Страх за ребенка, за его здоровье - как побороть?

ГлавнаяСоветы психологовСтрах за ребенка, за его здоровье - как побороть?

Вопрос психологам

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Страхи и фобии

07.01.2015

Здравствуйте! Суть в том, что у меня часто болеет ребенок.. в основном это ОРВИ и как педиатр говорит все связано с периодами прорезывания зубов тогда самый пик...порой тяжело и прибегаем к антибиотикам. стала замечать что у меня развился страх перед болезнями.. порой панический как замечает муж, стала очень нервной.. психованной.. если вижу что рядом человек с явными признаками болезни просто бегу от туда скорее...ребенка начинаю пичкать сразу чтоб не заразился.. сама стала на этой почве болеть... понимаю головой что так нельзя но страх выше.. и понимание факта что все дети болеют не помогает.. а скоро ведь сад и это пугает еще больше.. как перебороть страх? и какую литературу можете посоветовать? спасибо!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Страх за ребенка, за его здоровье - как побороть?

Зиннатуллина Жанна Ахатбековна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

       Здравствуйте, Татьяна! Переживать за ребёнка, желать ему здоровья и немного бояться  - это свойственно, многим молодым мамам. И если вы будете часто думать о болезнях, то "нафантазируете" всякое, и может развиться навязчивое состояние.    Во-первых, начните больше думать о здоровье, как о своём, так и малыша. Чтобы ребёнок рос здоровым, нужно кормить по возрасту, давать витамины, делать массаж, гимнастику. И весной, в тёплое время года, потихоньку закаливайте. Почитайте литературу, пообщайтесь с мамами на форумах.
    В зимний период, избегайте многолюдных мест, или одевайте медицинскую маску на ребёнка и на себя, маску нужно менять через 2-3 часа. В зависимости от возраста, для профилактики от ОРВИ, используйте интерферон в каплях, в мази, обрабатывайте носик ребёнку и себе, вначале  почитайте инструкцию. Проконсультируйтесь также у педиатра.
     Уход за ребёнком - это большой стресс, следите за свои режимом, хорошо питайтесь, отдыхайте  сами и найдите себе помощников, ведь тяжело всё "тащить" одной.    Будьте заботливой мамой, без гиперопеки, по возможности. И делайте так, как чувствует ваше сердце. Удачи вам! 

Зиннатуллина Жанна Ахатбековна, психолог Алматы

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Замазий Ольга Валентиновна

Психолог Кемерово

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Татьяна! Болезни ребенка могут обслуживать ваше желание слишком сильно опекать малыша и быть супер мамой. Ваше беспокойство и страхи заставляют ребенка оправдывать ваши потребности в этом и возобновлять эту сверх заботу снова и снова. Также, ребенок тоже получает от матери больше внимания, заботы и любви, когда он болеет. Он привыкает к повышенному контролю и опеке мамы, что ему дает свою сверхценность и состояние комфорта. Это толкает вас обоих стремиться, как по цепной реакции, к такой вот "близости". Этот феномен развивает у матери и ребенка повышенную зависимость друг от друга, что в дальнейшем негативно сказывается на развитие и самостоятельность ребенка. Она может вылиться в выученную беспомощность ребенка и в снижение навыков адаптации  и приспособлению к условиям жизни. Такие дети, как правило, вырастают слабыми и болезненными личностями, не умеющими самостоятельно решать жизненные вопросы. Так же они не умеют получить любовь и заботу обычным способом, им всегда надо уходить в болезнь, чтобы удовлетворить свои потребности в любви и внимании со стороны близких. Желаю удачи,

Замазий Ольга Валентиновна, психолог Кемерово

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!