Блокировка на бессознательном уровне.

Советы психологовБлокировка на бессознательном уровне.

Вопрос психологу

Спрашивает: Оксана, 42 года

Категория вопроса: Пищевое поведение

11.04.2018

Мне 41 год,,детей нет,замужем. По мед.показаниям рекомендовано ЭКО. Чтобы попасть по квоте,мне необходимо снизить вес. Занимаюсь у диетолога,знаю все что можно и нельзя. Цель самая четкая,мотиваций вагон,все ждут от меня когда я похудею. И муж,и мама и на работе,спрашивают ну как,процесс идет? А я как поломалась,все знаю,все понимаю,держусь держусь,бах и пирожок съеден(и не один). Держусь держусь, то дома провокации,в виде вкусняшек,то на работе Я головой все понимаю,я с собой беседую,и плохое себе говорю, и хвалю себя. Но вот ступор,какое-то напряжение,борьба,не жрать не жрать. Булимией не страдаю,скинуть надо не таки много ,т.е. дело не в обжорстве.Дело в том,что я вижу важнейшую цель -ребенок ,и иду к ней как черепаха, А все вокруг,возраст у тебя такой,чего ты ждешь,худей,давай,давай. Какая-то блокировка на бессознательном уровне.

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 280     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

 Оксана, если у Вас блокировка на бессознательном уровне, то необходимо более полно исследовать Ваше отношение к детям, Вашу семейную систему. Кроме цели родить ребенка, есть еще много аспектов, препятствующих зачатию - и желание или нежелание иметь, и агрессия, или страх, связанные с Вашим детством или с отношениями внутри семьи.

Если дома Вас поддерживают, то близкие тоже могут помочь Вам - но не постоянными вопросами, а перестав провоцировать вкусняшками. А пока Вы боретесь с собой вхолостую, потому что есть сознательная цели и бессознательное сопротивление. Узнать бессознательное - это работа, занимающая как минимум несколько консультаций.

ψ Ракитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Чвалун Евгений Викторович

Психолог Рязань Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 416     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 62

 Здравствуйте, Оксана.

Для того, чтобы понять вашу блокировку, нужно больше информации, можно только предполагать, что я и сделаю. Мотиваций у вас много, и цель благородная, и Вы к ней стремитесь... головой, сознательно. А в бессознательном - страх ее реализации, который и толкает к еде, потому, что это самый простой способ защитить себя. Волевые усилия работают, когда есть желание. Человек, которому надо в туалет, преодолеет любые препятствия, потому, что цель его мотивирует, она для него очень важна. Стоит разобраться с внутренней готовностью, страхами и желанием, действительно ли оно ваше. 

С уважением, Евгений Чвалун, психолог, онлайн консультант.   

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1208     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 95

Оксана, здравствуйте, а собственно говоря Вы правы. Скорей всего вы столкнулись с этой проблемой :

"По правде сказать, английские слова "WEIGHT" (вес) и "WATT" (ждать) в действительности означают одно и тоже. Конечно, "WAIT" (в смысле ждать чего—либо) не должно обращаться в "WEIGHT" (вес тела), тем не менее, это именно то, что с нами происходит, с большинством из нас. Когда наша жизнь бедна духовно, эмоционально и профессионально, мы ЕДИМ, чтобы удовлетворить голод, который не имеет прямого отношения к потребностям нашего организма.
Однако, в силу того, что мозг реагирует на действительное и на вымышленное совершенно одинаково, неудовлетворенный духовный или профессиональный голод приказывает телу накапливать вес (это, как мы выясним, относится и к так называемым "дням лечебного голодания", которые мы стойко переносим). По этой причине почти каждая проблема, связанная с весом ("WEIGHT"), на самом деле основывается на ожидании ("WAIT") чего—то, что еще может произойти, и похудание не исключение. И зачастую случается так, что закончив "WAIT" (ждать), вы перестаёте и набирать вес ("WEIGHT"). Или, другими словами, при удовлетворении духовного , или профессионального голода ваш мозг автоматически включает механизмы саморегуляции организм начинает освобождаться от лишнего веса, килограммы исчезают в мгновение ока совершенно без усилий." Гордон Стокс

Скорей всего это и есть ваша ответная реакция на ожидание результата, поторапливание Вас со стороны близких и родных людей.

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 2973     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 164

Здравствуйте.

Как Вы думаете что Вам мешает худеть? "Все говорят..." ..все это понятно, а Вы сама что конкретно хотите для себя? Прислушайтесь к себе.

Порекомендую поработать с психологом.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Скороход Надежда Васильевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 219     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 12

Здравствуйте, Оксана!

Вы хорошо знаете про то, чего хотят от вас другие и при этом испытываете давление со всех сторон.

Ракитина Татьяна Геннадьевна

все ждут от меня когда я похудею. И муж,и мама и на работе,спрашивают ну как,процесс идет?

Но вы плохо понимаете про собственные желания. Тогда возникает много внутреннего напряжения, тревоги. Именно поэтому случаются срывы

А я как поломалась,все знаю,все понимаю,держусь держусь,бах и пирожок съеден(и не один)

Испытывая напор от других, вы пытаетесь защитить себя,  наедая лишние килограммы. Возможно, таким деструктивным способов вы бессознательно  отстаиваете свое право на собственный выбор.

Можно предположить, что вы привыкли руководствоваться в своих поступках тем, что "надо", "должно", "как у всех", "так правильно" без согласования с собственными желаниями. Такая мотивация на внешние ориентиры, как правило, не приносит должной радости и удовлетворения от полученного результата. Вам важно научиться разделять то наносное, что в вас есть со своими истинными желаниями. Это можно сделать с помощью психолога, в личной терапии. Будет желание, приходите на консультацию. Рада буду помочь!

Психолог в Краснодаре, очно и по скайпу.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!