Принятие себя

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна
main_img
Разве я говорил, что нужно выделываться? Нужно просто принимать себя таким, каков ты есть. / Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Принятие себя - это важная составляющая личностного роста.

Многие люди злятся, пытаются подавить свои чувства, боятся быть непонятыми, не принимают себя злыми, слабыми и от этого страдают еще больше.

Чтобы обозначить полезность самопринятия, давайте сначала попытаемся разобраться с причинами непринятия и с его последствиями.

1. Когда-то родители не принимали детей капризными, агрессивными, жалующимися. Отказывались от общения с ними. Во взрослой жизни подобные ожидания могут оставаться.

2. Не принимаются качества, отражающие слабость, а хочется быть сильным - и тогда люди полюбят. Однако это ошибка мышления. Люди не всегда любят только сильных.

3. Люди сами не принимают в себе некоторые качества, потому что обществом они осуждаются. Но всё очень индивидуально, и не всегда так бывает. Люди не позволяют себе чувствовать то, что они чувствуют из-за страха осуждения.

4. Не принимаются в себе качества, которые выделяют или отгораживают человека от других людей. Человек начинает чувствовать себя "белой вороной".

5. Непринятие снижает самооценку. Человек становится робким и чрезмерно зависимым от других.

Есть образы идеальных людей. В своих заблуждениях люди стремятся к ним, в погоне за идеалом расходуются силы. Но это иллюзия или что-то недостижимое. Пока человек мечется в погоне за иллюзией силы и привлекательности, он оставляет без внимания красоту повседневности, он перестает наслаждаться. Он в погоне за идеалом.

В целом, когда какие-то чувства или качества не принимаются, то они сдерживаются или подавляются. Но они никуда не исчезают, они остаются внутри и как "критик" воздействуют на человека. В связи с этим теряется уверенность.

В чём сила принятия?

Принятие способствует тому, что человек начинает чувствовать себя свободнее, принимать себя разным, не стыдить себя, не осуждать, а полюбить себя и принимать и слабым, и жалким, и беспомощным, и злым. Принятие способствует изменениям. Человек даёт себе разрешение на многое. У него появляются силы и надежды.

Как происходит принятие?

Представьте, что один человек обнимает другого. Он его принимает. В этот момент он обнимает и улыбается! Он не осуждает, не бьёт, не воспитывает, а просто принимает.

Такое бережное принятия способствует заботе о себе. Человек обретает веру в себя.

Принятие способно изменять. Когда человек принимает свои не всегда привлекательные стороны, он взращивает того ребенка внутри, которого раньше не принимали, возможно, осуждали. Маленькая личность тоже начинает расти, и человек действительно продвигается в своём психологическом развитии.

Любите и принимайте себя.

Ещё по теме:

Комментировать