Клеймо одиночки?

Советы психологовКлеймо одиночки?

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 18 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

14.04.2018

Здравствуйте, хотела попросить совета. Я не могу понять,что со мной не так. За свои 19 лет жизни у меня нет друзей, знакомых, которым я могу доверять,дружить,гулять. За школьные годы я сменила 2 школы, меняла 3 раза класс. У меня постоянно не складываются отношения со сверстниками. Я не могу найти общий язык с людьми, меня все постоянно воспринимают, как врага. Постоянная зависть,клевета,интриги. Я всегда стараюсь быть приветливой, отзывчивой....я не понимаю почему люди со мной так поступают, не только сверстники,даже взрослые устраивают травлю. Я воспитывалась в полной семье,у меня замечательные родители, самый лучший брат.Внешне я вроде привлекательна, слежу за своим внешним видом, я много читаю,занимаюсь спортом. Я много раз задавала себе вопрос «что я делаю не так?». И на даны момент пришла к выводу, что наверное на мне стоит клеймо одиночки, другого ответа у меня нет. По характеру я прямолинейна, я говорю что думаю, я никогда не буду лицемерить, я ненавижу это действие,мне мерзко. Видимо в этом и есть моя проблема.... В общем помогите мне разобраться, я не понимаю,как мне дальше жить, я не могу доверять кому либо,меня все предают,подставляют,делают различные гадости...кроме родителей у меня больше никого нет, а социум меня не принимает, что мне делать?

Ответы психологов

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2312     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Мария!

Вы сами отвечаете на свой вопрос тем, что сообщаете, что слишком прямолинейны, никогда не будете лицемерить. Людям не нравится, когда о них говорят плохо. Мне вспоминиется такой случай из моей жизни. Мою знакомую спросили ее мнение относительно связанного платья. Женщина, которая его связала, затратила много сил, труда на это, но ее фигура была такова, что все ее вязаные изделия смотрелись на ней прямо скажем смешно. Что же ей ответила моя знакомая, на вопрос: «Ну как тебе мое новое платье?», она ответила на мой взгляд очень мудро: «Ты выбрала очень красивый рисунок и цвет платья, затратила очень много времени на вязание, я поражаюсь твоему терпению!». Посмотрите, она выразила свои истиные чувства по поводу того, сколько труда человек вложил в свое вязание, т.е. нашла позитивное в этом вопросе. Она бы могла ответить: «На тебе твои вязаные изделия сидят, как на корове седло. Никогда больше их не носи!» и тогда она бы потеряла хорошую знакомую, которая не задавала вопроса: «Скажи свое мнение, как на мне сидят мои вязаные вещи?». Я не сомневаюсь, что моя мудрая знакомая нашла бы, что сказать и на это, не обижая человека, она бы сказала примерно так: «Знаешь, на мой взгляд, тебе больше к лицу шитые, а не вязаные вещи, например то фисташковое платье, в котором ты приходила на прошлой неделе.» Так что быть прямолинейной, говорить свое мнение о том, о чем тебя не спрашивают, обижая других, на мой взгляд, не является достоинством, человеку, живущему в обществе важно быть гибким, иначе он будет сталкиваться с неприязнью других людей. Это может мешать в работе, в личных отношениях. Важно понимать собственные границы и границы других ( что приемлемо по отношению к вам и к другим, а что нет). Если хотите работать над этим, разбираясь, что вы делаете не так, и , как вам выгоднее поступать с людьми в той или иной ситуации, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Юдина Елена Владимировна

Психолог Ногинск Был на сайте: 29 июня

Ответов на сайте: 1170     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 10

 Мария, здравствуйте.

 Прямолинейность прекрасна в сочетании с тактичностью и вежливостью. Можно сказать - вы не правы, а можно - я думаю иначе. В первом случае - оценочное суждение, во втором - Я-сообщение. Стоит помнить о том, что у нас нет монополии на истину, а правда у каждого своя. И ваша не "правдее" другой, понимаете? Прямолинейность незаменима в ситуации, когда вы говорите о своих желаниях и чувствах. Особенно о нежеланиях. "Я не хочу идти на эту вечеринку и не пойду, я считаю вредным для себя алкогольные возлияния в кругу малознакомых людей, такое для меня неприемлемо." Золотое качество, учитесь им правильно пользоваться, чтоб не забивать микроскопом гвозди.

Карпова Людмила Николаевна

Психолог Москва Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 443     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 36

Мария, добрый день! 

Бывает так, что навыки социализации даются нелегко. То, что вы задаетесь вопросами и хотите найти ответы, говорит о вашей зрелости и готовности взять ответственность за свою жизнь. И тогда возможно найти ответы на все вопросы. 

Можно обратиться к психологу индивидуально, а можно найти группу, где люди решают схожие задачи, куда приходят с подробными вопросами трудностей взаимоотношений. Поищите психологический центр рядом в вами, расскажите родителям о своих трудностях, чтобы получить у них материальную поддержку. Однако есть и бесплатные социальные центры, клубы  с подобными услугами. 

Никакого клейма на вас нет, есть просто подростковые трудности адаптации в социуме. Читайте статьи по теме отношений и обращайтесь за помощью. Самое время сделать это сейчас. 

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4891     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 6

наверное на мне стоит клеймо одиночки, другого ответа у меня нет. По характеру я прямолинейна, я говорю что думаю, я никогда не буду лицемерить, я ненавижу это действие,мне мерзко. Видимо в этом и есть моя проблема...

"Клеймо" - ставите вы себе сама.

А на самом деле - у вас просто нет навыков "выстраивания социального взаимодействия". Ведь это - своего рода "танец мотыльков", в котором есть свои "принципы и правила" и которому можно учиться.

Я бы рекомендовал вам поработать с психологом - чтобы понять - "что вы делаете не так" - и при поддержке специалиста - "учиться".

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!