Ощущение, что я схожу с ума, иррациональность происходящего

Советы психологовОщущение, что я схожу с ума, иррациональность происходящего

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 28 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

20.09.2018

Мне 28 лет, я не замужем, детей нет. Недавно рассталась с молодым человеком, вернулась обратно к родителям. Есть работа, но в октябре меня уволят, попадаю под сокращение. В последнее время часто нахожусь в подавленном состоянии, особенно сегодня, все кажется как-будто нереальным, в рабочих стенах находиться очень тяжело, но уйти с работы не могу. У меня роль управленца, но я даже смотреть на своих подчиненных не могу, кажется, что я и права не имею ничего им сказать, авторитета нет никакого. Болит голова, будто ее сдавливает что-то, постоянно хочется плакать, еле сдерживаюсь.Посещают мысли о бессмысленности жизни, о том, что я ничего не добилась и уже не добьюсь, всего боюсь, не могу приложить усилия. Когда говорю с окружающими или вступаю в спор ощущение, что все что я говорю - бред, нет уверенности ни в чем.Что-то не получается - и я сразу опускаю руки. У меня хорошая семья, прекрасные родители, отношения у на. Не очень близкие, но хорошие , брат, и у меня ощущение, что я лишний человек в этой семье и в этой жизни человек. Понимаю, что это слабость характера, но нет сил что-то менять. Бывший молодой человек пытается наладить со мной отношения, пытается помогать, я чувствую некое давление и грубо себя веду с ним. Не уверена, что хочу возобновлять отношения, а он надеется на мое согласие... все угнетает и кажется, что я не живу, не понимаю, чего хочу от жизни. Но точно вижу, что для других людей своим поведением я создаю только проблемы.. как изменить установки в голове и разобраться в себе?

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 929     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 44

Здравствуйте, Екатерина

Вы описываете, что в Вашей жизни настал период изменений. Время говорить многому "до свидания". И это часто сложно. Вы переживаете расставание с молодым человеком, Вы готовитесь расстаться с работой, Вы вернулись в дом родителей, где многое напоминает о детстве и заставляет чувствовать Вас чуть-чуть ребенком. Последнее часто бывает, когда мы уезжаем из родительского дома и затем возвращаемся.

Хотя Вам сейчас тяжело, но я думаю, что именно в этот период у Вас есть шанс познакомиться еще ближе с собой, со своими желаниями, чувствами, в том числе с чувством безысходности, грусти и другими. Встретиться с собой - это непростой, но глубокий и важный опыт, который помогает после падения встать и идти дальше. 

Используйте переходный период в своей жизни (как осень, как промежуточный сезон) и остающийся позади опыт для исследования себя. Пригласите все чувства к столу и говорите о них вместе с психологом

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 675     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Екатерина.

Пожалуйста, проверьте свое состояние с помощью тестов - шкала депрессии Бека, шкала депресси Цунга. Потому что вы сейчас описываете симптомы депрессивного состояния: 

Екатерина

Болит голова, будто ее сдавливает что-то, постоянно хочется плакать, еле сдерживаюсь.

- если депрессия длится долго и баллы получатся высокими - то сначала нужно обратиться за помощью к врачу-психиатру. Это показатель того, что вашей нервной системе нужна поддержка. Также вы можете оценить для себя уровень стресса, который сейчас присутствует в вашей жизни, с помощью шкалы Холмса и Рея.

Конечно, у состояния есть психологические причины - как минимум, те причины, по которым вы расстались со своим молодым человеком - что вас не устроило  в отношениях? От чего вы ушли? Почему сейчас продолжаете эти отношения? Точно так же не ясны причины, по которым у вас нет авторитета на вашей работе - как получилось, что у вас сложились именно такие отношения с подчиненными? и т.д. С этими причинами можно и нужно работать с психологом. Но такая работа возможна при условии, что вы проверили состояние вашей нервной системы у врача-психиатра.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18113     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Екатерина.Очень сочувствую.Такие трудности по всем фронтам обычно,возникают при плохо сформированной идентичности.То есть,человек не знает,кто он и чего хочет.Им владеет сильная самокритика.самоупрек,зависимость от чужого мнения,тревога,вина и стыд,частое не заслуженное обесценивание себя.Все это признаки заниженной самооценки и,как следствие,размытых границ личности.Как видите,работы над собой придется делать много.Начните с книги Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Сделайте ее настольной,читайте и перечитывайте.Применяйте новые стратегии,которые там почерпнете.Если книги окажется мало,важна длительная личная терапия,с психотерапевтом или психоаналитиком.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!