Тревога и страх за ребенка

ГлавнаяСоветы психологовТревога и страх за ребенка

Вопрос психологам

Спрашивает: Константин

Категория вопроса: Страхи и фобии

17.07.2014

Здравствуйте. Моему сыну сейчас 5,5 месяцев. У жены было экстренное кесарево на 37-й неделе, у ребенка была гипоксия. И вот с самого рождения по неврологам (беспокойный малыш). Врачи говорят, что ничего страшного, но я все время копаюсь в его поведении, выискиваю, что не так и обязательно что-то нахожу, лезу в интернет, читаю и обязательно нахожу болезнь подходящую под симптомы и в очередной раз по врачам... Постоянно переживаю, непроходимое чувство тревоги не покидает все 5,5 месяцев,стал плохо спать, просыпаюсь ночью каждые 1час-1,5, находясь на работе думаю только о сыне, как он, что он, а почему так, а почему эдак, достаю жену звонками по 500 раз на дню, не могу думать ни о чем другом. Такое ощущение, что схожу с ума, не могу избавится от мысли, что с моим сыном что-то не так. Слышал, что такое бывает у мам,но, что бы у пап, не слышал. Что это может быть, подскажите, как от этого избавится, как выкинуть из головы весь этот негатив и думать о хорошем?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 388709 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Тревога и страх за ребенка

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Константин! бывает такое состояние и у пап, НО - причина здесь внутри Вас - Вы скорее сами по себе довольно мнительный человек, возможно у Вас повышен уровень личностной тревоги и сейчас в ситуации с сыном, испытывая стресс, это тревога начала актуализироваться и выливается в то, что Вы ищите что-то в своем ребёнке, опять к врачам - это Ваш путь унять СВОЮ тревогу - НО - Вы сейчас выбрали НЕ ТО средство - этот путь ТОЛЬКО ПОДДЕРЖИВАЕТ Вашу тревогу, позволяя развиваться ипохондрии, выискивая симптомы, читая все в интернете, Вы ещё больше подогреваете свою тревогу. Не с сыном и с его поведением сейчас стоит работать, а Вам с самим собой - понять - в чем причина Вашей внутренней тревоги? как реагируете в целом на стрессы? было ли подобное состояние раньше? и Ваше состояние продолжает ухудшаться! Вам стоит ОЧНО обратиться к врачу-психотерапевту (ЭТО НЕ психолог), чтобы он смог оценить Ваше состояние и при необходимости назначить медикаментозную коррекцию, а также поработать с Вами, с Вашими чувствами, чтобы Вы могли научиться владеть своим состоянием, держать себя,а  не разрушать все вокру - Ваша тревога распространяется вокруг Вас - на жену, на сына, тем самым сама обстановка внутри семьи становится тревожной. Вы лишены чувства безопасности и транслируете это во вне. Поэтому работа должна начинаться с Вас, ведь Вы осознаете, что Ваше поведение разрушает и Вас самого.

Шендерова Елена Сергеевна, психолог Москва

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Яровая Лариса Анатольевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Константин, добрый день.

  Действительно, у отцов не часто встречается такое состояние, как у Вас. Младенец первого года жизни очень сильно связан с матерью. Поэтому, чтобы успешно преодолеть последствия гипоксии, кроме четкого выполнения назначений врачей, очень важно спокойное психологическое состояние мамы. Ваша тревожность может передаваться не непосредственно Вашему ребенку, но жене (Вашими постоянными звонками, например), а уже через нее - Вашему малышу. И тогда к симптомам, которые уже есть, могут добавиться те, которые породила нервозность Ваша и Вашей жены.  
  Гипоксия - это не приговор. Любовь и забота спокойных уравновешенных родителей, наблюдение у врачей и выполнение их назначений помогут Вашему сыну в реабилитации. 
  Рекомендую Вам очно обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы разобраться в причинах Вашей мнительности и тревожности, проработать их, чтобы освободиться от этого. Эти Вы и поможете своему малышу. 

Яровая Лариса Анатольевна, психолог Москва

Смирнова Александра Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Константин.

Описание вашего состояние напоминает обсессивный синдром, который характеризуется частым возникновением навязчивых мыслей и идей. Человек фиксирует свое внимание на них, и при этом они вызывают негативные эмоции, причем от этих мыслей сложно избавиться, равно как и управлять ими.

Рекомендую вам пройти тест http://entertaining-psychology.ru/testy/obsessivno-kompul-sivnaja-shkala-jelja-brauna/obsessivno-kompulsivnaya-shkala-jelya-brauna.html и при необходимости обратиться за помощью к психологу.

С уважением.

Смирнова Александра Владимировна, психолог/психотерапевт в Москве

Овчаров Дмитрий Анатольевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Константин!
  Страхи,  могут возникнуть, особенно если существуют реальные трагические случаи. Нормально переживать за членов семьи и внимательно относиться к здоровью, однако, когда это превращается в навязчивый мониторинг, то это и становится проблемой. Важно разобраться со страхами и паникой, чтобы вернуться к обычному образу жизни.  Страхи похожи на снежный ком, если постоянно давать им пространство, то на под этот ком попадают и другие стороны жизни.
  Я работаю по методу профессора Джорджио Нардонэ. Его книга о работе с подобными проблемами "Страх. Паника. Фобия" есть в интернете, скачайте  и просмотрите, очень эффективная методика.
  Обычно хватает десяти сессий, чтобы добиться серьезных изменений, вплоть до полного исчезновения симптомов.   Мой телефон есть в анкете. Удачи.

Овчаров Дмитрий Анатольевич, психолог Москва

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Константин, с психологической точки зрения, страх – это «затрата энергии без постановки цели».

Пока Вы можете попытаться самостоятельно поработать с тем, чего Вы боитесь.

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/dnevnik-raboty-so-strakhami

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

И чтобы не было "ухода" в страхи, желательно обратиться к себе - к своим чувствам, мыслям и, главное – желаниям и разобраться - что Вы хотите для себя - для своего тела, внешности, здоровья, для своей деятельности, карьеры, финансов, для своих контактов - с самим собой и другими, для своих отношений с противоположным полом, для общения со своей семьей, друзьями и родственниками, для своих планов, целей, смыслов, веры и т.д.

То есть - сбалансировать свою жизнь по вышеперечисленным сферам и осуществить желаемое.

Успехов Вам и всего самого наилучшего.

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

ТОП лучших советов психологов

Тревоги и страх (7 ответов)
Все советы психологов (всего 388709 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!