Страх повторить судьбу матери - одиночки

Советы психологовСтрах повторить судьбу матери - одиночки

Вопрос психологу

Спрашивает: Асель, 28 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

25.11.2018

Добрый день! Заранее благодарю за советы и рекомендации!
Мне 28, месяц назад вышла замуж, супругу 27. В общей сложности вместе около года. Любим друг друга, та самая страсть, которая со временем утихает (как принято считать) на данный момент бурлит. С сексом все отлично.
Проблема в том, что я выросла без отца и точно отдаю себе отчет в том, что у меня нет и не было никогда мужчины-авторитета, у меня нет четкого образа мужчины, которого бы я хотела видеть рядом с собой со всеми слабостями и недостатками, которых никто не лишен. Страх, что со временем, когда страсти подутихнут я просто "задовлю" своего любимого человека за его несовершенства. У меня очень властный характер, хоть я и стараюсь быть слабой с ним. Мне кажется это временный эффект. Почему? Потому что в предыдущем опыте отношений со временем я подавляла своих мужчин, превращая их в подкаблучников. Проблема наверняка кроется в авторитарном образе моей матери, которая всегда "тащила все на своих плечах", одна. Это воспитало во мне и постоянное чувство вины за все, что угодно.
Есть еще один момент: я выбрала своего мужчину и за то, что он безумно меня любит, постоянно обо мне заботится, оберегает. Понимаю, что в какой-то степени нашла отцовскую любовь, которой у меня никогда не было. Хоть я и всегда жила в достатке, в любви и под опекой моей мамы и как мне кажется не держу обиду на своего отца (мама ушла от него сама из-за плохих отношений со свекровью). Но образ мужчины в быту у меня отсутствует и это факт.
Передался характер моей матери. Чуть какая-то проблема, собираю вещи и ухожу. Будь то работа или личные отношения с людьми. В моей жизни никто надолго не задерживается. Я их бросаю, закрываюсь. Это мое наблюдение.
Мне очень хочется сохранить семью и не повторить судьбу моей мамы. Вот только как то сделать? Пожалуйста, помогите, пока не поздно.

Ответы психологов

Рудометова Ольга Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: 30 марта

Ответов на сайте: 1299     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 16

Асель, здравствуйте! Хочу поздравить вас с замужеством!  Вам повезло с вашим М. , он заботится о вас и оберегает.... Это очень хорошо и дорогого стоит!  Слышу вашу  тревогу по поводу будущего! - Хочу спросить, что мешает наслаждаться настоящим,  ведь всё отлично...?  Ваше убеждение, что со временем всё утихает.....- у всех по разному и зависит от женщины  и мужчины.  Согласна с вами,  что у вас нет четкого образа мужчины в семье - отца... - К сожалению  много примеров,  когда дети растут в неполных семьях.... - Но тем не менее у многих здоровые гармоничные семьи,  в которых счастливы и родители и дети.  По поводу вашего характера - его можно изменить .... - это зависит от вас...хотите ли вы меняться...?  Хотя вы считаете, что ваша мама авторитарная.....тем не менее она хорошо вас воспитала.  Вы грамотно и правильно излагаете свои мысли.  И чувствуется, что вы свободная не закомплексованная,  - я предполагаю, что мама  вас не подавляла и давала свободу выбора. Асель, мне понятна ваша тревога  и пишите вы сюда не просто так, я предполагаю,  что вы боитесь,  саму себя, которая может разрушить своё семейное счастье.  Рекомендую вам записаться на прием к психологу.

ЛЮБВИ  ВАМ !

О.В.

Рудомётова Ольга Владимировна. Детский, взрослый психолог, г Алматы.

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 7507     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Приходите, будем учиться.

Если Вы хотите получить "инструкцию" в письме, то это вряд ли будет "живая" помощь....

Важно узнать Вас, увидеть, почувствовать - Ваши особенности....

И уже потом - как сопоставить Вашу жизнь с семейной.

Сейчас у многих нет "образа" семьи, и у каждого человека в паре он свой. 

Ну очень свой.

И важно иметь хоть какой-то "путеводитель" для этой "страны" - семьи.

С оптимизмом,

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 18542     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Асель.Властный характер мамы указывает на то,что Ваша самооценка занижена(директивная,пристыжающая мама).В этом случае,если мужчина у Вас теплый и уступчивый,Вы будете чувствовать непривычность своего положения(я не привыкла,что бы ко мне относились так бережно).Тогда и возникает желание его подавлять и унижать,показывая свои,как бы.плохие стороны характера.Этим Вы отодвигаете эмоциональную близость и приведете отношения к параметрам чистоты,порядка,точности и нормативности.Ваша самооценка велика именно в вопросах порядка.Но,отношения всегда важнее правил порядка.Порядок можно отложить,а отношения можно разрушить до основания.Поэтому,Вы правы,Вам есть ,о чем беспокоиться.Ваша нормативность(агрессивность) начнет снижать свой тонус только в случае повышения Вашей ценности(если я достойна нежных и теплых чувств,то я начну ценить мужа,а не делать его подкаблучником и разочаровывать).Таким образом,чем Вы лучше будете к себе относиться(отношения на первом месте),тем ценность нежных чувств к Вам мужа начнет  Вами осмысливаться,как большой успех в отношениях.Более того,и будущий ребенок будет получать от Вас больше ласки и тепла,чем Вы можете дать сейчас.Изменить свою преувеличенную жесткость на теплоту и взаимную благодарность можно в личной терапии,поработав в курсовой работе с психоаналитиком или психотерапевтом некоторое время.Вы воспитаете в себе более адаптивные черты и этим поможете себе сберечь отношения с единственным и любимым мужчиной навсегда.Обращайтесь.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!