В голову лезут плохие мысли, что делать?

Советы психологовВ голову лезут плохие мысли, что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 27 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

31.10.2018

Здравствуйте!Мне 27 лет у меня двое детей и есть муж,с ним мы живём 4-й год,но был ещё брак,от первого брака я родила сына.С первым мужем жить было ужасно,постоянно ревновал,куда пошла,с кем общалась нельзя было краситься,вещи покупала только те которые он хотел бы на мне видеть, постоянно обзывал по всякому,вообщем я не выдержала и мы разошлись.После этого я решила сразу начать другие отношения,что бы ни дай бог муж не вернул меня.Со вторым мужем все нормально,ругаемся иногда сразу меримся,в этом браке мне можно все и краситься и ходить куда угодно и общаться с кем хочу,но мне все это не интересно.С мая месяца этого года, появилась ноющая боль в области сердца,страх что я умру.Я порой сижу и представляю что меня хоронят,ещё ловлю себя на мысли что хочу что то с собой сделать.Стараюсь переключиться,говорю себе у меня же дети,но понимаю,что мне пофиг.Пью сильные успокоительные,но походу у меня от них ещё больше крышу сносит.Когда начинает колоть сердце, начинаю переживать и бегу за валерьянкой,но я понимаю,что пока они мне помогают,а потом....Я боюсь сойти с ума.Что делать????

Ответы психологов

Гарипова Гульнара Рафаэлевна

Психолог Челябинск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 81     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

  Дорогая Наталья!

   Скажу, вам  честно, ваш вопрос не консультационный. Вам нужно обратится к психологу, психотерапевту. 

    Вы имеете  идею  "умереть", что бы защитится от болезненных, глубоко зарытых переживаний, которые вы испытывали в детстве.  Мы боимся того, чего так страшно желаем.  Ваша инфантильная часть нуждается в поддержке и проработке травмы. Болезнь сердца- это всегда болезнь любви. Мне очень интересно, что же произошло с этой хрупкой девушкой, что она бесконечно чувствует себя плохой  и виноватой?

Первый брак не случаен. Он удовлетворил ваш бессознательный запрос , что вы наказаны за свою"плохость". Теперь, когда нет наказания из вне , вы нашли путь через самонаказание, где страдания тела -является вашей платой.  Но эта  "плохость"  мнимая, она только в вашей бессознательной фантазии. Вы хотите избавится от этого чувства  через  нападение одной части вашего разума на другую, которая говорит: "Эй, вы недостаточны хороши!" Ведь теперь нет, преследующего карающего вас человека, деспота, кем являлся ваш первый  муж. Самооценка - это вопрос не количественный, а качественный. Это отношения внутри нас самих.  В вас много хорошего вы, просто забыли об этом!

Поверьте мне, тот путь, что выбрали  является  деструктивный не только для вас, но и для ваших близких. Я уверена, вы достаточно хорошая мать, жена, и сами по себе очень ценны! Вы не чем не виноваты. Уходя от первого мужа, вы спасали не только себя, но и сына,  интуитивно понимая, что он имеет право на другую модель семьи.  Задача человека стать счастливым, а для этого нужно научиться понимать и прощать себя ВЫ много уже прошли, не стоит сдаваться!

С глубочайшем уважением, и  верой в ВАС, психолог и психоаналитический терапевт, Гульнара Рафаэлевна.

Дюсметова Римма Вафиевна

Психолог Челябинск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 909     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 45

                                         Уважаемая Наталья!

Вполне возможно, что Ваши проблемы со страхами смерти совсем не связаны с Вашими мужьями. Скорее всего, у Вас с детства есть склонность к страхам, повышенная тревожность из-за каких-то детских психотравм, пережитых стрессов.

Ноющие и колющие боли в сердце обычно бывают связаны с проблемами позвоночника, когда при неловких движениях или после сна защемляются нервные окончания. Проблемы с позвоночником появляются и при перенапряжении мышц из-за повышенной тревожности.

Обычно терапевты сразу определяют, когда ощущения, описываемые Вами, не являются болями сердечного происхождения. Чтобы успокоить себя, Вам можно сделать ЭКГ и УЗИ сердца. Если там всё в порядке, Вам придется заняться упражнениями на вытяжение позвоночника, чтобы избавиться от беспокоящих Вас ощущений, порождающих страхи.

Поскольку у Вас на почве страхов появились панические атаки, мысли о смерти, о самоубийстве, страхи сойти с ума, Вам надо срочно обратиться к психологу или к психиатру. Психиатр обычно назначает медикаментозное лечение, чтобы заглушить тревогу. Психолог поможет избавиться от панических атак, страхов, негативных мыслей и переживаний при помощи психотерапии, разбираясь с причинами Ваших страхов.

Обычно самому справиться с такими проблемами не удается. Помощь специалиста-психотерапевта Вам очень важна, поскольку повышенная тревожность и страхи будут провоцировать панические атаки, даже если Вы убедитесь, что ЭКГ и УЗИ не показали никаких проблем в Вашем сердце.

Обращайтесь за помощью! Буду рада помочь Вам!

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype, vider

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!