Страх за ребенка

Советы психологовСтрах за ребенка

Вопрос психологу

Спрашивает: Алина, 17 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

23.04.2018

Здравствуйте. с тех пор как я родила дочку, я не могу спокойно жить,всегда есть страх за ребенка, за ее жизнь. если бы не этот страх я могла бы многое,но без оснований я постоянно думаю о плохом, не отхожу от ребенка,не отдаю ее в сад,ей уже почти 4 года.прошу вас помогите

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1453     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Алина!

Ваше беспокойство понятно, ведь для вас дочь - большая ценность, но вам следует помнить, что тревожная мать провоцирует тревожность ребёнка, а это ведет к его неуспешности в жизни, ведь страх парализует, не дает успешно действовать. Чтобы справляться со своими страхами и научиться выстраивать эффективные взаимоотношения с ребёнком, важно работать с психологом в режиме консультирования, а не в режиме вопрос-ответ. Если хотите справиться со своим состоянием, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3067     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 63

Алина, добрый день. Хорошо, что вы понимаете ваши затруднения и обратились сюда. 

В вашем вопросе указано, что вам 17 лет. Если это не опечатка и ребенку уже 4 года, тогда ваши затруднения вполне понятны, так как стать здоровой мамой в столь юном возрасте довольно сложно. 

Если это опечатка и ваш фактический возраст иной, тогда можно говорить с вами, как со взрослым человеком, испытывающим эмоциональные затруднения. 

Алина, кроме вашего страха за ребенка очень важна и другая информация: образ жизни, отношения с близкими, ваши заболевания и эмоциональные сложности в детстве и подростковом возрасте, уровень образования и интересы... Все это необходимо обсудить на диагностической сессии с опытным клиническим психологом, так как столь длительный страх может быть следствием ряда заболеваний как психологического, так и органического характера.  

Как написала моя коллега из Новосибирска, тревожность матери негативно сказывается на характере и здоровье ребенка. Но проблема не только в этом. Ваше эмоциональное состояние может усугубляться со временем, что будет мешать и вам самой в жизни. 

Если вы готовы решать этот вопрос, звоните и приходите на первичный прием. Все необходимые контакты есть на моей личной странице. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

Обращайтесь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Богинцев Алексей Вениаминович

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 204     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Алина, здравствуйте.

Информации в вашем вопросе мало, чтобы четко понять причины ваших страхов и дать рекомендацию  Причин для подобных страхов действительно может быть множество, поэтому сложно что-либо конкретное сказать нужна консультация специалиста. Или напишите подробнее о вашей ситуации, чего именно вы боитесь, что вам рисует ваша фантазия, что может произойти с ребенком, как давно это появилось, какие еще страхи у вас есть, склонны ли вы испытывать тревогу, какие выгоды вам дает положение не работать, можете ли вы сердится на ребенка. Лучше консультацию получить, так полезнее будет для вас.

Алексей Богинцев
психолог, психоаналитик
Санкт-Петербург, Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!