Переживаю из-за мелких несовершенств

Советы психологовПереживаю из-за мелких несовершенств

Вопрос психологу

Спрашивает: Надя, 32 года

Категория вопроса: Красота и внешность

04.10.2018

Здравствуйте, я всегда сильно переживаю по поводу кожи лица. Мне 32 г, и у меня проблемная кожа..сама я человек тревожный и ранимый. Я знаю, что ничего особо страшного нету , у меня почти всегда на лице от 7-10 очень мелких прыщиков, это в основном залитые поры или мелкие комедоны, но когда я крашусь тональником, то испытываю сильные эмоции и чувствую что такого не должно быть. Стараюсь выходить в темное время суток и всегда прикрываю лицо волосами. Что самое ужасное, что это приходиться давить, само это не проходит , только чистка. Часто сижу дома и делаю чистку. Мое качество жизни сильно нарушено. Сейчас я взялась за ум и накупила средство по уходу, буду давить хотя бы по одному комедону, что бы чаще выходить в люди. Я всегда очень близко подходу к зеркалу и рассматриваю микроскопические забитые поры, может никто это и не заметит, но в душе мне как то трудно это принять. Подскажите, так ли серьезная моя проблема и как обрести к этому явлению спокойное адекватное отношение, чтобы так не переживать. Спасибо большое

Ответы психологов

Здравствуйте. Вы живой человек и Вы переживаете поскольку это Вас тревожит и беспокоит. Можно отодвинуть переживания на второй план и попытаться принять себя.

Почитайте пожалуйста

-Принятие себя

Что поможет еще появиться в Вашей жизни кроме трудностей с кожей лица? Попробуйте найти хобби. То, что Вам нравится и что интересно.

Так же порекомендую поработать с психологом над темой принятия себя.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Ваш психолог Тарасова Екатерина Владимировна,Skype

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 685     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Надежда, красивы ли эти неповторимые тело, лицо, руки и ноги? Конечно да! И никак иначе! Вот ваш девиз по жизни!

Цвет глаз, если присмотреться, такой глубокий и завораживающий. Волосы так красиво обрамляют лицо и подчеркивают женственность. Тело, хоть и не идеально, но тоже выглядит очень даже неплохо. Старайтесь находить в каждой молекуле своего тела красоту

Принимайте себя любой и не забывайте, что красота бывает очень разной. Вспомните о некоторых африканских племенах, где женщины выбивают себе зубы или наносят на тело шрамы, чтобы быть красивыми. Европейцу это кажется странным и уродливым, а на черном континенте это верх совершенства. Так что то, что одному кажется отвратительным, для другого будет выглядеть идеально. Красота – это понятие не абсолютное, многоликое и многогранное. Ну а если эти убеждения не действуют, тогда – вперед за красотой! Тренажерный зал, косметический салон, магазин одежды – все что угодно!


Как полюбить себя? Совет психолога – убедиться в своей уникальности, неповторимости, красоте внутренней и внешней.

Помочь, принять, понять и полюбить себя могут простые вещи, которые сегодня доступны каждому:

Фотоаппарат. Делайте побольше снимков. Не нравиться результат? Тогда покажите фотографии большому количеству людей (например, можно выложить в социальной сети). Сразу сработает пункт второй: то, что кажется некрасивым одному, для другого будет выглядеть просто совершенно. А если есть сильные сомнения по поводу фотогеничности, то сделайте портфолио у хорошего фотографа. Профессионал сумеет подчеркнуть все самое лучшее и развеять сомнения

Зеркало. Смотреть на свое отражение можно и нужно часто и, обязательно, с любовью. Ведь только в зеркале можно увидеть самого дорого, близкого и родного человека – себя!

Дневник. Записывая все свои победы и поражения, удачи и сомнения, мысли и переживания в обычную тетрадь, можно проанализировать и обдумать их, увидеть совершенно в другом свете. Если перечитать отдельные фрагменты через некоторое время, это поможет получить ответы на разные вопросы, в том числе понять себя, свое поведение и эмоции в конкретной ситуации.

