 63     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Здравствуйте Аля. Вы пишите о том, что у вашей дочери длинная болезненная история. И судя по всему врачи склоняются к тому, что это в большей степени психоэмоциональная проблема, чем физиологическая. 

И депрессия о которой Вы написали свидетельствует о том, что на  жизненные и эмоциональные сложности ваша дочь реагирует снижением жизненной энергии и физическими недугами. 

Конечно же в этой ситуации больше всего рекомендуется серьезная и регулярная психотерапия. 

Ситуация осложняется тем, что ваша дочь не верит врачам и не хочет к ним обращаться. 

Часто люди находящиеся в длительной и сильной депрессии не имеют сил и желания для такой работы. А насильно человеку помочь очень сложно и не всегда нужно. 

В таком случае, думаю если Вы сами сможете пройти некоторое количество психологических консультаций, это обязательно поможет понять, что происходит в вашей семье и с вашей дочерью. И возможно вы прийдёте к пониманию того, что и как делать в такой ситуации. 

Удачи вам и обращайтесь. Фусу Мариан Николаевич. Психолог—Психоаналитик, Париж. 

Аля (отзыв на ответ)
15.01.2019
Добрый день Мариан,
Спасибо большое за ответ и Ваше предложение. Я стала подумывать еще вчера обратиться к психологу сама, понимая сложную ситуацию и кажется сама начинаю паниковать, пока не находя выхода. Ничего не предпринимать , это не мое правило жизни. Выход всегда есть,
Спасибо еще раз и до скорого,

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!