Отношение к себе и к людям

Советы психологовОтношение к себе и к людям

Вопрос психологу

Спрашивает: Максим, 20 лет

Категория вопроса: Самопознание

23.04.2018

Добрый день!
Начну я издалека. Я первый ребёнок в семье, после меня появились ещё 4, в течении 12 лет.
Родители мало уделяли мне внимания, в основном общение было на банальгных вопросах и упрёках, как по делу, так и без. Вместе с этим регулярные попытки навязывания религии и их миропонимания, в котором я был обязан их слушаться и подчиняться.
В школе я никогда не чувствовал себя уверенно, регулярно находился под стрессом и буллингом, как со стороны одноклассников, так и преподавателей. Происходило это в том числе из-за того, что я всегда одевался хуже других детей, не был в курсе и в тренде их интересов, а как следствие не находил общих тем для разговора. За все 9 лет в школе я понастоящему подружился только с одним человеком, находившимся в похожей ситуации.
Так же ситуация усугублялась отсутствием личного пространства (жили в семером в однокомнатной квартире) регулярными физическими наказаниями и жизнью у прожиточного минимума, когда денег хватало только на еду и самое необходимое.
До определенного возраста, я воспринимал это как норму, смирялся, пытался следовать навязанным правилам, но никогда не чувствовал себя счастливым, уходил в себя, замыкался и переживал.
С взрослением и расширением кругозора, я понял что есть и другая жизнь, начал меняться, пытаться вытащить себя из этой ямы. Но даже после значительных шагов в плане социализации, самооценки и взглядов на жизнь, я все равно чувствую себя не достаточно уверенным в себе, не умею поступать более решительно, когда это нужно, переживаю из-за мелочей и имею напряженные отношения с родственниками, которые теперь, хотят навязывать мне своё общение, не изменив своё отношение ко мне. Особенно это проявляется с отцом, который регулярно издевками задевает меня и требует внимания к себе. Моя уверенность при общении с ним улетучивается и даже изменяется голос, на какой то заискивающий и нервный.
Сейчас, в 21 год, не могу позволить себе отдельное жильё, так как самостоятельно оплачиваю высшее образование и имею не особо оплачиваемую работу, с которой боюсь уйти, особенно в кризис.
попытки поговорить и построить отношения дома приводят к тому, что я выставляюсь виноватым и снова оказываюсь на нервах и переживаниях. С противоположным полом всё плохо, последний раз физический контакт был 3 года назад. Девушек не привлекает моя нервозность, не решительность и отсутствие каких либо перспектив, хотя внешне я вполне привлекателен и осознаю это.
На фоне этого, у меня проблемы с позвоночником и невралгии, организм на грани нервного срыва. Я не знаю когда может произойти ухудшение нынешних жизненных условий и очень боюсь, что очередное сильное переживание меня попросту убьёт. Хотя стоит ли такая жизнь существования? Я все чаще говорю себе, что нет. К суициду отношусь негативно, не видя в нем решения проблем.
Пожалуйста, подскажите, что мне делать в этой ситуации и как жить дальше? Как изменить свою нервозность, постоянное ожидание худшего и избавиться от неуверенности?
P.S. Спорт и изменение обстановки пробовал, помогает, но не на долго. Средств и возможностей на кардинальные перемены не имею :(

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 2994     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 2

Максим

Хотя стоит ли такая жизнь существования?

CтОит, однозначто стоит! Вы уже во многом смогли себя начать менять, вы об этом пишете, и вы - молодец!

Но - для продолжения изменений вам необходимо будет отделяться от родительской семьи уже физически.

Максим

Средств и возможностей на кардинальные перемены не имею :(

Максим, это то, на чём вам необходимо будет пока что фокусировать внимание - на поиске ресурсов. Вероятно - постепенно, неспеша - искать другую работу.

У вас всё получится, стоит только захотеть!

А "непростой жизненный путь" - закалит ваш характер, построит вас как сильную личность.

Удач вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Галиева Рита Хуснутдиновна

Психолог Нижнекамск Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 278     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Доброго дня, Максим! У родителей иерархия выше, чем у детей.Они дают детям жизнь! Поэтому, можно мысленно проговорить своим родителям (отдельно маме, отдельно папе) следующие слова: " Ты - мой папа, а я - твой старший сын ( можно любимый). Я с благодарностью принимаю от тебя Жизнь по той цене, что стоила тебе и стоит мне. И постараюсь прожить её, чтобы это было не напрасным. Ты - большой, а я- маленький. Ты даёшь, а я беру. В моём сердце есть место для тебя." и надо мысленно поклониться отцу. Всем известно, что мысль материальна,  и то, что ты сделаешь мысленно оно проявится и в жизни. Нужно благодарить папу, мысленно,  за тот жизненный опыт, который они передают тебе. Он (папа) показывает как не надо  воспитывать детей  и жить. Нужно учиться на опыте своих родителей и с уважением отнестись к тому, что они вам дают. Наше ближнее окружение - это зеркала, в которых мы видим наше отражение. Это значит, то что не нравится в папе есть и у тебя. Но у себя мы это не видим, не хотим смотреть на это. Если мы у себя это найдём, то тогда в ближнем нас это не будет раздражать.

Попробуй простое упражнение.Мысленно говорить всем кто попадается тебе навстречу : " Я люблю тебя!" Это классно!

Успехов Максим!Я верю, что у тебя получится!  

Нижнекамск. Семейный психолог, расстановщик.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!