Все еще остается вопрос «кто я?», то вот ответ: умница, красавица, замечательный человек и интересная личность!

С Уважением,

Коваленко Ангелина,

Очные и Skype консультации

Глазунова Ольга Николаевна

Психолог Ярославль Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 270     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 12

Надежда, здравствуйте!

Вы пишете, что

Надя

сама я человек тревожный и ранимый

Предполагаю, что у Вас много переживаний помимо состояния Вашей кожи.

Поэтому, чтобы стать более морально устойчивой и обрести спокойствие, необходима работа со специалистом или для начала самостоятельная работа, если нет возможности его посещать.

Что могу посоветовать для самостоятельной работы - книги Николая Козлова (Простая правильная жизнь, Как относиться к себе и к людям и др.), книги Луизы Хей (Пять травм и Исцели себя сам); Бегущая с волками К.П. Эстес,  Игры в которые играют люди, Люди, которые играют в игры Эрик Берн.

По поводу Вашего основного вопроса-

Вы пишите, что

Надя

Стараюсь выходить в темное время суток и всегда прикрываю лицо волосами. Что самое ужасное, что это приходиться давить, само это не проходит , только чистка. Часто сижу дома и делаю чистку. Мое качество жизни сильно нарушено.

Вы испытываете стыд, когда видите свои комедоны, они доставляют Вам очень сильные переживания, в результате которых недовольство выражается в стремлении их выдавить и избавиться от них любой ценой.

Надя

может никто это и не заметит, но в душе мне как то трудно это принять.

Были ли в Вашем детстве или подростковом периоде похожие схемы поведения или мысли?

Что старались скрыть любой ценой, чтобы никто не заметил?

Это какие-то внутренние переживания относительно себя или своей родительской семьи?

Чтобы попробовать разобраться, Вы можете выписывать все возникающие ассоциации со словами "прыщи", любые эмоции, ощущения и слова. Потом объединять их по парам в общие ассоциации. Вам поможет ассоциативный тест Юнга "16 ассоциаций".

Желаю Вам обрести спокойствие!

С уважением,Ольга
Психолог Online и г.Ярославль

Борисенкова Полина

Психолог Ярославль Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 59     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте, Надя!

То, что Вы переживаете по поводу своей внешности, - это показатель того, что Вы цените и любите себя, дорожите собой. И это прекрасно! Но необходимо еще:

1. научиться принимать себя полностью, со всеми мелкими недостатками и

2. выработать адекватные реакции и поведение.

Для того, чтобы принимать себя и любить, важно разобраться с причинами такого болезненного отношения к своей внешности. Сейчас я могу только предполагать. Вероятно, это излишний перфекционизм (Вы пишите, что изъяны небольшие, но Вы, возможно, стремитесь к идеальной внешности). Еще одной причиной может быть негативный опыт в прошлом (неудачи из-за внешности, дразнили в детстве и т.д.). Еще одна из причин - это общая тревожность, которую Вы упоминали. Более конкретно и детально разобраться поможет психолог. После анализа причин Вам станет понятна природа такого своего болезненного отношения к комедонам. Снизится негатив по поводу них. И возрастет степень принятия себя!

Что касается поведения, то тут, по-моему, работа должна идти в двух направлениях.

1. Необходимо прилагать усилия по улучшению состояния кожи. Вы упомянули косметические средства. Но я бы посоветовала обратиться еще и к врачам - дерматологу и гастроэнтерологу. Часто проблемы с кожей связаны с работой ЖКТ. Вероятно, Вам поможет определенный тип питания. Со своей стороны дерматолог может порекомендовать варианты лечебного ухода за кожей.

2. Еще хочу посоветовать Вам добавить в свою жизнь событий и увлечений. Старайтесь переключать свое внимание с комедонов на что-то во внешнем мире. Живой интерес к людям, общение, посещение мероприятий - все это может увлечь Вас. Вы почувствуете другие эмоции и переживания, кроме тревоги из-за внешности. Научиться переключаться тоже можно. Если будет необходимость, обращайтесь за помощью.

Желаю Вам всего наилучшего!

С уважением,
Полина Борисенкова

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!