Невротики способны вступить в отношения с нормальным партнером?

Советы психологовНевротики способны вступить в отношения с нормальным партнером?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ангелина, 22 года

Категория вопроса: Отношения

13.08.2018

Здравствуйте! Мне 22 года, недавно закончила ВУЗ и поступила на работу. Нахожусь с 3 курса в отношениях с парнем. Он на 1 год старше меня. Сравнительно недавно начала читать Лабковского и слушать его лекции, в связи с этим поняла, что я как раз таки отношусь к невротикам, причем все это идет именно из детства. Отец реально уделял мне мало времени, постоянно был на работе, раз в месяц давал карманные деньги и все. Мама говорит, что в были случаи когда я прямо таки засыпала с его фото в руках.
В силу обстоятельств мы с моим парнем теперь живем в разных городах и когда мы съедимся обратно неизвестно. У меня появились частные срывы, приступы ревности и необъяснимой тревоги.
Сразу обозначу, расставаться я не планирую и не хочу. В редкие моменты встреч я очень счастлива. Когда мы рядом, я спокойна. ну и соответственно мы не ссоримся.
все чаще понимаю, что не каждый будет терпеть мои выходки. Точнее мои невротические выходки.
Скажите, неужели я теперь обречена на расставания по причине того, что я не умею никак себя сдерживать, накручиваюсь по пустякам?

Ответы психологов

Марченко Виктор Владимирович

Психолог Алматы Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 856     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 18

Добрый день, Ангелина. 

Вам очень тяжело переживать расставание с любимым и это нормально чувствовать себя плохо в разлуке. 

Это как, если голодный человек испытывает голод. 

Как только он поест все его «невротические» реакции исчезают. 

Похоже, что у Вас также. 

Вы сейчас в огромной тревоге и вылечить её может только Ваш молодой человек. Понятно, что эта ситуация походе на основную психотравмирующую ситуацию Вашего детства и что Вы испытываете похожие эмоции.

Но это не значит, что Вы обречены на расставание.

Скорее всего Вам будет тяжело переносить разлуку, поэтому если Вы выйдете замуж и будете жить вместе, то «невротических» реакций не будет. 

С уважением, 

Марченко Виктор, медицинский и семейный психолог.

Куроедова Татьяна Николаевна

Психолог Тараз Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 606     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 25

Здравствуйте, Ангелина.

Ангелина

неужели я теперь обречена на расставания по причине того, что я не умею никак себя сдерживать, накручиваюсь по пустякам?

Вы нисколько не обречены на это.

Мало того, в ваших силах учиться себя понимать, учиться управлять своими эмоциями и заменять привычку  накручивать себя на более экологичные модели поведения. Все в ваших руках.

А еще Вам важно понять простую мысль о том, что абсолютно здоровых людей нет. Вообще...

У всех своя история, свои раны и травмы жизни. И диагностические моменты, которые описывают профессиональные психологи в своих книгах ( подобно той, о которой Вы упоминаете ), они вовсе не для того, чтобы поставить клеймо  на человеке (или  окончательный и бесповоротный диагноз).

А для того, чтобы понять как человек организует свое понимание о мире, разобраться в чем его затруднения в тестировании реальности как таковой, исследовать каким образом он справляется со стрессом и т.д.

И тогда именно это понимание сути затруднений клиента  дает возможность специалисту  принять решение о том, как и каким образом организовать психотерапевтический процесс для того, чтобы максимально эффективно выбрать способ решения этой  проблемы. 

Поэтому, Вам достаточно обратиться со своей проблемой к выбранному Вами профессионалу и начать свою терапию.

