Стесняюсь своей фамилии

Советы психологовСтесняюсь своей фамилии

Вопрос психологу

Спрашивает: Дарья, 18 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

13.08.2018

Моя фамилия Толстоухова, я стесняюсь её из-за вечных приколов в школе (и т д), и во всех социальных сетях стоит другая(Кемерова), и все друзья думают, что она настоящая, не знаю как рассказать всем правду, или как реагировать, если они узнают сами (и будут смеяться) Как избавится от этого стеснения?

Ответы психологов

Замазий Ольга Валентиновна

Психолог Кемерово Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 774     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Дарья! Ваша фамилия дана вашими предками. Много поколений до вас несли ее и передавали бережно потомкам. Вам, как девушке, если вы вскоре выйдите замуж, придется ее сменить на фамилию мужа и перейти в другой род. Каждый род имеет свою особенность, отличие от других. Поэтому часто в фамилии есть звучание истории предков. Предков надо знать и уважать, они донесли до вас много талантов и способностей, которые помогли им выжить и дать жизнь вам. Есть такая нелицеприятная поговорка: "Иван, не помнящий родства." Это говорится, когда человек лишен чего-то, как что-то нарицательное. Так, можно сказать, что он лишен силы жизни. Род передает также силу жить и преодолевать судьбоносные трудности. Вся история рода записана в вашем ДНК. Он в вас, хотите вы того или нет. Толстоуховы в вас и вы часть их. С генетикой не поспоришь. А вот отвергая свой род через фамилию, вы отвергаете себя со всеми своими достоинствами и недостатками, а меняя свою фамилию самововольно 

Дарья

и во всех социальных сетях стоит другая(Кемерова),


накликаете на себя чужую судьбу. Лучше принять свой род и фамилию, тогда все предки будут вам помогать в благоприятных событиях вашей жизни. Им нравится, когда их почитают. Желаю счастья,

Аналитический и семейный психолог, Ольга Замазий, г. Кемерово

Марченко Виктор Владимирович

Психолог Алматы Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 856     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 18

Добрый день, Дарья. 

С точки зрения поведенческой терапии очень простой вопрос, если надо просто перестать испытывать дискомфорт от фантазий критических замечаний окружающих. По сути, провести разблокировку травмы. 

Но возможно, возможно этот симптом (дискомфорт от ощущения себя) вызван глубоким чувством собственной неполноценности и тогда это запрос на глубинную психотерапию, когда исследуются отношения с семьёй, потому что фамилия это принадлежность к определённой семье, клану. 

Поэтому Вы можете сделать три вещи: 

1. Изменить фамилию - внешнее администрирование- по принципу нет человека нет Проблемы. 

2. Пройти краткосрочную терапию и она поможет, если симптом связан только с внешней травмой. 

3. Пройти глубинную психотерапию по поводу Вашей идентичности, если симптомы глубже травмы в результате тривиальной школьной травли. 

С уважением, 

Марченко Виктор, медицинский и семейный психолог.

Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 770     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 0

Дарья, реагировать просто: сказать, что она вам не нравится.

Обычно, если человеку что-то не нравится, он пытается это изменить. Если вам не нравится одежда, вы меняете ее на другую. Не вижу причин, почему бы вам не поступить так-же и с фамилией...

Закон разрешает.

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3920     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

Дарья, здравствуйте. Адекватно реагировать, даже с юмором, можно в шутку сказать, что настоящая фамилия Ленина, Ульянов, но вел он свою деятельность, как Ленин и таких примеров еще можно много привести, что люди берут другие фамилия,  у артистов, писателей, таких примеров много. Когда будете учиться в ВУЗе, то если начнут шутить, Вы можете в шутку отвечать, выйду замуж и сменю фамилию, а пока мне и с этой фамилией хорошо) От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Брызгалов Юрий Алексеевич

Психолог Южно-Сахалинск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 368     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 17

Здравствуйте,Дарья.

Если фамилия была бы у Вас неблагозвучная,то ещё как-то можно было бы понять стеснения...Фамилия Ваша вполне благозвучная.ничего особенного....Но если,Вас одолевает комплекс неполноценности ,связанный с произношением Вашей фамилии,наверное, можно и сменить ...У многих известных людей имееются куда более неблагозучные фамилии,чем Ваша ,например,если мне не изменяет память,у Александра Малинина,известного певца своя фамилия ---Вислогузов или как -то близко к этому,он сменил и давно ..и все его знаю как Малинина и никаких проблем,как говорится...Можете поступить подобным же образом ...Фамилии меняют по закону,и без проблем...

Если у Вас остались какие-то вопросы или неясности ,обращайтесь,например,по скайпу и мы продолжим беседу.

С уважением,Юрий Алексеевич.

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 356     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Дарья, добрый день,

Вы как раз достигли того возраста, когда сверстники уже перестают реагировать на "смешные фамилии", так что менять ее уже не имеет смысла.

Обычно дети, если хотят над кем-то посмеяться или поиздеваться, то находят кучу разных поводов и причин. Если бы не было этой фамилии, то придумали бы что-нибудь еще.

Важно то, что вы обижаетесь на усмешки, звучащие в ваш адрес. А это очень сильно раззадоривает обидчиков. Вас травили и над вами смеялись не потому, что у вас смешная фамилия,  а потому, что у вас есть проблема с самооценкой и вы слишком чувствительно к обидам.

Для того что бы "избавиться от этого стеснения" можно поработать с психологами, но чаще всего оно само проходит по мере того, как меняются стереотипы поведения у вашего окружения (одноклассники сменяться однокурсниками и т.д.). С психологами имеет смысл встречаться, если вы хотите более глубоко разобраться в проблеме: изменить отношение к себе и изменить свою картину мира, в которой вы оказываетесь человеком, который вынужден чего-то стесняться.

Удачи вам,

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!