С уважением,

Куроедова Т. психолог, психотерапевт. консультации очно, скайп Тараз

Замазий Ольга Валентиновна

Психолог Кемерово Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 774     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Ангелина! Невротики выбирают себе партнеров, которые могут дополнять их недостатки своими достоинствами и наоборот. Возможно, ваш молодой человек как раз такая личность, которая вам подходит лучше всего. Он, как раз может, видимо, терпеть ваши  срывы и тревоги. Но злоупотреблять этим не стоит. Нужно понимать, что невроз, если его не корректировать, усугубляется с течением времени и может перейти в крайнюю свою точку развития. Для этого лечения есть психологическая помощь и терапевтические психологические методы. Так начинали работать с  этой проблемой многие великие в психологии Фрейд, Юнг, Адлер, Перлз и т. д.  Это работает, поэтому, если хотите поменять в своей жизни свои обстоятельства и характерные черты недостатков, милости просим в терапию к психологу. Желаю успеха,

Аналитический и семейный психолог, Ольга Замазий, г. Кемерово

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3920     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

Ангелина, здравствуйте. С помощью лекций не определяется характер. Надо найти причины и устранить их, тогда Вы сможете выстаривать полноценные отношения, оптимальный вариант, если бы Вы нашли возможность для полноценной консультации на личном приеме или онлайн по скайп, самостоятельно, отслеживайте сразу подобные состояния и начинайте формировать адекватное отношение, работая с своими мыслями, где Вы со временем будете получать удовольствие от того, что можете вести себя по другому, для этого я Вам рекомендую прочитать ПСИХОТРЕНИНГ ПО МЕТОДУ АЛЬБЕРТА ЭЛЛИСА, если так введете в любой  поискоик, то найдете его, информаця поможет Вам адекватно относитья к любым ситуациям и изменит Ваши иррациональные установки, на рациональные, как раз этот тренинг и создан для "невротиков", но учитывая наше время, считаю, что его надо прочитать каждому, чтобы не доводить себя до кризисов. От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Вологда Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 356     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 9

Ангелина, добрый день,

Я не удивлюсь, если окажется, то 80% всех людей, у которых нет более серьезного психологического диагноза, окажутся невротиками. Все люди имеют те или иные проявления наркотизма, так как у всех в детстве случались какие-то психологические травмы, а иногда и повторяющиеся стрессовые ситуации.

Если все предельно упростить, то под неврозом можно понимать такие проявления психики, которые мешают человеку в реализации его планов и жизненных сценарием, и приносят ему различные беспокойства в виде тревожности и страхов

Некоторых людей психика особенно не беспокоит и они относятся к ней как автолюбитель, катающийся на своем автомобиле. Он не лезет под капот, если автомобиль ездит нормально. Потребность «заглянуть под капот» появляется только тогда, когда двигатель начинает барахлить. Так вот, есть люди, у которых психика никогда особенно не барахлит. Это не значит, что у них нет проблем, просто они решают их без использования психики.

Есть люди, у которых психика все время тревожит своего хозяина, поэтому ему приходится с нею разбираться -  "залезать под капот". В тех случаях, когда устройство своего внутреннего мира вызывает у человека полное непонимание, он обращается к психологу. 

Психологи любят расспрашивать про прошлое человека, особенно про его детские годы, по причине того, что считается, что именно в этот период начали формироваться неправильные психологические защиты или происходить еще какие-то структурные изменения в психике. Но это все теория, на практике вам нужно откорректировать некоторые реакции вашей психики на определённый набор ситуаций, а также сделать вас самих более чувствительными к тем посылам, которые посылает вам психика.

У людей с тревожной, капризной или строптивой психикой есть и свои преимущества: они могут научиться общаться со своим внутренним миром и получать от туда важные для себя сигналы. Эти "сигналы психики" чаще всего называют "интуицией". И кроме того, люди с непослушной психикой часто лучше понимают других людей, чем те, кто не заботится о том, как она устроена.

Если вы хотите подружиться со своей психикой и использовать факт своей тревожности и нервозности для саморазвития и формирования у себя навыков понимания внутреннего мира других людей, то обращайтесь за консультацией

Горев Андрей (психолог: консультации по скайпу)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!